Фейковые читы для CS: GO и PUBG содержали ворующий пароли троян

Фейковые читы для CS: GO и PUBG содержали ворующий пароли троян

Как уже не раз было доказано, читы для популярных игр часто используются в качестве приманки для распространения вредоносных программ. Они хорошо справляются со своей функцией, поскольку многие геймеры хотят получить нечестное преимущество в играх.

В новой вредоносной кампании, которую обнаружил исследователь .sS.!, пользователь YouTube под псевдонимом Pirate Hack публикует видео, в которых он предлагает игрокам в CS GO, PUBG и Rust читы и хакерские инструменты.

В этих видео демонстрируется действие этих хаков и читов, а также содержится ссылка на сервис mega.nz, где пользователь может скачать показанные в видео инструменты бесплатно.

В результате геймер скачивает Zip-архив, содержащий определенный набор файлов. Среди них есть файл инструкции TUTORIAL.txt, в котором один из пунктов указывает: пользователь должен отключить антивирус.

Если пользователь отключает антивирусную программу и запускает главный установщик чита, файл-вредонос svchost.exe копируется в директорию %Temp%. Далее установщик запускает этот файл и внедряет библиотеку AZORult в его процесс.

После этого вредоносная программа может собирать FTP-пароли, историю браузера и другие данные пользователя. Всю собранную информацию троян отправляет злоумышленнику.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru