Фейковые читы для CS: GO и PUBG содержали ворующий пароли троян

Фейковые читы для CS: GO и PUBG содержали ворующий пароли троян

Как уже не раз было доказано, читы для популярных игр часто используются в качестве приманки для распространения вредоносных программ. Они хорошо справляются со своей функцией, поскольку многие геймеры хотят получить нечестное преимущество в играх.

В новой вредоносной кампании, которую обнаружил исследователь .sS.!, пользователь YouTube под псевдонимом Pirate Hack публикует видео, в которых он предлагает игрокам в CS GO, PUBG и Rust читы и хакерские инструменты.

В этих видео демонстрируется действие этих хаков и читов, а также содержится ссылка на сервис mega.nz, где пользователь может скачать показанные в видео инструменты бесплатно.

В результате геймер скачивает Zip-архив, содержащий определенный набор файлов. Среди них есть файл инструкции TUTORIAL.txt, в котором один из пунктов указывает: пользователь должен отключить антивирус.

Если пользователь отключает антивирусную программу и запускает главный установщик чита, файл-вредонос svchost.exe копируется в директорию %Temp%. Далее установщик запускает этот файл и внедряет библиотеку AZORult в его процесс.

После этого вредоносная программа может собирать FTP-пароли, историю браузера и другие данные пользователя. Всю собранную информацию троян отправляет злоумышленнику.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru