Фейковые читы для CS: GO и PUBG содержали ворующий пароли троян

Фейковые читы для CS: GO и PUBG содержали ворующий пароли троян

Как уже не раз было доказано, читы для популярных игр часто используются в качестве приманки для распространения вредоносных программ. Они хорошо справляются со своей функцией, поскольку многие геймеры хотят получить нечестное преимущество в играх.

В новой вредоносной кампании, которую обнаружил исследователь .sS.!, пользователь YouTube под псевдонимом Pirate Hack публикует видео, в которых он предлагает игрокам в CS GO, PUBG и Rust читы и хакерские инструменты.

В этих видео демонстрируется действие этих хаков и читов, а также содержится ссылка на сервис mega.nz, где пользователь может скачать показанные в видео инструменты бесплатно.

В результате геймер скачивает Zip-архив, содержащий определенный набор файлов. Среди них есть файл инструкции TUTORIAL.txt, в котором один из пунктов указывает: пользователь должен отключить антивирус.

Если пользователь отключает антивирусную программу и запускает главный установщик чита, файл-вредонос svchost.exe копируется в директорию %Temp%. Далее установщик запускает этот файл и внедряет библиотеку AZORult в его процесс.

После этого вредоносная программа может собирать FTP-пароли, историю браузера и другие данные пользователя. Всю собранную информацию троян отправляет злоумышленнику.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-вредонос TubeBox обещает деньги за просмотр видео (врёт)

В Google Play Store пробрался новый набор вредоносных программ для Android. Авторам приложений удалось ввести в заблуждение более двух миллионов пользователей, которые скачали софт из официального магазина.

На вредоносные программы обратили внимание специалисты «Доктор Веб». Приложения замаскированы под полезные утилиты для оптимизации системы. На деле они выдавали кучу рекламы и приводили к просадке производительности устройства.

Одна из программ — TubeBox — собрала миллион загрузок в Google Play Store. На момент написания материала TubeBox всё ещё можно скачать из магазина.

 

Авторы TubeBox обещают платить владельцу Android-устройства за просмотр определённых видео и рекламных объявлений. Само собой, пользователю не дают добраться до денежных средств — приложение выдаёт ошибку каждый раз, когда юзер пытается получить заработанные деньги.

 

По словам исследователей, задача TubeBox — как можно дольше оставаться на девайсе пользователя. Для этого он будет постоянно обещать вознаграждение. В реальности вредонос генерирует прибыль лишь для своих авторов.

В «Доктор Веб» также выявили ряд Android-софта, замаскированного под приложения от российских кредитных организаций и инвестиционных компаний. Каждую из этих программ скачали из Google Play Store в среднем 10 тыс. раз.

 

Такой софт обещает пользователю прибыль от инвестиций, однако на деле подставляет фишинговые формы для сбора персональных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru