Solar appScreener 3.2 поддерживает язык 1С и базы уязвимостей ФСТЭК

Solar appScreener 3.2 поддерживает язык 1С и базы уязвимостей ФСТЭК

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию анализатора защищенности приложений Solar appScreener, которая теперь поддерживает 29 языков программирования, в том числе популярный в России язык приложений «1С». Кроме того, в Solar appScreener были добавлены ссылки на уязвимости в реестре Банка данных угроз безопасности информации ФСТЭК.

Кроме того, Solar appScreener 3.2 поддерживает язык программирования VBA — Visual Basic для приложений. Этот язык встроен в линейку продуктов Microsoft Office, включая версии для Mac OS, а также во многие другие программные пакеты (AutoCAD, CorelDRAW, бухгалтерские и финансовые программы). VBA активно используется разработчиками, поскольку позволяет вносить изменения в приложения. Теперь пользователи анализатора могут осуществлять проверку приложений на VBA, предназначенных для управления производством, технической поддержки, торговли, строительной инженерии, телефонии, обработки данных, управления потоками документов, финансового обслуживания, юридической поддержки, медицины.

Также версия Solar appScreener 3.2 поддерживает популярный фреймворк ASP.NET, который сейчас активно применяется при разработке веб-приложений и базируется на веб-сервисах, программной инфраструктуре и модели программирования Microsoft. На ASP.NET реализован ряд востребованных высоконагруженных приложений.

Помимо поддержки 29-ти языков программирования, что на сегодняшний день превосходит возможности всех конкурирующих решений, в новой версии пользователям доступны ссылки на соответствующие уязвимости в реестре Банка данных угроз безопасности информации ФСТЭК с возможностью их выгрузки в отчеты. Это важно для специалистов, которые работают с уязвимостями в российском ПО, так как в международных реестрах уязвимостей типа CVE (Common Vulnerabilities and Exposures) эти уязвимости могут отсутствовать. А также для офицеров безопасности, занимающихся защитой ГИС, ИСПДн и АСУ ТП на объектах КИИ. На сегодняшний день в Банке данных ФСТЭК содержится порядка 22 тысяч записей, полторы сотни из которых не представлены в базе CVE.

В направлении развития интеграции со сторонними средствами разработки ПО в Solar appScreener 3.2 был расширен список поддерживаемых сервисов непрерывной интеграции и доставки CI/CD. Теперь кроме Jenkins и TeamCity решение интегрируется с Azure DevOps Server 2019 (ранее Team Foundation Server, или TFS) от Microsoft, которым пользуются тысячи разработчиков по всему миру.

«Благодаря поддержке языка «1С» новая версия нашего анализатора может выявлять уязвимости и НДВ в приложении, с которым работают практически все российские организации, – «1С. Предприятие». При этом на каждом конкретном предприятии используются кастомизированные конфигурации этого ПО, которые реализуются многочисленными партнерами «1С». В процессе разработки модификаций и новых версий в приложение могут быть случайно внесены уязвимости или умышленно заложены НДВ», – отмечает Даниил Чернов, руководитель направления Solar appScreener компании «Ростелеком-Солар».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru