Solar appScreener 3.2 поддерживает язык 1С и базы уязвимостей ФСТЭК

Solar appScreener 3.2 поддерживает язык 1С и базы уязвимостей ФСТЭК

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию анализатора защищенности приложений Solar appScreener, которая теперь поддерживает 29 языков программирования, в том числе популярный в России язык приложений «1С». Кроме того, в Solar appScreener были добавлены ссылки на уязвимости в реестре Банка данных угроз безопасности информации ФСТЭК.

Кроме того, Solar appScreener 3.2 поддерживает язык программирования VBA — Visual Basic для приложений. Этот язык встроен в линейку продуктов Microsoft Office, включая версии для Mac OS, а также во многие другие программные пакеты (AutoCAD, CorelDRAW, бухгалтерские и финансовые программы). VBA активно используется разработчиками, поскольку позволяет вносить изменения в приложения. Теперь пользователи анализатора могут осуществлять проверку приложений на VBA, предназначенных для управления производством, технической поддержки, торговли, строительной инженерии, телефонии, обработки данных, управления потоками документов, финансового обслуживания, юридической поддержки, медицины.

Также версия Solar appScreener 3.2 поддерживает популярный фреймворк ASP.NET, который сейчас активно применяется при разработке веб-приложений и базируется на веб-сервисах, программной инфраструктуре и модели программирования Microsoft. На ASP.NET реализован ряд востребованных высоконагруженных приложений.

Помимо поддержки 29-ти языков программирования, что на сегодняшний день превосходит возможности всех конкурирующих решений, в новой версии пользователям доступны ссылки на соответствующие уязвимости в реестре Банка данных угроз безопасности информации ФСТЭК с возможностью их выгрузки в отчеты. Это важно для специалистов, которые работают с уязвимостями в российском ПО, так как в международных реестрах уязвимостей типа CVE (Common Vulnerabilities and Exposures) эти уязвимости могут отсутствовать. А также для офицеров безопасности, занимающихся защитой ГИС, ИСПДн и АСУ ТП на объектах КИИ. На сегодняшний день в Банке данных ФСТЭК содержится порядка 22 тысяч записей, полторы сотни из которых не представлены в базе CVE.

В направлении развития интеграции со сторонними средствами разработки ПО в Solar appScreener 3.2 был расширен список поддерживаемых сервисов непрерывной интеграции и доставки CI/CD. Теперь кроме Jenkins и TeamCity решение интегрируется с Azure DevOps Server 2019 (ранее Team Foundation Server, или TFS) от Microsoft, которым пользуются тысячи разработчиков по всему миру.

«Благодаря поддержке языка «1С» новая версия нашего анализатора может выявлять уязвимости и НДВ в приложении, с которым работают практически все российские организации, – «1С. Предприятие». При этом на каждом конкретном предприятии используются кастомизированные конфигурации этого ПО, которые реализуются многочисленными партнерами «1С». В процессе разработки модификаций и новых версий в приложение могут быть случайно внесены уязвимости или умышленно заложены НДВ», – отмечает Даниил Чернов, руководитель направления Solar appScreener компании «Ростелеком-Солар».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky объединилась с 9 организациям для борьбы со stalkerware

Проблема сталкерских программ, похоже, стала настолько серьёзной, что её взялись решать целых десять организаций, среди которых есть как разработчики решений в сфере ИБ, так и общества, защищающие жертв домашнего насилия. Основная цель международной группы, вступившей в борьбу со stalkerware, — защитить пользователей от слежки через девайсы.

Среди вступивших в коалицию организаций есть такие гиганты, как «Лаборатория Касперского», Avira, Malwarebytes и Electronic Frontier Foundation.

Что представляет собой «сталкерское ПО»? Это коммерческие программы, разработанные для слежки, скрытого наблюдения и вторжения в личную жизнь человека. Такой софт вполне могут использовать прибегающие к домашнему насилию граждане.

Качественно разработанное stalkerware открывает доступ к следующим данным жертвы: сообщениям, фотографиям, страницам в социальных сетях, данным геолокации, аудио- и видеозаписям. Установить сталкерскую программу можно лишь при наличии физического доступа к устройству. Однако в дальнейшем жертва даже не будет подозревать, что за ней следят.

Так как за последние годы количество и качество stalkerware существенно выросло, они привлекли внимание специалистов в области кибербезопасности и различных регуляторов. Однако проблема заключается в отсутствие единого стандарта для определения и детектирования сталкерских программ.

Именно это и попытается исправить Coalition Against Stalkerware, которая обещает в ближайшее время запустить сайт www.stopstalkerware.com. Задача этого проекта — помогать людям, пострадавшим от сталкерских программ.

По словам инициаторов, на этом ресурсе жертвы найдут всю необходимую информацию относительно возможностей stalkerware, а также узнают о методах защиты от таких программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru