Solar appScreener 3.2 поддерживает язык 1С и базы уязвимостей ФСТЭК

Solar appScreener 3.2 поддерживает язык 1С и базы уязвимостей ФСТЭК

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию анализатора защищенности приложений Solar appScreener, которая теперь поддерживает 29 языков программирования, в том числе популярный в России язык приложений «1С». Кроме того, в Solar appScreener были добавлены ссылки на уязвимости в реестре Банка данных угроз безопасности информации ФСТЭК.

Кроме того, Solar appScreener 3.2 поддерживает язык программирования VBA — Visual Basic для приложений. Этот язык встроен в линейку продуктов Microsoft Office, включая версии для Mac OS, а также во многие другие программные пакеты (AutoCAD, CorelDRAW, бухгалтерские и финансовые программы). VBA активно используется разработчиками, поскольку позволяет вносить изменения в приложения. Теперь пользователи анализатора могут осуществлять проверку приложений на VBA, предназначенных для управления производством, технической поддержки, торговли, строительной инженерии, телефонии, обработки данных, управления потоками документов, финансового обслуживания, юридической поддержки, медицины.

Также версия Solar appScreener 3.2 поддерживает популярный фреймворк ASP.NET, который сейчас активно применяется при разработке веб-приложений и базируется на веб-сервисах, программной инфраструктуре и модели программирования Microsoft. На ASP.NET реализован ряд востребованных высоконагруженных приложений.

Помимо поддержки 29-ти языков программирования, что на сегодняшний день превосходит возможности всех конкурирующих решений, в новой версии пользователям доступны ссылки на соответствующие уязвимости в реестре Банка данных угроз безопасности информации ФСТЭК с возможностью их выгрузки в отчеты. Это важно для специалистов, которые работают с уязвимостями в российском ПО, так как в международных реестрах уязвимостей типа CVE (Common Vulnerabilities and Exposures) эти уязвимости могут отсутствовать. А также для офицеров безопасности, занимающихся защитой ГИС, ИСПДн и АСУ ТП на объектах КИИ. На сегодняшний день в Банке данных ФСТЭК содержится порядка 22 тысяч записей, полторы сотни из которых не представлены в базе CVE.

В направлении развития интеграции со сторонними средствами разработки ПО в Solar appScreener 3.2 был расширен список поддерживаемых сервисов непрерывной интеграции и доставки CI/CD. Теперь кроме Jenkins и TeamCity решение интегрируется с Azure DevOps Server 2019 (ранее Team Foundation Server, или TFS) от Microsoft, которым пользуются тысячи разработчиков по всему миру.

«Благодаря поддержке языка «1С» новая версия нашего анализатора может выявлять уязвимости и НДВ в приложении, с которым работают практически все российские организации, – «1С. Предприятие». При этом на каждом конкретном предприятии используются кастомизированные конфигурации этого ПО, которые реализуются многочисленными партнерами «1С». В процессе разработки модификаций и новых версий в приложение могут быть случайно внесены уязвимости или умышленно заложены НДВ», – отмечает Даниил Чернов, руководитель направления Solar appScreener компании «Ростелеком-Солар».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru