Tor Project устранит баг, который годами использовался для DDoS-атак

Tor Project устранит баг, который годами использовался для DDoS-атак

Разработчики Tor Project готовятся устранить баг, который в последние годы использовался для запуска DDoS-атак на веб-ресурсы в даркнете (.onion). Предполагается, что данная проблема будет решена с выходом протокола Tor версии 0.4.2.

Брешь в безопасности позволяет злоумышленнику нарушить работу сервиса Onion, запущенного на веб-сервере, который выступает хостингом для .onion-сайта. Другими словами, атакующий может создать тысячи подключений к атакуемому ресурсу.

Стоит учитывать, что для каждого соединения Onion-сервис должен создать сложную цепь через сеть Tor, которая защитит соединение между удаленным пользователем и сервером. Этот процесс требует использования ресурсов CPU.

Таким образом, если инициировать много подключений, процессор сервера будет загружен на 100% и не сможет больше принимать новые подключения.

Это довольный старый баг, о котором разработчикам Tor известно уже много лет. Устранить уязвимость не могли из-за «нехватки человеческих ресурсов», а также по причине отсутствия легкого способа решения этой проблемы.

Эта брешь использовалась в DDoS-атаках на популярный рынок даркнета Dream Market. А позже на такие площадки, как Empire Market и Nightmare Market.

Атаки были настолько серьезными, что некоторые площадки перешли с Tor на I2P (менее популярный и не такой раскрученный аналог Tor). Проблему также отягощал факт наличия открытого кода инструмента для совершения таких атак — он размещен на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru