Tor Project устранит баг, который годами использовался для DDoS-атак

Tor Project устранит баг, который годами использовался для DDoS-атак

Разработчики Tor Project готовятся устранить баг, который в последние годы использовался для запуска DDoS-атак на веб-ресурсы в даркнете (.onion). Предполагается, что данная проблема будет решена с выходом протокола Tor версии 0.4.2.

Брешь в безопасности позволяет злоумышленнику нарушить работу сервиса Onion, запущенного на веб-сервере, который выступает хостингом для .onion-сайта. Другими словами, атакующий может создать тысячи подключений к атакуемому ресурсу.

Стоит учитывать, что для каждого соединения Onion-сервис должен создать сложную цепь через сеть Tor, которая защитит соединение между удаленным пользователем и сервером. Этот процесс требует использования ресурсов CPU.

Таким образом, если инициировать много подключений, процессор сервера будет загружен на 100% и не сможет больше принимать новые подключения.

Это довольный старый баг, о котором разработчикам Tor известно уже много лет. Устранить уязвимость не могли из-за «нехватки человеческих ресурсов», а также по причине отсутствия легкого способа решения этой проблемы.

Эта брешь использовалась в DDoS-атаках на популярный рынок даркнета Dream Market. А позже на такие площадки, как Empire Market и Nightmare Market.

Атаки были настолько серьезными, что некоторые площадки перешли с Tor на I2P (менее популярный и не такой раскрученный аналог Tor). Проблему также отягощал факт наличия открытого кода инструмента для совершения таких атак — он размещен на GitHub.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru