Tor Project устранит баг, который годами использовался для DDoS-атак

Tor Project устранит баг, который годами использовался для DDoS-атак

Разработчики Tor Project готовятся устранить баг, который в последние годы использовался для запуска DDoS-атак на веб-ресурсы в даркнете (.onion). Предполагается, что данная проблема будет решена с выходом протокола Tor версии 0.4.2.

Брешь в безопасности позволяет злоумышленнику нарушить работу сервиса Onion, запущенного на веб-сервере, который выступает хостингом для .onion-сайта. Другими словами, атакующий может создать тысячи подключений к атакуемому ресурсу.

Стоит учитывать, что для каждого соединения Onion-сервис должен создать сложную цепь через сеть Tor, которая защитит соединение между удаленным пользователем и сервером. Этот процесс требует использования ресурсов CPU.

Таким образом, если инициировать много подключений, процессор сервера будет загружен на 100% и не сможет больше принимать новые подключения.

Это довольный старый баг, о котором разработчикам Tor известно уже много лет. Устранить уязвимость не могли из-за «нехватки человеческих ресурсов», а также по причине отсутствия легкого способа решения этой проблемы.

Эта брешь использовалась в DDoS-атаках на популярный рынок даркнета Dream Market. А позже на такие площадки, как Empire Market и Nightmare Market.

Атаки были настолько серьезными, что некоторые площадки перешли с Tor на I2P (менее популярный и не такой раскрученный аналог Tor). Проблему также отягощал факт наличия открытого кода инструмента для совершения таких атак — он размещен на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru