В 2018 году число вредоносных сайтов в Рунете рекордно сократилось

В 2018 году число вредоносных сайтов в Рунете рекордно сократилось

В 2018 году число вредоносных сайтов в Рунете рекордно сократилось

В 2018 году российский сегмент Сети продемонстрировал рекордно низкие объемы вредоносных и потенциально опасных сайтов. К такому выводу пришли специалисты компании Group-IB, отталкиваясь от показателей Центра реагирования на инциденты кибербезопасности CERT-GIB.

Согласно данным CERT-GIB, общее число потенциально опасных ресурсов в Сети в 2018 году увеличилось на 46%. Из них на российский сегмент пришлось менее 20%. Это очень хороший показатель, учитывая, что в 2017 году вредоносных сайтов в Рунете было почти 50%.

Что касается фишинга, в Group-IB отметили: эта форма кибермошенничества становится более дешевой и изощренной. Но при этом специалисты подчеркнули, что фишеры уходят из российской доменной зоны.

Количество опасных доменов, заблокированных CERT-GIB в 2018 году в Рунете, уменьшилось на 40% в сравнении с 2017 годом. Судя по всему, фишеры «ломятся» в зону .com, где количество таких ресурсов увеличилось в 3 раза в 2018 году.

Помимо .com, злоумышленники проявляют серьезный интерес к .online; .website; .space и другим доменам верхнего уровня «New gTLD».

Такую динамику Group-IB связывает со слаженной работой команд по мониторингу и реагированию на киберинциденты, а также с созданием благоприятных условий для работы компетентных организаций — это заслуга Координационного центра .RU/.РФ.

Сам CERT-GIB в 2018 году приостановил деятельность 4494 фишинговых сайтов. Из них лишь 10% пришлись на российский сегмент — 458 ресурсов.

Данные CERT-GIB также говорят о том, что электронная почта заняла место самого популярного способа распространения вредоносных программ. В 2018 году соотношение доставки вредоносов по email и загрузке через браузер составило 12 к 1.

Исследователи Group-IB выяснили, что киберпреступники все чаще используют сайты, работающие по защищенному протоколу HTTPS. Статистика компании говорит о том, что в 4 квартале 2018 года почти половина всех фишинговых ресурсов использовала именно «безопасное соединение».

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Группа ДОМ.РФ и Positive Technologies заключили соглашение о партнерстве

Группа ДОМ.РФ и компания Positive Technologies подписали соглашение о партнёрстве, направленное на развитие и внедрение отечественных решений для обеспечения информационной безопасности в банковском секторе.

Соглашение станет частью более широкой стратегии по импортозамещению ИБ-продуктов, особенно актуальной для финансовой отрасли.

Финансовые организации традиционно остаются одной из главных целей киберпреступников. По данным Positive Technologies, в 2024 году финансовый сектор вошёл в топ-5 наиболее атакуемых отраслей в России.

Угроза исходит не только со стороны злоумышленников, стремящихся к прямой краже средств, но и от атак на персональные и корпоративные данные, а также попыток дестабилизации работы банков и других учреждений.

В рамках партнёрства Группа ДОМ.РФ планирует реализовать масштабные проекты в сфере информационной безопасности, включая расширенное внедрение российских средств защиты. Уже сейчас в инфраструктуре группы применяются решения Positive Technologies, и их использование будет расширяться.

«Современные ИТ-системы становятся всё более сложными, а методы атак — всё изощрённее. Надёжная защита возможна только при комплексном подходе: от укрепления инфраструктуры до оценки рисков и регулярного обучения сотрудников. Мы уверены, что наш опыт поможет партнёрам из ДОМ.РФ укрепить защиту и повысить прозрачность ИБ-процессов», — отметил Борис Симис, заместитель генерального директора Positive Technologies по развитию бизнеса.

«Мы уделяем особое внимание кибербезопасности нашей масштабной инфраструктуры и делаем ставку на российские технологии. В условиях импортозамещения особенно важно развивать партнёрства с ведущими отечественными вендорами. Это сотрудничество поможет не только нам, но и всей отрасли — за счёт совершенствования решений и их адаптации под реальные потребности», — прокомментировал Николай Козак, управляющий директор Группы ДОМ.РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru