В 2018 году число вредоносных сайтов в Рунете рекордно сократилось

В 2018 году число вредоносных сайтов в Рунете рекордно сократилось

В 2018 году число вредоносных сайтов в Рунете рекордно сократилось

В 2018 году российский сегмент Сети продемонстрировал рекордно низкие объемы вредоносных и потенциально опасных сайтов. К такому выводу пришли специалисты компании Group-IB, отталкиваясь от показателей Центра реагирования на инциденты кибербезопасности CERT-GIB.

Согласно данным CERT-GIB, общее число потенциально опасных ресурсов в Сети в 2018 году увеличилось на 46%. Из них на российский сегмент пришлось менее 20%. Это очень хороший показатель, учитывая, что в 2017 году вредоносных сайтов в Рунете было почти 50%.

Что касается фишинга, в Group-IB отметили: эта форма кибермошенничества становится более дешевой и изощренной. Но при этом специалисты подчеркнули, что фишеры уходят из российской доменной зоны.

Количество опасных доменов, заблокированных CERT-GIB в 2018 году в Рунете, уменьшилось на 40% в сравнении с 2017 годом. Судя по всему, фишеры «ломятся» в зону .com, где количество таких ресурсов увеличилось в 3 раза в 2018 году.

Помимо .com, злоумышленники проявляют серьезный интерес к .online; .website; .space и другим доменам верхнего уровня «New gTLD».

Такую динамику Group-IB связывает со слаженной работой команд по мониторингу и реагированию на киберинциденты, а также с созданием благоприятных условий для работы компетентных организаций — это заслуга Координационного центра .RU/.РФ.

Сам CERT-GIB в 2018 году приостановил деятельность 4494 фишинговых сайтов. Из них лишь 10% пришлись на российский сегмент — 458 ресурсов.

Данные CERT-GIB также говорят о том, что электронная почта заняла место самого популярного способа распространения вредоносных программ. В 2018 году соотношение доставки вредоносов по email и загрузке через браузер составило 12 к 1.

Исследователи Group-IB выяснили, что киберпреступники все чаще используют сайты, работающие по защищенному протоколу HTTPS. Статистика компании говорит о том, что в 4 квартале 2018 года почти половина всех фишинговых ресурсов использовала именно «безопасное соединение».

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новая схема обмана: фейковый сайт аренды домов лишил россиян 2,3 млн ₽

Компания F6 зафиксировала новый вид онлайн-мошенничества, рассчитанный на желающих арендовать дом для отдыха в Подмосковье. Злоумышленники создали поддельный сервис бронирования под названием Point House и с его помощью обманули около 300 человек, которые в сумме перевели аферистам более 2,3 млн рублей.

По данным департамента Digital Risk Protection компании F6, мошенники адаптировали под аренду жилья популярную схему FakeDate — «фальшивое свидание».

Всё начинается с сайтов знакомств, телеграм-ботов и соцсетей, где пользователи видят анкеты якобы привлекательных девушек. Эти анкеты создаются с помощью заранее подготовленных фото, голосовых и видеосообщений, а за ними стоят скамеры, получающие материалы через специальные телеграм-боты.

После короткого знакомства «девушка» предлагает встретиться — но не в кафе, а в «уютном домике для отдыха» в Подмосковье. Она присылает ссылку на сайт Point House, уверяя, что уже пользовалась его услугами и может поделиться «промокодом» на скидку. На деле этот промокод — идентификатор, который помогает организаторам схемы отслеживать, какой из скамеров привёл очередную жертву.

Сайт Point House выглядит убедительно: на нём представлены четыре варианта домов, каждый из которых обозначен как «Последний вариант», чтобы создать ощущение срочности. После выбора домика пользователю предлагают указать дату, число гостей и ввести «промокод», а затем — ввести данные банковской карты, включая CVV-код. В этот момент деньги уходят мошенникам в качестве «предоплаты».

По данным F6, максимальная сумма, списанная со счёта одной жертвы, составила 74 тысячи рублей, минимальная — около тысячи.

Старший аналитик департамента Digital Risk Protection Мария Синицына отмечает, что конкуренция между скам-группами усиливается, и злоумышленники всё быстрее адаптируют старые схемы под новые тренды:

«Когда мошенники видят растущий интерес к определённой услуге — будь то аренда домов, доставка или онлайн-знакомства, — они быстро подстраивают под это уже известные сценарии обмана. Часто они используют не только реальные бренды, но и придумывают собственные фейковые».

Эксперты предупреждают: если сервис бронирования выглядит подозрительно, а оплата предлагается только через неизвестный сайт — лучше не торопиться с предоплатой и проверить дом или площадку через официальные источники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru