В 2018 году число вредоносных сайтов в Рунете рекордно сократилось

В 2018 году число вредоносных сайтов в Рунете рекордно сократилось

В 2018 году российский сегмент Сети продемонстрировал рекордно низкие объемы вредоносных и потенциально опасных сайтов. К такому выводу пришли специалисты компании Group-IB, отталкиваясь от показателей Центра реагирования на инциденты кибербезопасности CERT-GIB.

Согласно данным CERT-GIB, общее число потенциально опасных ресурсов в Сети в 2018 году увеличилось на 46%. Из них на российский сегмент пришлось менее 20%. Это очень хороший показатель, учитывая, что в 2017 году вредоносных сайтов в Рунете было почти 50%.

Что касается фишинга, в Group-IB отметили: эта форма кибермошенничества становится более дешевой и изощренной. Но при этом специалисты подчеркнули, что фишеры уходят из российской доменной зоны.

Количество опасных доменов, заблокированных CERT-GIB в 2018 году в Рунете, уменьшилось на 40% в сравнении с 2017 годом. Судя по всему, фишеры «ломятся» в зону .com, где количество таких ресурсов увеличилось в 3 раза в 2018 году.

Помимо .com, злоумышленники проявляют серьезный интерес к .online; .website; .space и другим доменам верхнего уровня «New gTLD».

Такую динамику Group-IB связывает со слаженной работой команд по мониторингу и реагированию на киберинциденты, а также с созданием благоприятных условий для работы компетентных организаций — это заслуга Координационного центра .RU/.РФ.

Сам CERT-GIB в 2018 году приостановил деятельность 4494 фишинговых сайтов. Из них лишь 10% пришлись на российский сегмент — 458 ресурсов.

Данные CERT-GIB также говорят о том, что электронная почта заняла место самого популярного способа распространения вредоносных программ. В 2018 году соотношение доставки вредоносов по email и загрузке через браузер составило 12 к 1.

Исследователи Group-IB выяснили, что киберпреступники все чаще используют сайты, работающие по защищенному протоколу HTTPS. Статистика компании говорит о том, что в 4 квартале 2018 года почти половина всех фишинговых ресурсов использовала именно «безопасное соединение».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru