В 2018 году число вредоносных сайтов в Рунете рекордно сократилось

В 2018 году число вредоносных сайтов в Рунете рекордно сократилось

В 2018 году российский сегмент Сети продемонстрировал рекордно низкие объемы вредоносных и потенциально опасных сайтов. К такому выводу пришли специалисты компании Group-IB, отталкиваясь от показателей Центра реагирования на инциденты кибербезопасности CERT-GIB.

Согласно данным CERT-GIB, общее число потенциально опасных ресурсов в Сети в 2018 году увеличилось на 46%. Из них на российский сегмент пришлось менее 20%. Это очень хороший показатель, учитывая, что в 2017 году вредоносных сайтов в Рунете было почти 50%.

Что касается фишинга, в Group-IB отметили: эта форма кибермошенничества становится более дешевой и изощренной. Но при этом специалисты подчеркнули, что фишеры уходят из российской доменной зоны.

Количество опасных доменов, заблокированных CERT-GIB в 2018 году в Рунете, уменьшилось на 40% в сравнении с 2017 годом. Судя по всему, фишеры «ломятся» в зону .com, где количество таких ресурсов увеличилось в 3 раза в 2018 году.

Помимо .com, злоумышленники проявляют серьезный интерес к .online; .website; .space и другим доменам верхнего уровня «New gTLD».

Такую динамику Group-IB связывает со слаженной работой команд по мониторингу и реагированию на киберинциденты, а также с созданием благоприятных условий для работы компетентных организаций — это заслуга Координационного центра .RU/.РФ.

Сам CERT-GIB в 2018 году приостановил деятельность 4494 фишинговых сайтов. Из них лишь 10% пришлись на российский сегмент — 458 ресурсов.

Данные CERT-GIB также говорят о том, что электронная почта заняла место самого популярного способа распространения вредоносных программ. В 2018 году соотношение доставки вредоносов по email и загрузке через браузер составило 12 к 1.

Исследователи Group-IB выяснили, что киберпреступники все чаще используют сайты, работающие по защищенному протоколу HTTPS. Статистика компании говорит о том, что в 4 квартале 2018 года почти половина всех фишинговых ресурсов использовала именно «безопасное соединение».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru