Фейковые фоторедакторы в Google Play Store крали деньги пользователей

Фейковые фоторедакторы в Google Play Store крали деньги пользователей

В официальном магазине приложений Google Play найдены две программы, предназначенные для редактирования фотографий, которые при этом содержали неприятный сюрприз в виде бэкдора MobOk. MobOk оформлял платные подписки на номера скачавших приложения пользователей, что приводило к списанию денег.

О киберугрозе сообщили специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Эксперты отметили, что бэкдор довольно успешно скрывал свою деятельность, в результате чего пользователи лишь сталкивались с фактом несанкционированного списания средств.

Речь идет о приложениях Pink Camera и Pink Camera 2, в общей сумме которые установили более 10 тысяч раз. На деле программы все же предоставляли пользователю заявленные возможности — редактирование фотографий.

Возможность редактировать фотографии и факт присутствия приложений в официальном магазине вводили пользователей в заблуждение, придавая Pink Camera и Pink Camera 2 легитимный вид.

Однако в «Лаборатории Касперского» выделили несколько моментов, которые могли бы насторожить скачавших вредоносные программы людей. Например, фоторедакторы зачем-то запрашивали доступ к управлению Wi-Fi — обычно таким программам это не нужно.

Еще один момент — Pink Camera и Pink Camera 2 требовали предоставить доступ к уведомлениям.

Попав на устройство, бэкдор сначала собирал информацию об устройстве, после чего отправлял ее на сервер киберпреступников. От сервера приходил ответ в виде ссылок, ведущих на страницу оформления подписки.

Бэкдору MobOk оставалось только подставить номер телефона пользователя в соответствующее поле при оформлении очередной платной подписки. В процессе вредонос мог обойти CAPTCHA или использовать доступ к уведомлениям для подтверждения подписки с помощью кода из SMS.

В настоящее время вредоносные приложения Pink Camera и Pink Camera 2 удалены из официального магазина Google Play Store.