Фейковые фоторедакторы в Google Play Store крали деньги пользователей

Фейковые фоторедакторы в Google Play Store крали деньги пользователей

В официальном магазине приложений Google Play найдены две программы, предназначенные для редактирования фотографий, которые при этом содержали неприятный сюрприз в виде бэкдора MobOk. MobOk оформлял платные подписки на номера скачавших приложения пользователей, что приводило к списанию денег.

О киберугрозе сообщили специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Эксперты отметили, что бэкдор довольно успешно скрывал свою деятельность, в результате чего пользователи лишь сталкивались с фактом несанкционированного списания средств.

Речь идет о приложениях Pink Camera и Pink Camera 2, в общей сумме которые установили более 10 тысяч раз. На деле программы все же предоставляли пользователю заявленные возможности — редактирование фотографий.

Возможность редактировать фотографии и факт присутствия приложений в официальном магазине вводили пользователей в заблуждение, придавая Pink Camera и Pink Camera 2 легитимный вид.

Однако в «Лаборатории Касперского» выделили несколько моментов, которые могли бы насторожить скачавших вредоносные программы людей. Например, фоторедакторы зачем-то запрашивали доступ к управлению Wi-Fi — обычно таким программам это не нужно.

Еще один момент — Pink Camera и Pink Camera 2 требовали предоставить доступ к уведомлениям.

Попав на устройство, бэкдор сначала собирал информацию об устройстве, после чего отправлял ее на сервер киберпреступников. От сервера приходил ответ в виде ссылок, ведущих на страницу оформления подписки.

Бэкдору MobOk оставалось только подставить номер телефона пользователя в соответствующее поле при оформлении очередной платной подписки. В процессе вредонос мог обойти CAPTCHA или использовать доступ к уведомлениям для подтверждения подписки с помощью кода из SMS.

В настоящее время вредоносные приложения Pink Camera и Pink Camera 2 удалены из официального магазина Google Play Store.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru