Фейковые фоторедакторы в Google Play Store крали деньги пользователей

Фейковые фоторедакторы в Google Play Store крали деньги пользователей

Фейковые фоторедакторы в Google Play Store крали деньги пользователей

В официальном магазине приложений Google Play найдены две программы, предназначенные для редактирования фотографий, которые при этом содержали неприятный сюрприз в виде бэкдора MobOk. MobOk оформлял платные подписки на номера скачавших приложения пользователей, что приводило к списанию денег.

О киберугрозе сообщили специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Эксперты отметили, что бэкдор довольно успешно скрывал свою деятельность, в результате чего пользователи лишь сталкивались с фактом несанкционированного списания средств.

Речь идет о приложениях Pink Camera и Pink Camera 2, в общей сумме которые установили более 10 тысяч раз. На деле программы все же предоставляли пользователю заявленные возможности — редактирование фотографий.

Возможность редактировать фотографии и факт присутствия приложений в официальном магазине вводили пользователей в заблуждение, придавая Pink Camera и Pink Camera 2 легитимный вид.

Однако в «Лаборатории Касперского» выделили несколько моментов, которые могли бы насторожить скачавших вредоносные программы людей. Например, фоторедакторы зачем-то запрашивали доступ к управлению Wi-Fi — обычно таким программам это не нужно.

Еще один момент — Pink Camera и Pink Camera 2 требовали предоставить доступ к уведомлениям.

Попав на устройство, бэкдор сначала собирал информацию об устройстве, после чего отправлял ее на сервер киберпреступников. От сервера приходил ответ в виде ссылок, ведущих на страницу оформления подписки.

Бэкдору MobOk оставалось только подставить номер телефона пользователя в соответствующее поле при оформлении очередной платной подписки. В процессе вредонос мог обойти CAPTCHA или использовать доступ к уведомлениям для подтверждения подписки с помощью кода из SMS.

В настоящее время вредоносные приложения Pink Camera и Pink Camera 2 удалены из официального магазина Google Play Store.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google: взломать RSA-2048 можно за неделю с помощью 1 млн кубитов

Новое исследование, проведенное командой Google Quantum AI, показало, что квантовому компьютеру на 1 млн шумных кубитах потребуется 1 неделя для взлома 2048-битного ключа RSA. Это в 20 раз меньше ресурсов, чем предполагалось ранее.

Переоценка произведена с учетом успехов в оптимизации алгоритмов прогнозирования возведения в степень больших чисел по модулю, а также в области коррекции ошибок.

Со времени публикации алгоритма Шора, созданного для решения задач факторизации, оценку квантовых ресурсов, необходимых для взлома RSA-шифрования, проводили неоднократно, и значение каждый раз снижалось.

Так, в 2012 году было спрогнозировано, что RSA-2048 можно победить с помощью 1 млрд физических кубитов, в 2019-м этот порог был определен как 20 млн кубит.

 

Тем не менее это все чисто теоретические выкладки, современные квантовые компьютеры пока не в состоянии обеспечить нужную производительность и приемлемый уровень ошибок (0,1%).

Ни один из экспериментальных образцов не дотягивает до 1000 кубитов (в России предел пока 50 кубитов), хотя Microsoft недавно представила прототип 8-кубитного процессора на сверхпроводниках с возможностью масштабирования до 1 млн кубит на чипе.

Ключ RSA длиной 2048 бит пока считается безопасным, но, по прогнозам, с 2030 года этого будет уже недостаточно. К этому времени американский Институт стандартов и технологий (NIST) намерен признать все подверженные квантовому взлому криптоалгоритмы устаревшими, а после 2035 года запретить их использование.

В качестве альтернативы разработчикам, вендорам, провайдерам рекомендуется уже сейчас озаботиться переходом на квантово-устойчивое шифрование. Над соответствующими стандартами трудится NIST, и поддержку постквантовых алгоритмов уже предлагают Google, Microsoft, Apple.

По самым оптимистичным прогнозам, квантовые компьютеры, способные за считаные часы взломать любую криптосхему с открытым ключом, должны появиться через десять лет. К этому времени энтузиасты успеют еще больше усовершенствовать алгоритм Шора; так, два года назад китайские ученые создали аналог, пригодный для взлома RSA-2048 на 372 кубитах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru