Фейковые фоторедакторы в Google Play Store крали деньги пользователей

Фейковые фоторедакторы в Google Play Store крали деньги пользователей

В официальном магазине приложений Google Play найдены две программы, предназначенные для редактирования фотографий, которые при этом содержали неприятный сюрприз в виде бэкдора MobOk. MobOk оформлял платные подписки на номера скачавших приложения пользователей, что приводило к списанию денег.

О киберугрозе сообщили специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Эксперты отметили, что бэкдор довольно успешно скрывал свою деятельность, в результате чего пользователи лишь сталкивались с фактом несанкционированного списания средств.

Речь идет о приложениях Pink Camera и Pink Camera 2, в общей сумме которые установили более 10 тысяч раз. На деле программы все же предоставляли пользователю заявленные возможности — редактирование фотографий.

Возможность редактировать фотографии и факт присутствия приложений в официальном магазине вводили пользователей в заблуждение, придавая Pink Camera и Pink Camera 2 легитимный вид.

Однако в «Лаборатории Касперского» выделили несколько моментов, которые могли бы насторожить скачавших вредоносные программы людей. Например, фоторедакторы зачем-то запрашивали доступ к управлению Wi-Fi — обычно таким программам это не нужно.

Еще один момент — Pink Camera и Pink Camera 2 требовали предоставить доступ к уведомлениям.

Попав на устройство, бэкдор сначала собирал информацию об устройстве, после чего отправлял ее на сервер киберпреступников. От сервера приходил ответ в виде ссылок, ведущих на страницу оформления подписки.

Бэкдору MobOk оставалось только подставить номер телефона пользователя в соответствующее поле при оформлении очередной платной подписки. В процессе вредонос мог обойти CAPTCHA или использовать доступ к уведомлениям для подтверждения подписки с помощью кода из SMS.

В настоящее время вредоносные приложения Pink Camera и Pink Camera 2 удалены из официального магазина Google Play Store.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple устранила баг, приводящий к выполнению кода на iPhone и iPad

На этой неделе Apple выпустила крупные обновления операционных систем iOS и iPadOS. Внимание большинства пользователей привлекли новые функции: картинка в картинке для iPhone, библиотека приложений, обновлённые виджеты и прочее. Однако купертиновцы также устранили уязвимости, среди которых была особа опасная — приводящая к выполнению кода на устройствах iPhone, iPad и iPod.

Информацию о проблемах безопасности опубликовали сразу же после выхода мажорных версий операционных систем. В общей сложности разработчики пропатчили 11 багов, затрагивающих AppleAVD, Apple Keyboard, WebKit и Siri.

Несмотря на то, что сама Apple не присваивает выявленным брешам рейтинг, благодаря CVE-идентификаторам можно понять, что среди уязвимостей есть действительно опасные. Взять, к примеру, баг Siri, позволяющий злоумышленнику с физическим доступом к iPhone просмотреть содержимое уведомлений на заблокированном экране.

Однако самая серьёзная уязвимость, о которой рассказали специалисты IBM X-Force, позволяет повысить свои права в системах iOS и iPadOS (затрагивает все версии до 13.7 включительно). Получившую идентификатор CVE-2020-9992 дыру можно использовать, если жертва откроет специально созданный файл.

«В результате успешной эксплуатации атакующий сможет выполнить произвольный код в системе», — описывают проблему безопасности исследователи.

Как сообщила Apple, брешь кроется в компоненте IDE, выступающем в роли интерфейса для передачи данных от материнской платы к хранилищу устройства.

«Мы устранили уязвимость с выходом систем iOS 14, iPadOS 14, tvOS 14 и watchOS 7,», — заявили купертиновцы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru