Silex за несколько часов превратил тысячи IoT-устройств в кирпич

Silex за несколько часов превратил тысячи IoT-устройств в кирпич

Эксперты в области кибербезопасности предупреждают: новый экземпляр вредоносной программы Silex успел превратить тысячи IoT-устройств в кирпич. Особенно пугает то, что ситуация может стремительно усугубиться.

Silex обнаружил исследователь компании Akamai Ларри Кашдоллар. По словам специалиста, за несколько часов вредонос вывел из строя более 2000 IoT-устройств. Более того, Кашдоллар утверждает, что постоянно фиксирует новые случаи заражения.

Silex портит хранилище атакуемых устройств, сбрасывает правила брандмауэра и стирает сетевые настройки, после чего полностью выводит устройство из строя. Об этом Кашдоллар сообщил в Twitter.

Единственный способ вернуть к жизни пораженные устройства — вручную переустановить прошивку. Своими методами Silex напоминает другую известную злонамеренную программу — BrickerBot.

Напомним, что BrickerBot удалось вывести из строя миллионы устройств по всему миру.

Проблемой Silex заинтересовался и другой исследователь — Анкит Анубхав — ему даже удалось выйти на создателя деструктивной программы. По словам Анубхава, Silex создал подросток, известный под онлайн-псевдонимом Light Leafon.

В ходе атак Silex использует список известных учетных данных, которые вредонос перебирает с целью проникнуть в систему зараженного устройства. Эксперты также вычислили IP-адрес, стоящий за атаками, — 185[.]162[.]235[.]56.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты Kaspersky выявили 37 уязвимостей в популярных VNC-системах

Исследование различных реализаций системы удалённого доступа Virtual Network Computing (VNC) выявило 37 уязвимостей повреждения памяти. Обнаружившие проблемы безопасности специалисты Kaspersky ICS CERT утверждают, что злоумышленники с помощью брешей могут удалённо выполнить код.

VNC обычно используют для организации удалённого доступа одному устройству к экрану другого. Одним из безоговорочных преимуществ являются кроссплатформенные реализации. По данным специализированного поисковика Shodan, в интернете на сегодняшний день открыты более 600 тыс. VNC-серверов.

В Kaspersky ICS CERT также обращают внимание на широкое применение таких устройств на объектах промышленной автоматизации.

Исследователи проанализировали самые распространённые VNC: LibVNC, UltraVNC, TightVNC и TurboVNC. В общей сложности команда Kaspersky ICS CERT нашла 37 уязвимостей как в клиентских, так и в серверных компонентах.

Некоторые обнаруженные бреши позволяют атакующим удалённо выполнить код. Другими словами, злоумышленники вполне могут получить контроль над атакуемой системой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru