Silex за несколько часов превратил тысячи IoT-устройств в кирпич

Silex за несколько часов превратил тысячи IoT-устройств в кирпич

Эксперты в области кибербезопасности предупреждают: новый экземпляр вредоносной программы Silex успел превратить тысячи IoT-устройств в кирпич. Особенно пугает то, что ситуация может стремительно усугубиться.

Silex обнаружил исследователь компании Akamai Ларри Кашдоллар. По словам специалиста, за несколько часов вредонос вывел из строя более 2000 IoT-устройств. Более того, Кашдоллар утверждает, что постоянно фиксирует новые случаи заражения.

Silex портит хранилище атакуемых устройств, сбрасывает правила брандмауэра и стирает сетевые настройки, после чего полностью выводит устройство из строя. Об этом Кашдоллар сообщил в Twitter.

Единственный способ вернуть к жизни пораженные устройства — вручную переустановить прошивку. Своими методами Silex напоминает другую известную злонамеренную программу — BrickerBot.

Напомним, что BrickerBot удалось вывести из строя миллионы устройств по всему миру.

Проблемой Silex заинтересовался и другой исследователь — Анкит Анубхав — ему даже удалось выйти на создателя деструктивной программы. По словам Анубхава, Silex создал подросток, известный под онлайн-псевдонимом Light Leafon.

В ходе атак Silex использует список известных учетных данных, которые вредонос перебирает с целью проникнуть в систему зараженного устройства. Эксперты также вычислили IP-адрес, стоящий за атаками, — 185[.]162[.]235[.]56.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft пытается отговорить людей от установки Chrome в Windows

Microsoft всегда скептически относилась к сторонним браузерам, а в последнее время политику компании в отношении использования Edge можно назвать агрессивной. Теперь техногигант решил пойти ещё дальше: при попытке скачать Google Chrome пользователя пытаются отговорить от установки популярного интернет-обозревателя.

Само собой, задача Microsoft — заставить как можно больше людей использовать «родной» для Windows браузер Microsoft Edge. Раньше шутили, что Internet Explorer нужен только для того, чтобы скачать Opera или Chrome, теперь же это справедливо и для Edge.

Именно поэтому корпорация решила бороться с таким подходом в операционных системах Windows 10 и Windows 11. Теперь при попытке скачать Chrome в Edge (например, если пользователь просто зайдёт на страницу загрузки браузера) выдаётся одно из сообщений, намекающих на несостоятельность Google Chrome и отмечающих преимущества Microsoft Edge.

Издание Neowin отметило три таких уведомления, гласящих следующее:

«Microsoft Edge работает по той же технологии, что и Chrome, но при этом располагает доверием Microsoft».

«Этот браузер (намекая на Chrome — прим. AM) настолько застрял в 2008 году! Знаете, какой браузер более современный? Microsoft Edge».

«"Ненавижу экономить", — никто и никогда так не говорил. Microsoft Edge — лучший браузер для онлайн-покупок».

 

В прошлом году пользователи столкнулись с похожей ситуацией. Тогда Microsoft начала навязывать Microsoft Edge в меню «Пуск» пользователям Firefox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru