Silex за несколько часов превратил тысячи IoT-устройств в кирпич

Silex за несколько часов превратил тысячи IoT-устройств в кирпич

Эксперты в области кибербезопасности предупреждают: новый экземпляр вредоносной программы Silex успел превратить тысячи IoT-устройств в кирпич. Особенно пугает то, что ситуация может стремительно усугубиться.

Silex обнаружил исследователь компании Akamai Ларри Кашдоллар. По словам специалиста, за несколько часов вредонос вывел из строя более 2000 IoT-устройств. Более того, Кашдоллар утверждает, что постоянно фиксирует новые случаи заражения.

Silex портит хранилище атакуемых устройств, сбрасывает правила брандмауэра и стирает сетевые настройки, после чего полностью выводит устройство из строя. Об этом Кашдоллар сообщил в Twitter.

Единственный способ вернуть к жизни пораженные устройства — вручную переустановить прошивку. Своими методами Silex напоминает другую известную злонамеренную программу — BrickerBot.

Напомним, что BrickerBot удалось вывести из строя миллионы устройств по всему миру.

Проблемой Silex заинтересовался и другой исследователь — Анкит Анубхав — ему даже удалось выйти на создателя деструктивной программы. По словам Анубхава, Silex создал подросток, известный под онлайн-псевдонимом Light Leafon.

В ходе атак Silex использует список известных учетных данных, которые вредонос перебирает с целью проникнуть в систему зараженного устройства. Эксперты также вычислили IP-адрес, стоящий за атаками, — 185[.]162[.]235[.]56.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru