Android-ботнет использует ADB и SSH для создания майнинговой армии

Android-ботнет использует ADB и SSH для создания майнинговой армии

На днях был обнаружен криптомайнинговый ботнет, использующий интерфейс отладочного моста Android (Android Debug Bridge, ADB) и SSH-подключения для распространения на другие устройства.

По умолчанию ADB отключен на большинстве Android-устройств, однако некоторые девайсы поставляются с включенным отладочным мостом. Если включен, ABD может позволить не прошедшему аутентификацию атакующему подключаться удаленно по TCP-порту 5555.

При подключении злоумышленник может получить прямой доступ с помощью командной строки ADB, которая используется разработчиками для инсталляции и отладки своих приложений.

«Ботнет был замечен в 21 стране, однако наибольший процент зараженных устройств находится в Южной Корее», — пишут специалисты Trend Micro, обнаружившие эту киберугрозу.

Поисковик Shodan выдает 13 577 потенциальных жертв ботнета, так как на них активирован интерфейс для отладки ADB.

Попав в систему, зловред проверяет ее на связь с ханипотами экспертов в области безопасности и антивирусных компаний. Затем на устройство загружается криптомайнер, причем вредонос может выбрать из трех различных майнеров.

Также в этом семействе вредоносных программ прослеживается еще один метод распространения — SSH. Именно этот способ позволяет злоумышленникам распространять свой майнер на устройства, перечисленные в списке known_hosts.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Экс-инженер Google рассказал о вездесущем коде отслеживания Meta*

Meta, владеющая Facebook и Instagram (все три признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории России) внедряет код в веб-сайты для отслеживания действий пользователя. Об этом говорит новое исследование от бывшего инженера Google.

Два вышеупомянутых приложения пользуются функциональностью встроенного браузера, который помогает переходить по внешним ссылкам без необходимости подключать сторонний интернет-обозреватель вроде Safari или Chrome.

Исследователь в области кибербезопасности и конфиденциальности Алекс Краузе, создавший инструмент для разработки, который Google выкупила в 2017 году, рассказал о практиках экстремисткой Meta:

«Приложение Instagram внедряет код для отслеживания в каждый посещаемый пользователем веб-сайт. Это позволяет корпорации отслеживать любое действие веб-сёрферов: клики на рекламных объявлениях, взаимодействие с кнопками, выделение текста, снятие скриншотов, ввод паролей, адресов или данных банковских карт».

В ответ корпорация Цукерберга заявила, что «инъекция» отслеживающего кода соответствует тем настройкам конфиденциальности, которые каждый пользователь выбирает сам. Кроме того, эти трекеры якобы используются для агрегации данных, таргетированной рекламы и т. п.

«Мы сознательно разработали этот код, чтобы соответствовать праву выбора пользователей. Трекеры позволяют нам собирать пользовательские данные перед тем, как задействовать их для релевантной рекламы. Мы не добавляем никаких дополнительных пикселей», — пишут представители интернет-гиганта.

«Если пользователь осуществляет покупки, мы спрашиваем его разрешение на сохранение данных карты для автозаполнения и удобства».

Алекс Краузе смог выявить инъекцию кода с помощью собственного инструмента, который был специально разработан для этих целей. Тулза Краузе позволяет составить список дополнительных команд, которые браузер добавляет на веб-сайт.

В случае с Facebook и Instagram инструмент обнаружил 18 дополнительных строк кода. А вот в WhatsApp ничего подобного зафиксировать не удалось.

* организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru