Android-ботнет использует ADB и SSH для создания майнинговой армии

Android-ботнет использует ADB и SSH для создания майнинговой армии

Android-ботнет использует ADB и SSH для создания майнинговой армии

На днях был обнаружен криптомайнинговый ботнет, использующий интерфейс отладочного моста Android (Android Debug Bridge, ADB) и SSH-подключения для распространения на другие устройства.

По умолчанию ADB отключен на большинстве Android-устройств, однако некоторые девайсы поставляются с включенным отладочным мостом. Если включен, ABD может позволить не прошедшему аутентификацию атакующему подключаться удаленно по TCP-порту 5555.

При подключении злоумышленник может получить прямой доступ с помощью командной строки ADB, которая используется разработчиками для инсталляции и отладки своих приложений.

«Ботнет был замечен в 21 стране, однако наибольший процент зараженных устройств находится в Южной Корее», — пишут специалисты Trend Micro, обнаружившие эту киберугрозу.

Поисковик Shodan выдает 13 577 потенциальных жертв ботнета, так как на них активирован интерфейс для отладки ADB.

Попав в систему, зловред проверяет ее на связь с ханипотами экспертов в области безопасности и антивирусных компаний. Затем на устройство загружается криптомайнер, причем вредонос может выбрать из трех различных майнеров.

Также в этом семействе вредоносных программ прослеживается еще один метод распространения — SSH. Именно этот способ позволяет злоумышленникам распространять свой майнер на устройства, перечисленные в списке known_hosts.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru