Android-ботнет использует ADB и SSH для создания майнинговой армии

Android-ботнет использует ADB и SSH для создания майнинговой армии

На днях был обнаружен криптомайнинговый ботнет, использующий интерфейс отладочного моста Android (Android Debug Bridge, ADB) и SSH-подключения для распространения на другие устройства.

По умолчанию ADB отключен на большинстве Android-устройств, однако некоторые девайсы поставляются с включенным отладочным мостом. Если включен, ABD может позволить не прошедшему аутентификацию атакующему подключаться удаленно по TCP-порту 5555.

При подключении злоумышленник может получить прямой доступ с помощью командной строки ADB, которая используется разработчиками для инсталляции и отладки своих приложений.

«Ботнет был замечен в 21 стране, однако наибольший процент зараженных устройств находится в Южной Корее», — пишут специалисты Trend Micro, обнаружившие эту киберугрозу.

Поисковик Shodan выдает 13 577 потенциальных жертв ботнета, так как на них активирован интерфейс для отладки ADB.

Попав в систему, зловред проверяет ее на связь с ханипотами экспертов в области безопасности и антивирусных компаний. Затем на устройство загружается криптомайнер, причем вредонос может выбрать из трех различных майнеров.

Также в этом семействе вредоносных программ прослеживается еще один метод распространения — SSH. Именно этот способ позволяет злоумышленникам распространять свой майнер на устройства, перечисленные в списке known_hosts.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские хакеры Turla используют новые варианты трояна KopiLuwak

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» предупреждают, что российская киберпреступная группировка Turla использует новые варианты трояна KopiLuwak. Атаки с участием новых образцов этого вредоноса фиксируются с начала года.

Turla также известна ИБ-сообществу под именами Venomous Bear, Waterbug и Uroboros. Впервые исследователи наткнулись на деятельность этой группы в 2014 году, однако принято считать, что корни группировки уходят аж в середину 00-х.

Хакеров интересуют в основном связанные с правительством цели, которые находятся на Среднем Востоке, в США, Европе и странах бывшего СССР. В этом году Turla занялась обновлением своих инструментов, используя уже знакомый экспертам стиль программирования.

В отчете «Лаборатории Касперского» утверждается, что Turla создала .NET- и PowerShell-версии трояна KopiLuwak. Эти образцы вредоносной программы активно использовались в кибератаках с начала этого года.

Атаки начинаются с зараженных установщиков легитимного софта, после чего в дело вступает дроппер, который может установить вредоносную составляющую по любому локальному пути, а также обеспечить ее регулярный запуск — для этого в системе создается задача, которая запускается каждые 30 минут.

Сам троян может как загружать файлы на атакованный компьютер, так и выкачивать любые файлы с компьютера на сервер злоумышленников. Само собой, вредонос способен получать команды от C&C-сервера.

PowerShell-версия вредоносной программы, помимо всех вышеописанных возможностей, также способна снимать скриншоты.

«Вредоносная программа использует системный реестр Windows для хранения зашифрованных данных, которые впоследствии используются, чтобы минимизировать шанс детектирования на компьютере жертвы», — пишут эксперты «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru