Четверть популярных CMS небезопасно хранят пароли, используя MD5

Четверть популярных CMS небезопасно хранят пароли, используя MD5

Более четверти популярных систем управления контентом (CMS) по умолчанию используют устаревшую и уже неактуальную схему MD5-хеширования для хранения и защиты пользовательских паролей.

Среди использующих MD5 оказались такие серьезные проекты, как WordPress, osCommerce, SuiteCRM, Simple Machines Forum, miniBB, MyBB, SugarCRM, CMS Made Simple, MantisBT, Phorum, Observium, X3cms и Composr.

На деле это означает, что злоумышленник легко расшифрует пароли пользователей, если ему в руки попадает база данных сайта на одной из этих CMS. Единственное, что может предпринять владелец ресурса — поменять настройки по умолчанию, модифицировав исходных код CMS.

На эту проблему обратили внимание специалисты Университета Пирея в Греции. Исследователи проанализировали 49 наиболее часто используемых CMS и 47 популярных фреймворков.

Экспертов интересовал способ хранения паролей — насколько хорошо защищены учетные данные пользователей таких ресурсов.

В отчете исследователей есть таблица, на которой наглядно продемонстрирована ситуация с устаревшими методами хеширования паролей.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru