Четверть популярных CMS небезопасно хранят пароли, используя MD5

Четверть популярных CMS небезопасно хранят пароли, используя MD5

Более четверти популярных систем управления контентом (CMS) по умолчанию используют устаревшую и уже неактуальную схему MD5-хеширования для хранения и защиты пользовательских паролей.

Среди использующих MD5 оказались такие серьезные проекты, как WordPress, osCommerce, SuiteCRM, Simple Machines Forum, miniBB, MyBB, SugarCRM, CMS Made Simple, MantisBT, Phorum, Observium, X3cms и Composr.

На деле это означает, что злоумышленник легко расшифрует пароли пользователей, если ему в руки попадает база данных сайта на одной из этих CMS. Единственное, что может предпринять владелец ресурса — поменять настройки по умолчанию, модифицировав исходных код CMS.

На эту проблему обратили внимание специалисты Университета Пирея в Греции. Исследователи проанализировали 49 наиболее часто используемых CMS и 47 популярных фреймворков.

Экспертов интересовал способ хранения паролей — насколько хорошо защищены учетные данные пользователей таких ресурсов.

В отчете исследователей есть таблица, на которой наглядно продемонстрирована ситуация с устаревшими методами хеширования паролей.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru