Сёрчинформ Интеграция открывает направление ИБ-аутсорсинга

Сёрчинформ Интеграция открывает направление ИБ-аутсорсинга

Сёрчинформ Интеграция открывает направление ИБ-аутсорсинга

ООО «Сёрчинформ Интеграция» запускает услугу аутсорсинга информационной безопасности. Она будет востребована в компаниях, в которых актуальна проблема корпоративного мошенничества и утечек информации, но нет штата ИБ-специалистов или ресурсов на единовременную закупку оборудования и ПО для защиты от внутренних и внешних угроз.

«В трети российских компаний нет выделенных сотрудников, ответственных за информационную безопасность. В этих компаниях и персональные данные, и корпоративные секреты совершенно не защищены от утечек. Как правило, речь идет о малом и среднем бизнесе, которому недоступны дорогостоящие кадры и профессиональное программное обеспечение. Но что важнее, собственникам сложно оценить целесообразность трат на внедрение серьезных защитных инструментов. Аутсорсинг показывает объективную картину безопасности бизнеса и позволяет за доступные деньги получить высококлассную защиту», – комментирует учредитель «СёрчИнформ Интеграция» Лев Матвеев.

В зависимости от потребностей и величины компании-заказчика услуга будет предоставляться в трех форматах. Первый предполагает, что аутсорсер полностью обеспечивает заказчика оборудованием, лицензиями DLP на необходимое число рабочих станций и услугами по технической эксплуатации и сопровождению ПО.

В рамках этого пакета услуги будут оказываться посредством удаленного доступа к оборудованию заказчика с обязательным заключением NDA. Данные из информационной системы заказчика в информационную систему исполнителя передаваться не будут, работа будет проходить в виртуальной среде. ИБ-специалист на стороне аутсорсера предоставит отчеты по заранее оговоренному графику, а при возникновении экстренных ситуаций, свяжется с заказчиком немедленно. Заказчик в свою очередь имеет полный доступ к системе и может выгружать данные для самостоятельных расследований. При необходимости он может пройти обучение по работе с DLP.

В двух других вариантах предполагается, что заказчик имеет необходимое оборудование и оплачивает только услуги по сопровождению ПО или услуги по сопровождению + непосредственно само ПО.

Компании уже выражают заинтересованность в услуге. В ходе теста у одного из первых заказчиков в первый месяц работы ИБ-специалист обнаружил факты фальсификации документов, выяснил, что несколько линейных руководителей работали на конкурентов. Вопросы по продуктивности возникли к 300 из 360 сотрудников компании-заказчика. По итогу тестирования клиент убедился в экономической целесообразности применения DLP и продолжает сотрудничество.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru