Microsoft: Пункт об устаревании паролей в Windows 10 удален

Microsoft: Пункт об устаревании паролей в Windows 10 удален

Устаревание паролей — уже давно неактуальный способ защиты учетных записей. Все больше экспертов признают, что от этой политики больше вреда, чем пользы. Этой же позиции придерживаются в Microsoft, компания внесла соответствующие изменения в свои рекомендации по обеспечению защиты.

Ранее одной из рекомендаций Microsoft по защите своих аккаунтов в Сети был пункт об устаревании паролей и необходимости регулярно менять их. Например, устаревание паролей упоминалось в советах по защите систем Windows 10 и Windows Server.

Теперь техногигант обновил соответствующий документ, полностью исключив пункт об устаревании паролей.

«Периодическая смена пароля является мерой защиты лишь в том случае, когда есть основания полагать, что сам актуальный пароль или его хеш попали в руки третьих лиц. Если пароль не был слит или украден, нет никакого смысла считать его устаревшим», — объясняет Microsoft.

«Если вы знаете, что ваш пароль попал в руки неустановленных лиц, вам необходимо немедленно принять меры, а не ждать, пока пароль устареет. Таким образом, политика устаревания паролей представляет собой рудиментарную систему, польза от которой остается под большим вопросом».

В Microsoft также подчеркнули, что всегда лучше использовать дополнительные меры защиты. Например, всегда хорошо работает двухфакторная аутентификация (2FA).

Напомним, что в апреле американская корпорация Microsoft признала, что политика устаревания паролей является практически бесполезной практикой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru