Microsoft признала бесполезность политики устаревания паролей

Microsoft признала бесполезность политики устаревания паролей

Microsoft признала бесполезность политики устаревания паролей

Microsoft признала, что политика устаревания паролей является практически бесполезной практикой. На данный момент техногигант не отказывается полностью от такого подхода, но рассматривает эту возможность в будущем.

Соответствующая информация была опубликована в блоге Microsoft. Корпорация дает понять: политику, согласно которой пользователей каждые несколько месяцев заставляют менять пароли, стоит пересмотреть.

«Если пароль не был украден третьими лицами, то причин для его смены нет. А если есть подозрение, что пароль уже попал в чужие руки, то его нужно менять немедленно, не стоит ждать истечение его срока действия».

Принуждение к постоянной смене паролей зачастую приводит к тому, что пользователи начинают чаще записывать их куда-нибудь, а иногда и вовсе забывают.

«Если ваши пользователи небрежны по части хранения паролей и обращения с ними, то вам не поможет никакая политика смены учетных данных», — пишет Microsoft.

Компания также признает, что вопрос защищенности паролей в настоящее время является предметом для споров. Но при этом мультифакторная аутентификация и черный список паролей являются неплохой страховкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В GRUB2 пропатчили уязвимости, грозящие обходом UEFI Secure Boot

Новый набор патчей для GRUB2 суммарно закрывает шесть уязвимостей, позволяющих обойти защиту UEFI Secure Boot. Пять проблем, устраненных в загрузчике, классифицируются как использование освобожденной памяти — use-after-free.

Уровень угрозы во всех случаях оценен как умеренный. Готовность исправлений для дистрибутивов Linux можно отслеживать по соответствующим записям в их трекерах.

Список уязвимостей, найденных и закрытых в GRUB2:

  • CVE-2025-61661 — запись за границами буфера при выполнении функции grub_usb_get_string(), а точнее, при обработке строк в кодировке UTF-8 и UTF-16, передаваемых при подключении USB-устройств;
  • CVE-2025-61662, CVE-2025-61663, CVE-2025-61664, CVE-2025-54770 — возможность use-after-free из-за отсутствия очистки обработчиков команд gettext, normal, normal_exit, net_set_vlan при выгрузке соответствующих модулей;
  • CVE-2025-54771 — возможность use-after-free из-за некорректного подсчета ссылок на структуры fs при выполнении grub_file_close().

Около года назад в GRUB2 устранили два десятка похожих уязвимостей. Почти все они были вызваны ошибками по памяти и позволяли обойти UEFI Secure Boot.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru