Microsoft признала бесполезность политики устаревания паролей

Microsoft признала бесполезность политики устаревания паролей

Microsoft признала бесполезность политики устаревания паролей

Microsoft признала, что политика устаревания паролей является практически бесполезной практикой. На данный момент техногигант не отказывается полностью от такого подхода, но рассматривает эту возможность в будущем.

Соответствующая информация была опубликована в блоге Microsoft. Корпорация дает понять: политику, согласно которой пользователей каждые несколько месяцев заставляют менять пароли, стоит пересмотреть.

«Если пароль не был украден третьими лицами, то причин для его смены нет. А если есть подозрение, что пароль уже попал в чужие руки, то его нужно менять немедленно, не стоит ждать истечение его срока действия».

Принуждение к постоянной смене паролей зачастую приводит к тому, что пользователи начинают чаще записывать их куда-нибудь, а иногда и вовсе забывают.

«Если ваши пользователи небрежны по части хранения паролей и обращения с ними, то вам не поможет никакая политика смены учетных данных», — пишет Microsoft.

Компания также признает, что вопрос защищенности паролей в настоящее время является предметом для споров. Но при этом мультифакторная аутентификация и черный список паролей являются неплохой страховкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ChillyHell: бэкдор для macOS четыре года оставался незамеченным

Исследователи из Jamf Threat Labs раскопали старый, но очень живучий зловред для macOS под названием ChillyHell. Оказалось, что этот модульный бэкдор спокойно распространялся как минимум с 2021 года — и всё это время был одобрен Apple и даже подписан легитимным разработчиком.

Что это значит? Всё просто: macOS воспринимала его как вполне безобидное приложение. Более того, вредоносный файл с 2021 года лежал на Dropbox в открытом доступе. Но в VirusTotal он попал только в мае 2025-го.

Впервые о ChillyHell заговорили ещё в 2023 году, когда Mandiant связала его с группой UNC4487. Но тогда вредонос тоже не попал в чёрные списки.

По данным исследователей, ChillyHell умеет:

  • закрепляться в системе через LaunchAgent, LaunchDaemon или подмену профиля оболочки (например, .zshrc);
  • использовать редкий для macOS приём timestomping — подгонять метки времени файлов под легитимные;
  • переключаться между разными C2-протоколами;
  • подгружать новые модули, брутфорсить пароли, собирать логины и разворачивать дополнительные атаки.

По словам экспертов, бэкдор создан, скорее всего, киберпреступной группировкой, а не для массовых заражений. Apple уже отозвала связанные с ним сертификаты, но сам факт, что вредонос четыре года ходил «под прикрытием» — тревожный сигнал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru