Microsoft признала бесполезность политики устаревания паролей

Microsoft признала бесполезность политики устаревания паролей

Microsoft признала бесполезность политики устаревания паролей

Microsoft признала, что политика устаревания паролей является практически бесполезной практикой. На данный момент техногигант не отказывается полностью от такого подхода, но рассматривает эту возможность в будущем.

Соответствующая информация была опубликована в блоге Microsoft. Корпорация дает понять: политику, согласно которой пользователей каждые несколько месяцев заставляют менять пароли, стоит пересмотреть.

«Если пароль не был украден третьими лицами, то причин для его смены нет. А если есть подозрение, что пароль уже попал в чужие руки, то его нужно менять немедленно, не стоит ждать истечение его срока действия».

Принуждение к постоянной смене паролей зачастую приводит к тому, что пользователи начинают чаще записывать их куда-нибудь, а иногда и вовсе забывают.

«Если ваши пользователи небрежны по части хранения паролей и обращения с ними, то вам не поможет никакая политика смены учетных данных», — пишет Microsoft.

Компания также признает, что вопрос защищенности паролей в настоящее время является предметом для споров. Но при этом мультифакторная аутентификация и черный список паролей являются неплохой страховкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru