Microsoft Azure используется для хранения вредоносов и C2-серверов

Microsoft Azure используется для хранения вредоносов и C2-серверов

Microsoft Azure используется для хранения вредоносов и C2-серверов

Облачные сервисы Microsoft Azure стали отличным вариантом для киберпреступников, которым надо где-то хранить вредоносный контент. От фишинговых шаблонов до вредоносных программ и командных серверов C&C — похоже, для всего этого злоумышленники нашли подходящее хранилище.

Ранее связь деятельности киберпреступников с Azure уже упоминалась. Например, около 200 сайтов фейковой техподдержки размещалось именно на этой платформе. Также был случай, когда Azure использовалась для хранения фишинговых шаблонов для Office 365.

Оказалось, что это не единичные случаи — исследователи в области безопасности JayTHL и MalwareHunterTeam нашли на Azure вредоносную программу, о чем сразу же сообщили Microsoft.

«Вполне очевидно, что на данный момент Azure не детектирует вредоносные программы, размещенные на серверах Microsoft», — объясняет Дэвид Пикетт из AppRiver.

Один из найденных семплов — «searchfile.exe» — исследователи загрузили на VirusTotal. Оказалось, что Защитник Windows детектирует этот вредонос.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru