Microsoft Azure используется для хранения вредоносов и C2-серверов

Microsoft Azure используется для хранения вредоносов и C2-серверов

Облачные сервисы Microsoft Azure стали отличным вариантом для киберпреступников, которым надо где-то хранить вредоносный контент. От фишинговых шаблонов до вредоносных программ и командных серверов C&C — похоже, для всего этого злоумышленники нашли подходящее хранилище.

Ранее связь деятельности киберпреступников с Azure уже упоминалась. Например, около 200 сайтов фейковой техподдержки размещалось именно на этой платформе. Также был случай, когда Azure использовалась для хранения фишинговых шаблонов для Office 365.

Оказалось, что это не единичные случаи — исследователи в области безопасности JayTHL и MalwareHunterTeam нашли на Azure вредоносную программу, о чем сразу же сообщили Microsoft.

«Вполне очевидно, что на данный момент Azure не детектирует вредоносные программы, размещенные на серверах Microsoft», — объясняет Дэвид Пикетт из AppRiver.

Один из найденных семплов — «searchfile.exe» — исследователи загрузили на VirusTotal. Оказалось, что Защитник Windows детектирует этот вредонос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Сеть выложили эксплойт для червеобразной HTTP-уязвимости в Windows

В Сети появился код демонстрационного эксплойта (Proof-of-concept, PoC), использующего червеобразную критическую уязвимость в последних версиях операционных систем Windows 10 и Windows Server. Поскольку патчи вышли с майским набором обновлений, пользователям рекомендуется не игнорировать их установку.

Сама уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2021-31166 и скрывается в системном драйвере HTTP.sys, который используется набором служб Windows Internet Information Services (IIS) для обработки HTTP-запросов.

Как отметили эксперты, брешь затрагивает Windows 10 версии 2004 и Windows Server 2004. Если злоумышленник завладеет эксплойтом, ему удастся отправить специально созданные вредоносные пакеты целевым серверам.

Представители Microsoft подчеркнули, что «в большинстве случаев» атакующие могут удалённо выполнить произвольный код, для чего не потребуется даже проходить процесс аутентификации. Именно поэтому техногигант советует пропатчить все затронутые серверы.

Код PoC-эксплойта опубликовал исследователь в области кибербезопасности Аксель Суше. В этом случае Proof-of-concept задействует уязвимость вида use-after-free в HTTP.sys, которая в результате приводит к DoS и даже BSOD.

«Сам баг прячется в функции http!UlpParseContentCoding», — объясняет сам Суше.

В Твиттере специалист опубликовал GIF-анимацию, демонстрирующую эксплуатацию вышеописанной уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru