Microsoft Azure используется для хранения вредоносов и C2-серверов

Microsoft Azure используется для хранения вредоносов и C2-серверов

Облачные сервисы Microsoft Azure стали отличным вариантом для киберпреступников, которым надо где-то хранить вредоносный контент. От фишинговых шаблонов до вредоносных программ и командных серверов C&C — похоже, для всего этого злоумышленники нашли подходящее хранилище.

Ранее связь деятельности киберпреступников с Azure уже упоминалась. Например, около 200 сайтов фейковой техподдержки размещалось именно на этой платформе. Также был случай, когда Azure использовалась для хранения фишинговых шаблонов для Office 365.

Оказалось, что это не единичные случаи — исследователи в области безопасности JayTHL и MalwareHunterTeam нашли на Azure вредоносную программу, о чем сразу же сообщили Microsoft.

«Вполне очевидно, что на данный момент Azure не детектирует вредоносные программы, размещенные на серверах Microsoft», — объясняет Дэвид Пикетт из AppRiver.

Один из найденных семплов — «searchfile.exe» — исследователи загрузили на VirusTotal. Оказалось, что Защитник Windows детектирует этот вредонос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru