Microsoft Azure используется для хранения вредоносов и C2-серверов

Microsoft Azure используется для хранения вредоносов и C2-серверов

Облачные сервисы Microsoft Azure стали отличным вариантом для киберпреступников, которым надо где-то хранить вредоносный контент. От фишинговых шаблонов до вредоносных программ и командных серверов C&C — похоже, для всего этого злоумышленники нашли подходящее хранилище.

Ранее связь деятельности киберпреступников с Azure уже упоминалась. Например, около 200 сайтов фейковой техподдержки размещалось именно на этой платформе. Также был случай, когда Azure использовалась для хранения фишинговых шаблонов для Office 365.

Оказалось, что это не единичные случаи — исследователи в области безопасности JayTHL и MalwareHunterTeam нашли на Azure вредоносную программу, о чем сразу же сообщили Microsoft.

«Вполне очевидно, что на данный момент Azure не детектирует вредоносные программы, размещенные на серверах Microsoft», — объясняет Дэвид Пикетт из AppRiver.

Один из найденных семплов — «searchfile.exe» — исследователи загрузили на VirusTotal. Оказалось, что Защитник Windows детектирует этот вредонос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru