На Apple подали в суд за продажу данных о покупках в iTunes

На Apple подали в суд за продажу данных о покупках в iTunes

Пользователи продукции Apple подали в суд на корпорацию. В исковом заявлении утверждается, что Apple незаконно продавала информацию о покупках в iTunes третьим лицам. По словам недовольных пользователей, их согласия при этом никто не спрашивал.

Благодаря Bloomberg стало известно, что документ был зарегистрирован судом в Сан-Франциско. По словам истцов, Apple продавала не только общую информацию о покупках в iTunes, но и привязанные к ним персональные данные пользователей.

Отмечается, что такое поведение вполне можно счесть незаконным. Более того, судя по всему, это нарушает политику самой корпорации Apple о неразглашении персональных данных пользователей.

В своих рекламных роликах Apple использует фразу «Что происходит на вашем iPhone, остается на вашем iPhone». Подавшие исковое заявление пользователи ставят под сомнение такой девиз, полагая, что на совершенные покупки он не распространяется.

Общее число недовольных клиентов насчитывает сотни тысяч, а представляют их интересы всего лишь трое пользователей iTunes, выступая от лица штата, в котором проживают все «пострадавшие».

Среди данных, которые Apple якобы продает третьим лицам, были указаны следующие: полные имена пользователей, домашние адреса, предпочитаемые музыкальные жанры, конкретные музыкальные композиции, приобретенные в сервисе iTunes.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские хакеры Turla используют новые варианты трояна KopiLuwak

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» предупреждают, что российская киберпреступная группировка Turla использует новые варианты трояна KopiLuwak. Атаки с участием новых образцов этого вредоноса фиксируются с начала года.

Turla также известна ИБ-сообществу под именами Venomous Bear, Waterbug и Uroboros. Впервые исследователи наткнулись на деятельность этой группы в 2014 году, однако принято считать, что корни группировки уходят аж в середину 00-х.

Хакеров интересуют в основном связанные с правительством цели, которые находятся на Среднем Востоке, в США, Европе и странах бывшего СССР. В этом году Turla занялась обновлением своих инструментов, используя уже знакомый экспертам стиль программирования.

В отчете «Лаборатории Касперского» утверждается, что Turla создала .NET- и PowerShell-версии трояна KopiLuwak. Эти образцы вредоносной программы активно использовались в кибератаках с начала этого года.

Атаки начинаются с зараженных установщиков легитимного софта, после чего в дело вступает дроппер, который может установить вредоносную составляющую по любому локальному пути, а также обеспечить ее регулярный запуск — для этого в системе создается задача, которая запускается каждые 30 минут.

Сам троян может как загружать файлы на атакованный компьютер, так и выкачивать любые файлы с компьютера на сервер злоумышленников. Само собой, вредонос способен получать команды от C&C-сервера.

PowerShell-версия вредоносной программы, помимо всех вышеописанных возможностей, также способна снимать скриншоты.

«Вредоносная программа использует системный реестр Windows для хранения зашифрованных данных, которые впоследствии используются, чтобы минимизировать шанс детектирования на компьютере жертвы», — пишут эксперты «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru