На Apple подали в суд за продажу данных о покупках в iTunes

На Apple подали в суд за продажу данных о покупках в iTunes

На Apple подали в суд за продажу данных о покупках в iTunes

Пользователи продукции Apple подали в суд на корпорацию. В исковом заявлении утверждается, что Apple незаконно продавала информацию о покупках в iTunes третьим лицам. По словам недовольных пользователей, их согласия при этом никто не спрашивал.

Благодаря Bloomberg стало известно, что документ был зарегистрирован судом в Сан-Франциско. По словам истцов, Apple продавала не только общую информацию о покупках в iTunes, но и привязанные к ним персональные данные пользователей.

Отмечается, что такое поведение вполне можно счесть незаконным. Более того, судя по всему, это нарушает политику самой корпорации Apple о неразглашении персональных данных пользователей.

В своих рекламных роликах Apple использует фразу «Что происходит на вашем iPhone, остается на вашем iPhone». Подавшие исковое заявление пользователи ставят под сомнение такой девиз, полагая, что на совершенные покупки он не распространяется.

Общее число недовольных клиентов насчитывает сотни тысяч, а представляют их интересы всего лишь трое пользователей iTunes, выступая от лица штата, в котором проживают все «пострадавшие».

Среди данных, которые Apple якобы продает третьим лицам, были указаны следующие: полные имена пользователей, домашние адреса, предпочитаемые музыкальные жанры, конкретные музыкальные композиции, приобретенные в сервисе iTunes.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники под предлогом выплат выуживают данные у ветеранов труда

Телефонные мошенники начали атаковать ветеранов труда: от имени мэрии сообщают о якобы положенных наградах, в том числе денежных, и под этим предлогом предлагают создать личный кабинет и продиктовать персональные данные.

В связи с новыми атаками киберполиция России напоминает: сотрудники городской администрации никогда не звонят по таким поводам и не используют этот канал связи для уточнения ПДн, СНИЛС либо финансовой информации.

Личные кабинеты на госсервисах тоже не создаются по звонку — только через Госуслуги, МФЦ или отдел социальных служб местного органа власти.

При получении подозрительного звонка следует уточнить информацию по контактному номеру, указанному на сайте заявленной организации. Если сведения не подтвердятся, стоит пожаловаться оператору на спам (внести номер в черный список), а лучше поставить в известность полицию.

Заметим, предлог в виде социальных выплат при обращении к гражданам в рамках мошеннических схем не нов. Так, в прошлом году мошенники накануне Дня Победы сулили ветеранам ВОВ до 300 тыс. руб. в обмен на персональные и финансовые данные.

В этом году злоумышленники, собирающие ПДн, стали чаще представляться сотрудниками управляющих компаний, а после ввода блокировки обзвонов юрлиц вновь перевели общение с потенциальными жертвами в мессенджеры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru