SandboxEscaper опубликовала еще два эксплойта — для Windows и IE11

SandboxEscaper опубликовала еще два эксплойта — для Windows и IE11

Исследователь в области безопасности, известная под псевдонимом SandboxEscaper, «радует» общественность, киберпреступников и других экспертов очередной порцией эксплойтов для уязвимостей в продуктах Microsoft. На этот раз проблемы безопасности затрагивают компонент Windows и браузер Internet Explorer 11.

Таким образом, за последние 10 месяцев девушка-хакер SandboxEscaper опубликовала семь эксплойтов для 0-day уязвимостей.

Первая из опубликованных в этот раз брешей затрагивает сервис Windows Error Reporting. По словам специалиста, эта дыра может быть использована с помощью DACL-операции.

Сама эксперт дала этой уязвимости имя «AngryPolarBearBug2» — по аналогии с обнаруженной в декабре прошлого года в сервисе Windows Error Reporting проблеме «AngryPolarBearBug».

К счастью, эту уязвимость не так просто задействовать.

«Для воспроизведения бага может потребоваться до 15 минут», — пишет SandboxEscaper.

В случае удачной эксплуатации AngryPolarBearBug2 позволит атакующему редактировать те файлы, к которым у него не должно быть доступа в нормальной ситуации.

Вторая проблема безопасности уже затрагивает браузер Internet Explorer 11. Помимо исходного кода эксплойта и короткого деморолика, доступны лишь три строки описания этого бага.

По словам SandboxEscaper, эта уязвимость позволяет злоумышленнику внедрить вредоносный код в Internet Explorer. При этом использовать эту брешь можно удаленно. Поскольку эксплойт для этой дыры может использоваться только для нейтрализации защитных функций Internet Explorer, проблема получила низкую степень опасности.

Вчера SandboxEscaper опубликовала код proof-of-concept (PoC) эксплойта, использующего непропатченную 0-day уязвимость в Windows 10.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Барбершопы и пекарни тоже хотят обсуждать законопроект о штрафах за утечки

Оборотные штрафы за утечки данных обойдутся малому и среднему бизнесу в 400 млрд руб. в год. Цифры озвучили в Институте развития предпринимательства и экономики. Организация просит Минцифры подключить к обсуждению законопроекта не только крупные ИТ-компании, но и младших товарищей.

О письме АНО “Институт развития предпринимательства и экономики” (ИРПЭ) в Минцифры сегодня пишет “Ъ”.

У малого бизнеса нет столько денег на ИБ, как у больших игроков, “в том числе ввиду более низкой квалификации предпринимателей, ограниченных финансовых ресурсов для найма персонала и обслуживания информационных систем”.

Подсчитанные 400 млрд рублей в год за утечки малый бизнес могут разорить. Минцифры приступило к обсуждению законопроекта о введении оборотных штрафов в конце мая.

Новеллой предполагается ввести в КоАП поправки, по которым компания, допустившая утечку, может быть оштрафована на 1% от годового оборота. Размер штрафа вырастет до 3%, если бизнес попытается скрыть от регулятора факт потери данных.

“Мы опасаемся, что после такого кулуарного обсуждения инициативы субъекты МСП окажутся перед лицом законопроекта, к которому не успеют направить отзывы”, — отмечает директор ИРПЭ Наталья Назарова.

По ее словам, организация в первую очередь настаивает, чтобы в обсуждении инициативы участвовал не только узкий круг представителей крупнейших ИТ-компаний, но также бизнес-омбудсмены, эксперты комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству и профильные бизнес-объединения.

В Минцифры “Ъ” подтвердили получение письма, отметив, что инициатива “находится в проработке, в том числе с представителями бизнес-сообщества”.

Законопроект вызывает опасения у представителей индустрии красоты и ресторанного рынка. Омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова говорит, что с ними новелла не обсуждалась, а у салонов красоты на развитие систем безопасности “однозначно не хватит ни сил, ни ресурсов”.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов добавляет, что малым предприятиям будет сложно закупать и обслуживать дорогостоящие системы хранения данных:

“Кроме того, в ресторанном бизнесе высокая текучка персонала, и увольняющиеся сотрудники могут продавать базы данных, наказать их за это практически невозможно”.

Малый бизнес боится и возможного шантажа: конкуренты могут угрожать жертвам кибератаками и утечками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru