SandboxEscaper опубликовала еще два эксплойта — для Windows и IE11

SandboxEscaper опубликовала еще два эксплойта — для Windows и IE11

Исследователь в области безопасности, известная под псевдонимом SandboxEscaper, «радует» общественность, киберпреступников и других экспертов очередной порцией эксплойтов для уязвимостей в продуктах Microsoft. На этот раз проблемы безопасности затрагивают компонент Windows и браузер Internet Explorer 11.

Таким образом, за последние 10 месяцев девушка-хакер SandboxEscaper опубликовала семь эксплойтов для 0-day уязвимостей.

Первая из опубликованных в этот раз брешей затрагивает сервис Windows Error Reporting. По словам специалиста, эта дыра может быть использована с помощью DACL-операции.

Сама эксперт дала этой уязвимости имя «AngryPolarBearBug2» — по аналогии с обнаруженной в декабре прошлого года в сервисе Windows Error Reporting проблеме «AngryPolarBearBug».

К счастью, эту уязвимость не так просто задействовать.

«Для воспроизведения бага может потребоваться до 15 минут», — пишет SandboxEscaper.

В случае удачной эксплуатации AngryPolarBearBug2 позволит атакующему редактировать те файлы, к которым у него не должно быть доступа в нормальной ситуации.

Вторая проблема безопасности уже затрагивает браузер Internet Explorer 11. Помимо исходного кода эксплойта и короткого деморолика, доступны лишь три строки описания этого бага.

По словам SandboxEscaper, эта уязвимость позволяет злоумышленнику внедрить вредоносный код в Internet Explorer. При этом использовать эту брешь можно удаленно. Поскольку эксплойт для этой дыры может использоваться только для нейтрализации защитных функций Internet Explorer, проблема получила низкую степень опасности.

Вчера SandboxEscaper опубликовала код proof-of-concept (PoC) эксплойта, использующего непропатченную 0-day уязвимость в Windows 10.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru