Код эксплойта для непропатченной дыры в Windows 10 опубликован на GitHub

Код эксплойта для непропатченной дыры в Windows 10 опубликован на GitHub

Код эксплойта для непропатченной дыры в Windows 10 опубликован на GitHub

Специалист, известная под онлайн-псевдонимом «SandboxEscaper», сегодня опубликовала код proof-of-concept (PoC) эксплойта, использующего непропатченную 0-day уязвимость в Windows 10. Это уже пятый эксплойт, публикуемый SandboxEscaper меньше чем за год.

Эксперт опубликовала код на GitHub, принцип его действия — эксплуатация бреши, приводящей к повышению привилегий. Используя этот эксплойт, атакующий может запустить любой код с правами администратора.

Проблема безопасности кроется в Планировщике заданий Windows, а точнее в используемом им методе SchRpcRegisterTask. SchRpcRegisterTask помогает зарегистрировать задания на сервере, однако недостаточно корректно проверяет при этом права.

Таким образом, злоумышленник может установить привилегии DACL (discretionary access control list).

«Такой подход выльется в вызов RPC “_SchRpcRegisterTask“, который раскрывается сервисом Планировщика задач», — пишет сама SandboxEscaper.

Киберпреступник может написать вредоносную программу, которая запустит специально созданный злонамеренный файл .job. В результате этому файлу удастся присвоить права SYSTEM, что позволит злоумышленнику получить полный контроль над атакуемой системой.

SandboxEscaper поделилась видео, на котором демонстрируется эксплуатация 0-day в Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru