Код эксплойта для непропатченной дыры в Windows 10 опубликован на GitHub

Код эксплойта для непропатченной дыры в Windows 10 опубликован на GitHub

Специалист, известная под онлайн-псевдонимом «SandboxEscaper», сегодня опубликовала код proof-of-concept (PoC) эксплойта, использующего непропатченную 0-day уязвимость в Windows 10. Это уже пятый эксплойт, публикуемый SandboxEscaper меньше чем за год.

Эксперт опубликовала код на GitHub, принцип его действия — эксплуатация бреши, приводящей к повышению привилегий. Используя этот эксплойт, атакующий может запустить любой код с правами администратора.

Проблема безопасности кроется в Планировщике заданий Windows, а точнее в используемом им методе SchRpcRegisterTask. SchRpcRegisterTask помогает зарегистрировать задания на сервере, однако недостаточно корректно проверяет при этом права.

Таким образом, злоумышленник может установить привилегии DACL (discretionary access control list).

«Такой подход выльется в вызов RPC “_SchRpcRegisterTask“, который раскрывается сервисом Планировщика задач», — пишет сама SandboxEscaper.

Киберпреступник может написать вредоносную программу, которая запустит специально созданный злонамеренный файл .job. В результате этому файлу удастся присвоить права SYSTEM, что позволит злоумышленнику получить полный контроль над атакуемой системой.

SandboxEscaper поделилась видео, на котором демонстрируется эксплуатация 0-day в Windows.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

США расследуют жалобы на YouTube за нарушение конфиденциальности детей

Крупнейший видеохостинговый сайт YouTube столкнулся с расследованием, инициированным правительством США. Суть претензий к YouTube заключается в возможном нарушении конфиденциальности и прав несовершеннолетних пользователей.

О проведении расследования в отношении обработки YouTube детских видеороликов сообщило издание The Washington Post. Сотрудники The Washington Post ссылаются на информацию, полученную от четырех знакомых с ситуацией людей.

Если власти США найдут в действиях YouTube нарушение конфиденциальности подростков, онлайн-сервис может ждать серьезный штраф.

На данном этапе от руководства YouTube уже требуют пересмотреть некоторые из своих деловых практик.

Основным инициатором расследования выступила Федеральная торговая комиссия США. Причиной послужили многочисленные жалобы от правозащитников, которых не устраивают нюансы, касающиеся сбора данных несовершеннолетних пользователей YouTube.

В ответ на это представители видеохостинга начали обсуждение возможности создания отдельной платформы для детей. Что это будет — YouTube Kids или Children of YouTube — пока неизвестно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru