Фишинговый набор 16Shop передает данные юзеров Apple в Telegram-канал

Фишинговый набор 16Shop передает данные юзеров Apple в Telegram-канал

Исследователи из Akamai предупреждают об одной интересной особенности коммерческого набора для фишинга 16Shop. В нем был обнаружен бэкдор, предназначенный для атак на пользователей Apple.

Отчет о найденном бэкдоре опубликовал в блоге Akamai исследователь Амирам Коэн. Коэн пишет следующее:

«Что касается атак на пользователей Apple, 16Shop может извлекать персональную и финансовую информацию. Изначально этот набор для фишинга задумывался для тех, кто может себе его позволить. Следовательно, пользователи продукции Apple попадают в эту категорию граждан».

«Внедренный в 16Shop бэкдор передавал извлеченную информацию о пользователи в специальный Telegram-канал».

Согласно исследованию, фишинговый набор 16Shop представляет собой сложный инструмент, располагающий не только атакующим механизмом, но и слоями защиты. При этом 16Shop способен подстраиваться под устройство пользователя — как мобильное, так и десктопное.

По словам Коэна, за созданием данного набора для фишинга стоит гражданин Индонезии, обладающий приличным уровнем квалификации. Подробный разбор 16Shop и бэкдора эксперт опубликовал по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru