Не только Huawei: США видят угрозу кибербезопасности в дронах из Китая

Не только Huawei: США видят угрозу кибербезопасности в дронах из Китая

Не только Huawei: США видят угрозу кибербезопасности в дронах из Китая

Оказалось, что Huawei с ее оборудованием для сетей 5G не единственное, что беспокоит США по части рисков для кибербезопасности страны. В Штатах предупредили, что выпускаемые Китаем дроны также могут заниматься кибершпионажем, что создает опасность для американского бизнеса и ряда других организаций, которые используют эти устройства.

Правительство США выпустило специальное уведомление, в котором разъясняется опасность использования китайских дронов. В частности, указывается, что наибольшему риску подвержены организации, использующие дроны для ряда задач, связанных с национальной безопасностью и критической инфраструктурой.

В уведомлении не называются конкретные имена организаций. На это заявление уже успела отреагировать компания DJI — лидер на рынке производства дронов. Представители DJI заявили, что предпринимают шаги для обеспечения безопасности своих клиентов.

«Мы предоставляем клиентам полный контроль над своими данными — как они собираются, хранятся и передаются», — говорится в официальном заявлении разработчика дронов.

«Для государственных клиентов, а также для тех, кто работает с критической инфраструктурой, мы предоставляем специальные модели дронов, которые не передают данные в DJI или куда-либо еще посредством интернета. При этом наши клиенты могут использовать все меры предосторожности, которые рекомендует Министерство внутренней безопасности США».

DJI прочно удерживает 70% рынка дронов в США, согласно исследованию аналитической компании Skylogic.

Напомним, что на днях Huawei появился во всех заголовках крупных изданий, так правительство США поставило вопрос об использовании в смартфонах компании системы Android ребром. На какое-то время Google даже отозвал лицензию у Huawei.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

44% россиян сталкиваются с подозрительными письмами каждый день

Почти половина россиян каждый день сталкиваются с подозрительными письмами в своей электронной почте. Об этом говорят результаты совместного исследования «Лаборатории Касперского», Почты Mail и Hi-Tech Mail.

Согласно опросу, 44% респондентов получают такие сообщения ежедневно, ещё 24% — хотя бы раз в неделю. Под «подозрительными» пользователи чаще всего понимают фишинг, скам или банальный спам.

Главные тревожные сигналы для людей — странный адрес отправителя или сомнительные контакты (так ответили 26% участников опроса). На втором месте — слишком уж заманчивые предложения вроде «вы выиграли приз» или «лёгкий заработок» (23%).

Ещё 19% настораживает срочность в письме: когда просят немедленно перейти по ссылке, открыть вложение или перевести деньги. Реже обращают внимание на ошибки в тексте, несоответствие оформления бренду или неожиданное содержание письма. Интересно, что просьбы ввести пароли и платёжные данные тревожат лишь 2% опрошенных.

Как реагируют пользователи? Большинство (63%) просто удаляют такие письма, не открывая. 19% отправляют их в «Спам». А 15% всё же открывают, но дальше этого дело не идёт — ни по ссылкам, ни к вложениям они не прикасаются.

Эксперты напоминают: мошенники активно используют приёмы социальной инженерии и постоянно совершенствуют технику атак.

«Чтобы не попасться, проверяйте адрес отправителя, внимательно относитесь к любым “срочным” письмам и ссылкам, особенно если они ведут на незнакомые ресурсы», — советует спам-аналитик «Лаборатории Касперского» Анна Лазаричева.

По словам руководителя группы спам-анализа Почты Mail Дмитрия Морякова, только за первые шесть месяцев 2025 года антиспам-системы заблокировали более 13,7 млрд нежелательных писем. Технологии фильтрации постоянно дорабатываются, и сейчас сервис заявляет о блокировке 100% спама, создавая для пользователей максимально безопасную почтовую среду.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru