Обновления Windows 10 не дают откатить ОС на точку восстановления

Обновления Windows 10 не дают откатить ОС на точку восстановления

Microsoft подтвердила наличие очередной проблемы с обновлениями, выпущенными для систем Windows 10. На этот раз апдейты не позволяют «откатить» ОС на точку восстановления, созданную до установки патчей.

Эта проблема затрагивает все компьютеры на Windows 10, на которых включена функция защиты, а также где создавалась точка восстановления до установки одного или нескольких обновлений.

Если пользователь попытается восстановить систему Wnidows 10 после того, как на нее были установлены обновления, компьютер выдаст синий экран смерти с кодом 0xc000021a. После перезагрузки система и вовсе откажется загружаться — пользователи будут не в состоянии попасть на рабочий стол.

Microsoft известно о данном баге, корпорация даже опубликовала специальный документ, в котором объясняется причина появления этой ошибки.

«В процессе восстановления системы Windows фиксирует используемые файлы, а затем сохраняет информацию в реестре. После перезагрузки компьютера операционная система завершает операцию восстановления».

«В этом случае Windows планирует восстановление файлов .sys после перезагрузки. Однако когда компьютер перезагружается, Windows загружает существующие драйверы до того, как восстанавливает их последние версии. Поскольку версии драйверов не совпадают с версиями восстанавливаемых файлов, весь процесс останавливается и выдает ошибку».

Micosoft предоставила инструкцию, которая поможет пользователям восстановить операционную систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome теперь предупреждает об утёкших паролях

Вышедшая вчера версия Google Chrome 79 содержит полезное нововведение — теперь браузер уведомит пользователя, если его логин и пароль были замечены в базе утечек. Соответствующее предупреждение будет выводиться каждый раз, когда пользователь будет вводить скомпрометированные учётные данные в поле аутентификации.

Как объясняют сотрудники Google, функция будет доступна всем, кто вошёл в свой аккаунт в браузере. Проверка учётных данных является частью «безопасного просмотра страниц» (Safe Browsing).

Работа над проверкой имён пользователей и паролей началась с расширения Password Checkup. На тот момент разработчики утверждали, что функция находится в стадии эксперимента.

Как же работает проверка? Google поддерживает в актуальном состоянии базу скомпрометированных имён пользователей и паролей. При этом у интернет-гиганта хранятся не сами учётные данные в открытом виде, а лишь зашифрованный хеш.

Если пользователь начинает вводить свой логин и пароль на каком-либо сайте, браузер отправляет зашифрованную копию учётных данных в Google.

Происходит поиск по базе утечек, в ходе которого система сверяет хеши и ищет совпадения в БД. Далее Chrome получает результаты проверки.

Заключительная стадия — локальная. Браузер расшифровывает учётные данные, используя закрытый ключ. Если в базе утечек находится совпадение, пользователю выводится уведомление, предупреждающее о рисках.

Google подчёркивает, что весь обмен информацией происходит таким образом, что корпорация не может прочитать ваши учётные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru