Фишинг, ИИ, утечки: Сбербанк определился с пятью основными киберугрозами

Фишинг, ИИ, утечки: Сбербанк определился с пятью основными киберугрозами

Команда Сбербанка определила пять основных угроз для кибербезопасности, которые в ближайшее время будут наиболее актуальны для государственных организаций и частных компаний. В этот список вошел фишинг, утечки данных и связанные с развитием технологий риски.

Перечень наиболее актуальных киберугроз был составлен на основе непрерывного анализа Службы кибербезопасности Сбербанка, которая изучала тренды, лучшие практики и отчеты крупнейших компаний.

Помимо фишинга и утечек, в список Сбербанка вошли проблемы, вызванные развитием облачных сервисов, BYOD, искусственного интеллекта, интернета вещей, 5G.

Специалисты Сбербанка напоминают, что фишинг остается основным методом проникновения в инфраструктуру компаний. 60% атак на банковский сектор были совершены с использованием фишинга.

«Только с начала года специалистами Службы кибербезопасности Сбербанка было выявлено и отправлено на блокировку почти 2000 уникальных фишинговых ресурсов, схожих с сайтом Сбербанка. Основным методом борьбы с фишингом является обучение пользователя», — пишут эксперты кредитной организации.

Также Сбербанк предупреждает об утечках — таких инцидентов увеличилось на 98% за последние три года. А в 2019 году уже было украдено больше 500 млн записей из различных источников.

Распространение мобильных устройств и концепции BYOD, внедрение технологий AI, 5G и интернета вещей — все это невольно создает дополнительные риски, которые будут присущи настоящему времени, считают в Сбербанке.

«Внедрение AI может значительно упростить многие рутинные задачи, стоящие перед подразделениями кибербезопасности. Последнее время наблюдается экспоненциальный рост количества данных, обрабатывающихся в различных системах, и без помощи AI невозможно оставаться на пике прогресса», — отмечают специалисты.

«Однако AI интересен и злоумышленникам, которые будут использовать его не только как потенциальный вектор атак (на системы обработки данных), но и для значительного усиления собственных возможностей».

Киберпреступники демонстрируют интерес к технологиям искусственного интеллекта и машинного обучения, которые используются для поиска уязвимостей, реализации фишинговых атак, обхода биометрической аутентификации. Также с помощью ИИ злоумышленники могут создавать вредоносные программы и подбирать пароли.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банку России предложили замораживать переводы больше 10 тыс. рублей

Центробанку предложили замораживать переводы на сумму свыше 10 тыс. рублей на промежуточных счетах, пока пользователь не пройдет дополнительную проверку. В Ассоциации банков России инициативу назвали бесполезной и дорогой.

Идею “тормозить” переводы с 10 тыс. рублей обсуждали на последнем заседании экспертного совета по защите прав потребителей финуслуг при ЦБ, пишут “Известия”.

Одно из предложений — ввести промежуточные или динамические эскроу-счета при переводах на сумму свыше 10 тыс. рублей, где эти средства блокируются. Для “разморозки” отправленного перевода или при получении кредитов (а они иногда оформляются без согласия клиента), нужно ввести дополнительную идентификацию пользователя или фиксированный пин-код.

Сейчас при переводе через интернет-банк или приложение нужен только один пароль.

Мнения экспертов о необходимости дополнительных “стоп-цифр” разделились. Председатель совета Финпотребсоюза Игорь Костиков инициативу поддержал. Другие участники заседания предложили уточнить и доработать идею.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков уверен, что реализация инициативы создаст дополнительные трудности и банкам в виде дополнительных расходов, и их клиентам, поскольку сумма в 10 тыс. рублей — достаточно ходовая с точки зрения переводов.

“Заморозки” средств и введение дополнительных методов идентификации не сделают транзакции более безопасными, а только более длительными и сложными, считает эксперт.

Зампред Экспертного Совета Эльман Мехтиев также отметил, что с помощью технологий трудно победить социальную инженерию. Сам потребитель готов предоставить мошенникам значимую информацию как до совершения платежа, так и во время него.

В понимании россиян удобство переводов заключается в скорости и бесшовности, поэтому любые дополнительные этапы по получению денег могут восприниматься негативно, считают эксперты.

В пресс-службе ЦБ подчеркнули: при использовании методов социальной инженерии пострадавший не сразу осознает, что его обманули. Поэтому регулятор подготовил законопроект, который предусматривает введение двухдневного “периода охлаждения”, в течение которого отправитель может отменить перевод средств. Уже установлены требования к идентификации, в том числе пин-коды и СМС-пароли.

Если введение промежуточных счетов для блокировки переводов от 10 тыс. вызвало дискуссию, вторую инициативу поддержало большинство экспертов, опрошенных “Известиями”.

Речь о предложении дать возможность гражданам оформлять заявление в полицию о мошенничестве при посредничестве кол-центров банков. Вместе с данными обращения они могли бы автоматически передавать сведения об оспариваемой операции, а также являться стороной разбирательства.

Сейчас все необходимые сведения и документы от банков и операторов связи могут доходить до следствия только через месяц после заявления о мошенничестве. За это время аферисты успевают перевести деньги по цепочке так, что их уже невозможно вернуть.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru