Фишинг, ИИ, утечки: Сбербанк определился с пятью основными киберугрозами

Фишинг, ИИ, утечки: Сбербанк определился с пятью основными киберугрозами

Команда Сбербанка определила пять основных угроз для кибербезопасности, которые в ближайшее время будут наиболее актуальны для государственных организаций и частных компаний. В этот список вошел фишинг, утечки данных и связанные с развитием технологий риски.

Перечень наиболее актуальных киберугроз был составлен на основе непрерывного анализа Службы кибербезопасности Сбербанка, которая изучала тренды, лучшие практики и отчеты крупнейших компаний.

Помимо фишинга и утечек, в список Сбербанка вошли проблемы, вызванные развитием облачных сервисов, BYOD, искусственного интеллекта, интернета вещей, 5G.

Специалисты Сбербанка напоминают, что фишинг остается основным методом проникновения в инфраструктуру компаний. 60% атак на банковский сектор были совершены с использованием фишинга.

«Только с начала года специалистами Службы кибербезопасности Сбербанка было выявлено и отправлено на блокировку почти 2000 уникальных фишинговых ресурсов, схожих с сайтом Сбербанка. Основным методом борьбы с фишингом является обучение пользователя», — пишут эксперты кредитной организации.

Также Сбербанк предупреждает об утечках — таких инцидентов увеличилось на 98% за последние три года. А в 2019 году уже было украдено больше 500 млн записей из различных источников.

Распространение мобильных устройств и концепции BYOD, внедрение технологий AI, 5G и интернета вещей — все это невольно создает дополнительные риски, которые будут присущи настоящему времени, считают в Сбербанке.

«Внедрение AI может значительно упростить многие рутинные задачи, стоящие перед подразделениями кибербезопасности. Последнее время наблюдается экспоненциальный рост количества данных, обрабатывающихся в различных системах, и без помощи AI невозможно оставаться на пике прогресса», — отмечают специалисты.

«Однако AI интересен и злоумышленникам, которые будут использовать его не только как потенциальный вектор атак (на системы обработки данных), но и для значительного усиления собственных возможностей».

Киберпреступники демонстрируют интерес к технологиям искусственного интеллекта и машинного обучения, которые используются для поиска уязвимостей, реализации фишинговых атак, обхода биометрической аутентификации. Также с помощью ИИ злоумышленники могут создавать вредоносные программы и подбирать пароли.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru