Фишинг, ИИ, утечки: Сбербанк определился с пятью основными киберугрозами

Фишинг, ИИ, утечки: Сбербанк определился с пятью основными киберугрозами

Команда Сбербанка определила пять основных угроз для кибербезопасности, которые в ближайшее время будут наиболее актуальны для государственных организаций и частных компаний. В этот список вошел фишинг, утечки данных и связанные с развитием технологий риски.

Перечень наиболее актуальных киберугроз был составлен на основе непрерывного анализа Службы кибербезопасности Сбербанка, которая изучала тренды, лучшие практики и отчеты крупнейших компаний.

Помимо фишинга и утечек, в список Сбербанка вошли проблемы, вызванные развитием облачных сервисов, BYOD, искусственного интеллекта, интернета вещей, 5G.

Специалисты Сбербанка напоминают, что фишинг остается основным методом проникновения в инфраструктуру компаний. 60% атак на банковский сектор были совершены с использованием фишинга.

«Только с начала года специалистами Службы кибербезопасности Сбербанка было выявлено и отправлено на блокировку почти 2000 уникальных фишинговых ресурсов, схожих с сайтом Сбербанка. Основным методом борьбы с фишингом является обучение пользователя», — пишут эксперты кредитной организации.

Также Сбербанк предупреждает об утечках — таких инцидентов увеличилось на 98% за последние три года. А в 2019 году уже было украдено больше 500 млн записей из различных источников.

Распространение мобильных устройств и концепции BYOD, внедрение технологий AI, 5G и интернета вещей — все это невольно создает дополнительные риски, которые будут присущи настоящему времени, считают в Сбербанке.

«Внедрение AI может значительно упростить многие рутинные задачи, стоящие перед подразделениями кибербезопасности. Последнее время наблюдается экспоненциальный рост количества данных, обрабатывающихся в различных системах, и без помощи AI невозможно оставаться на пике прогресса», — отмечают специалисты.

«Однако AI интересен и злоумышленникам, которые будут использовать его не только как потенциальный вектор атак (на системы обработки данных), но и для значительного усиления собственных возможностей».

Киберпреступники демонстрируют интерес к технологиям искусственного интеллекта и машинного обучения, которые используются для поиска уязвимостей, реализации фишинговых атак, обхода биометрической аутентификации. Также с помощью ИИ злоумышленники могут создавать вредоносные программы и подбирать пароли.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru