Аддон Presearch для Chrome и Firefox обеспечит конфиденциальный поиск

Аддон Presearch для Chrome и Firefox обеспечит конфиденциальный поиск

Аддон Presearch для Chrome и Firefox обеспечит конфиденциальный поиск

Стартап Presearch выпустил специальное расширение для браузеров Chrome, Firefox и Brave, позволяющее пользователям осуществлять конфиденциальный поиск. По мнению компании, такой поиск убережет от передачи и возможной компрометации персональных данных.

Подход Presearch основан на блокчейн-технологии, каждый месяц компания вознаграждает пользователей за поиск с помощью нового расширения специальными токенами PRE. PRE-токены можно использовать для покупки рекламного места на платформе Presearch.

Компания заверяет, что она не хранит никакую поисковую или идентификационную информацию, а также позволяет пользователям выбрать предпочитаемый поисковой движок из 80 различных вариантов — Google, Wikipedia, Amazon, Facebook и так далее.

На данный момент непонятно, насколько реализованная Presearch схема станет популярна среди пользователей. В сущности, мало кому могут понадобиться PRE-токены, так что вознаграждение не должно стать основным побудительным мотивом.

Однако расширение может привлечь внимание тех пользователей, которые крайне трепетно относятся к сохранности своей конфиденциальной информации. Так что именно таким людям мы бы рекомендовали присмотреться к решению Presearch.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru