Каждый пятый россиянин имеет доступ к файлам с прошлого места работы

Каждый пятый россиянин имеет доступ к файлам с прошлого места работы

Аналитики «Лаборатории Касперского» провели исследование, согласно которому у 20% россиян есть доступ к файлам и электронным документам с прошлого места работы. При этом работа большинства (60%) таких экс-служащих подразумевала доступ к разного рода конфиденциальной информации.

Исследование антивирусной компании получило имя «Цифровой бардак». Аналитики компании убеждены, что такая ситуация создает дополнительные риски для компаний.

И действительно, если представить, что у бывших сотрудников остаётся доступ к корпоративной почте, чатам и облачным документам, то они вполне могут удалять или вносить изменения в корпоративные документы.

Возникает опасность кражи интеллектуальной собственности, коммерческих тайн и других конфиденциальных данных, так как этой информацией могут воспользоваться конкуренты или злоумышленники, если она попадет в Сеть.

«Для компаний это может грозить штрафами и судебными исками от клиентов за нарушение соглашений о неразглашении или законов о защите данных», — подчеркивают аналитики.

Более того, «Лаборатория Касперского» выяснила, что сотрудники склонны делиться с коллегами логином и паролем от своего рабочего устройства. Согласно опросу, который провела антивирусная компания, так поступают 30% российских респондентов. Само собой, это усиливает проблему несанкционированного доступа, который может привести к утечке конфиденциальной информации.

«Беспорядок в электронных документах и бесконтрольный доступ к данным может привести к утечке и киберинцидентам, а также сильно усложняет рабочий процесс, поскольку сотрудникам приходится тратить много времени на поиск нужного файла и восстановление его в случае потери», — говорит Сергей Марцынкьян, руководитель отдела продуктового маркетинга для корпоративного бизнеса «Лаборатории Касперского».

«Всё это весьма нежелательно для компаний, особенно для небольших и активно развивающихся, стремящихся быть эффективными и конкурентоспособными. Борьба с цифровым бардаком, тщательное разграничение прав доступа и защитные решения помогают не только обезопасить бизнес от киберугроз, но и сделать более упорядоченными рабочие процессы, ведь, когда в документации сохраняется прозрачность, сотрудникам легче выполнять свои задачи».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google заблокировала новую рекордную HTTPS DDoS — 46 млн RPS

Клиент Google Cloud Armor стал мишенью для одной из DDoS-атак по протоколу HTTPS. Мощность этой DDoS составила 46 миллионов запросов в секунду (requests per second, RPS) — на сегодняшний день рекорд среди подобных кибератак.

По оценкам экспертов, буквально за две минуты мощность свежей DDoS выросла с 100 тысяч RPS до 46 миллионов. Это почти на 80% превышает прошлый рекорд, который зафиксировала Cloudflare — 26 млн запросов в секунду.

DDoS-атака на клиента Google Cloud Armor длилась 69 минут. Всё началось со «смешных» 10 тыс. RPS, которые буквально за восемь минут превратились в 100 тыс. RPS. Ещё две минуты спустя атака достигла рекордных 46 млн RPS.

 

Для яркого сравнения Google описывает мощность этой DDoS так: это всё равно, что получить все ежедневные запросы к «Википедии» всего за десять секунд. К счастью, для клиента Google Cloud Armor всё обошлось без потерь, потому что изначально использовались корректные настройки митигации.

Что за вредонос стоял за этой атакой — пока неизвестно. Тем не менее исследователям удалось географически вычислить ботнет, который с большой долей вероятности стоял за атакой, — Mēris.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru