Каждый пятый россиянин имеет доступ к файлам с прошлого места работы

Каждый пятый россиянин имеет доступ к файлам с прошлого места работы

Аналитики «Лаборатории Касперского» провели исследование, согласно которому у 20% россиян есть доступ к файлам и электронным документам с прошлого места работы. При этом работа большинства (60%) таких экс-служащих подразумевала доступ к разного рода конфиденциальной информации.

Исследование антивирусной компании получило имя «Цифровой бардак». Аналитики компании убеждены, что такая ситуация создает дополнительные риски для компаний.

И действительно, если представить, что у бывших сотрудников остаётся доступ к корпоративной почте, чатам и облачным документам, то они вполне могут удалять или вносить изменения в корпоративные документы.

Возникает опасность кражи интеллектуальной собственности, коммерческих тайн и других конфиденциальных данных, так как этой информацией могут воспользоваться конкуренты или злоумышленники, если она попадет в Сеть.

«Для компаний это может грозить штрафами и судебными исками от клиентов за нарушение соглашений о неразглашении или законов о защите данных», — подчеркивают аналитики.

Более того, «Лаборатория Касперского» выяснила, что сотрудники склонны делиться с коллегами логином и паролем от своего рабочего устройства. Согласно опросу, который провела антивирусная компания, так поступают 30% российских респондентов. Само собой, это усиливает проблему несанкционированного доступа, который может привести к утечке конфиденциальной информации.

«Беспорядок в электронных документах и бесконтрольный доступ к данным может привести к утечке и киберинцидентам, а также сильно усложняет рабочий процесс, поскольку сотрудникам приходится тратить много времени на поиск нужного файла и восстановление его в случае потери», — говорит Сергей Марцынкьян, руководитель отдела продуктового маркетинга для корпоративного бизнеса «Лаборатории Касперского».

«Всё это весьма нежелательно для компаний, особенно для небольших и активно развивающихся, стремящихся быть эффективными и конкурентоспособными. Борьба с цифровым бардаком, тщательное разграничение прав доступа и защитные решения помогают не только обезопасить бизнес от киберугроз, но и сделать более упорядоченными рабочие процессы, ведь, когда в документации сохраняется прозрачность, сотрудникам легче выполнять свои задачи».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Это за пределом тупости: Линус Торвальдс отозвал патчи ядра Linux

Линус Торвальдс недоволен очередными патчами разработчиков ядра Linux. В этот раз эксцентричный программист негативно высказался в адрес способов устранения угрозы атак, с помощью которых злоумышленники могут достать важные данные из L1D, кеша CPU.

В теории против подобных уязвимостей работает очистка кеша, которая должна происходить каждый раз, когда меняется активный процесс или поток. Это значительно снижает риски, но при этом негативно сказывается на производительности.

В версии ядра Linux под номером 5.8 разработчики реализовали именно такой патч, однако разгневанный Торвальдс решил отозвать его после внимательного изучения.

«Насколько я вижу, этот патч экспортирует инструкции по сбросу кеша на уровень пользователя. При этом процессы получают возможность замедлить выполнение других запланированных задач», — пишет Линус.

«Иными словами, это может привести к проблемам с кодом виртуализации. В результате получаем совершенно бессмысленное занятие. Лично я не хочу, чтобы одно из приложений, пользуясь предоставленными ему возможностями, после каждой задачи сбрасывало L1D».

«Также я не хочу, чтобы ядро выполняло задания, которые просто за пределом тупости».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru