Каждый пятый россиянин имеет доступ к файлам с прошлого места работы

Каждый пятый россиянин имеет доступ к файлам с прошлого места работы

Аналитики «Лаборатории Касперского» провели исследование, согласно которому у 20% россиян есть доступ к файлам и электронным документам с прошлого места работы. При этом работа большинства (60%) таких экс-служащих подразумевала доступ к разного рода конфиденциальной информации.

Исследование антивирусной компании получило имя «Цифровой бардак». Аналитики компании убеждены, что такая ситуация создает дополнительные риски для компаний.

И действительно, если представить, что у бывших сотрудников остаётся доступ к корпоративной почте, чатам и облачным документам, то они вполне могут удалять или вносить изменения в корпоративные документы.

Возникает опасность кражи интеллектуальной собственности, коммерческих тайн и других конфиденциальных данных, так как этой информацией могут воспользоваться конкуренты или злоумышленники, если она попадет в Сеть.

«Для компаний это может грозить штрафами и судебными исками от клиентов за нарушение соглашений о неразглашении или законов о защите данных», — подчеркивают аналитики.

Более того, «Лаборатория Касперского» выяснила, что сотрудники склонны делиться с коллегами логином и паролем от своего рабочего устройства. Согласно опросу, который провела антивирусная компания, так поступают 30% российских респондентов. Само собой, это усиливает проблему несанкционированного доступа, который может привести к утечке конфиденциальной информации.

«Беспорядок в электронных документах и бесконтрольный доступ к данным может привести к утечке и киберинцидентам, а также сильно усложняет рабочий процесс, поскольку сотрудникам приходится тратить много времени на поиск нужного файла и восстановление его в случае потери», — говорит Сергей Марцынкьян, руководитель отдела продуктового маркетинга для корпоративного бизнеса «Лаборатории Касперского».

«Всё это весьма нежелательно для компаний, особенно для небольших и активно развивающихся, стремящихся быть эффективными и конкурентоспособными. Борьба с цифровым бардаком, тщательное разграничение прав доступа и защитные решения помогают не только обезопасить бизнес от киберугроз, но и сделать более упорядоченными рабочие процессы, ведь, когда в документации сохраняется прозрачность, сотрудникам легче выполнять свои задачи».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Суд признал невиновным российского банкира, удалившего улики в WhatsApp

Российского банкира не смогли признать виновным в уничтожении компрометирующей информации. Известно, что подозреваемый удалил копию мессенджера WhatsApp со смартфона перед тем, как передать устройство правоохранителям.

42-летнего Константина Вишняка, чьё дело рассматривал один из крупнейших судов в Лондоне, обвиняли в инсайдерской торговле. Чтобы уйти от наказания, Вишняк решил как можно скорее удалить все компрометирующие его переписки.

В 2018 году, когда российского банкира задержали сотрудники полиции, ему удалось деинсталлировать со смартфона приложение WhatsApp, а также все зашифрованные чаты

Согласно сообщениям, в прошлом Вишняк работал в инвестиционном банке «ВТБ Капитал». Опасаясь обвинений в инсайдерской торговле, банкир удалил со своего iPhone все переписки, связывающие его с российским политическим деятелем и предпринимателем Андреем Луговым.

«Мы разочарованы результатом рассматриваемого дела, однако уважаем решение суда», — прокомментировало Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании.

Вишняк же со своей стороны заявил, что не пытался уничтожить никакие доказательства противоправных действий, а просто не хотел, чтобы его личные переписки попали в руки посторонних.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru