Баги в Sony Smart TV раскрывают пароль Wi-Fi и позволяют выкрасть файлы

Баги в Sony Smart TV раскрывают пароль Wi-Fi и позволяют выкрасть файлы

Умные телевизоры Sony Smart TV, работающие на операционной системе Android, содержат две уязвимости, позволяющие скомпрометировать пароль Wi-Fi и выкрасть мультимедийный контент, который хранится на устройстве.

Проблемы безопасности, которые также затрагивают и флагманскую линию Bravia, содержатся в приложении Photo Sharing Plus приблизительно с 2015 года. В октябре их обнаружили эксперты xen1thLabs.

Чтобы справиться с уязвимостями, Sony приняла решение удалить проблемное приложение на всех новых устройствах. На этой неделе информация об этих дырах стала публично доступна.

Важно помнить, что данные бреши угрожает не только домашним пользователям, но и различным организациям, которые используют Smart TV для конференций.

Приложение Photo Sharing Plus позволяет загружать картинки и другой мультимедийный контент со смартфона в телевизор, что является отличным способом просмотра материалов в режиме слайд-шоу.

Первая из уязвимостей (CVE-2019-11336) позволяет не прошедшему аутентификацию злоумышленнику извлечь пароль Wi-Fi, который создается телевизором при запуске приложения Photo Sharing Plus. Напомним, что когда пользователь запускает приложение, оно превращает телевизор в точку доступа Wi-Fi.

Благодаря второй бреши (CVE-2019-10886) атакующий может удаленно читать файлы, включая изображения, которые хранятся в памяти телевизора. Это также можно осуществить без процесса аутентификации.

«По умолчанию фотографии сохраняются в директории /data/user/0/com.sony.dtv.photosharingplus/files/_BRAVPSS.TMP/», — объясняет команда исследователей.

Со списком уязвимых моделей можно ознакомиться по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на IoT, шифровальщики, ИИ, фишинг: что нас ждёт в ближайшие годы

Эксперты в области кибербезопасности из компаний Qrator Labs, BI.ZONE, InfoWatch, «Ростелеком» и «Лаборатория Касперского» поделились своими прогнозами в отношении кибератак. По мнению специалистов, в ближайшие годы нас ждут кампании операторов шифровальщиков, а также кибератаки на системы «Интернета вещей» (IoT).

В Qrator Labs отметили, что основные киберугрозы неразрывно связаны с человеческим фактором — нашими ошибками, которые мы совершаем по наивности, а также с растущей сложностью информационных систем.

Артем Гавриченков, технический директор Qrator Labs, напомнил, что до атак WannaCry и NotPetya программы-вымогатели оставались фактически на галёрке. Сегодня же от этого вида вредоносов страдают крупные корпорации и даже правительства.

Специалисты BI.ZONE разделяют эту точку рения, обращая также внимание на крупные суммы выкупа, которые начали запрашивать операторы шифровальщиков в 2020 году. В отдельных случаях это могут быть миллионы долларов. Евгений Волошин из BI.ZONE считает, что эти суммы будут только расти.

Андрей Арсентьев, аналитик из ГК InfoWatch, отметил участие искусственного интеллекта и машинного обучения в дальнейшей эволюции киберугроз. Например, невероятно мощные квантовые компьютеры могут стать причиной взлома всех систем шифрования данных.

Помимо этого, Арсентьев призывает не забывать о фишинге и всё более изощрённых методах социальной инженерии. По мнению специалиста, киберпреступники продолжат использовать актуальные темы для введения своих жертв в заблуждение.

Артем Кильдюшев, анализирующий киберугрозы в Solar JSOC («Ростелеком»), считает, что целевые атаки также заслуживают внимания. Злоумышленники стали тщательнее продумывать такие операции, а их целями всё чаще выступают инфраструктуры важных компаний.

В «Лаборатории Касперского» указали на использование в атаках уязвимостей нулевого дня (0-day). Цена таких эксплойтов, как правило, может достигать миллиона долларов. Однако Борис Ларин из «Лаборатории Касперского» уточнил, что за последние два года удалось выявить больше десяти таких эксплойтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru