Баги в Sony Smart TV раскрывают пароль Wi-Fi и позволяют выкрасть файлы

Баги в Sony Smart TV раскрывают пароль Wi-Fi и позволяют выкрасть файлы

Баги в Sony Smart TV раскрывают пароль Wi-Fi и позволяют выкрасть файлы

Умные телевизоры Sony Smart TV, работающие на операционной системе Android, содержат две уязвимости, позволяющие скомпрометировать пароль Wi-Fi и выкрасть мультимедийный контент, который хранится на устройстве.

Проблемы безопасности, которые также затрагивают и флагманскую линию Bravia, содержатся в приложении Photo Sharing Plus приблизительно с 2015 года. В октябре их обнаружили эксперты xen1thLabs.

Чтобы справиться с уязвимостями, Sony приняла решение удалить проблемное приложение на всех новых устройствах. На этой неделе информация об этих дырах стала публично доступна.

Важно помнить, что данные бреши угрожает не только домашним пользователям, но и различным организациям, которые используют Smart TV для конференций.

Приложение Photo Sharing Plus позволяет загружать картинки и другой мультимедийный контент со смартфона в телевизор, что является отличным способом просмотра материалов в режиме слайд-шоу.

Первая из уязвимостей (CVE-2019-11336) позволяет не прошедшему аутентификацию злоумышленнику извлечь пароль Wi-Fi, который создается телевизором при запуске приложения Photo Sharing Plus. Напомним, что когда пользователь запускает приложение, оно превращает телевизор в точку доступа Wi-Fi.

Благодаря второй бреши (CVE-2019-10886) атакующий может удаленно читать файлы, включая изображения, которые хранятся в памяти телевизора. Это также можно осуществить без процесса аутентификации.

«По умолчанию фотографии сохраняются в директории /data/user/0/com.sony.dtv.photosharingplus/files/_BRAVPSS.TMP/», — объясняет команда исследователей.

Со списком уязвимых моделей можно ознакомиться по этой ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru