Баги в Sony Smart TV раскрывают пароль Wi-Fi и позволяют выкрасть файлы

Баги в Sony Smart TV раскрывают пароль Wi-Fi и позволяют выкрасть файлы

Умные телевизоры Sony Smart TV, работающие на операционной системе Android, содержат две уязвимости, позволяющие скомпрометировать пароль Wi-Fi и выкрасть мультимедийный контент, который хранится на устройстве.

Проблемы безопасности, которые также затрагивают и флагманскую линию Bravia, содержатся в приложении Photo Sharing Plus приблизительно с 2015 года. В октябре их обнаружили эксперты xen1thLabs.

Чтобы справиться с уязвимостями, Sony приняла решение удалить проблемное приложение на всех новых устройствах. На этой неделе информация об этих дырах стала публично доступна.

Важно помнить, что данные бреши угрожает не только домашним пользователям, но и различным организациям, которые используют Smart TV для конференций.

Приложение Photo Sharing Plus позволяет загружать картинки и другой мультимедийный контент со смартфона в телевизор, что является отличным способом просмотра материалов в режиме слайд-шоу.

Первая из уязвимостей (CVE-2019-11336) позволяет не прошедшему аутентификацию злоумышленнику извлечь пароль Wi-Fi, который создается телевизором при запуске приложения Photo Sharing Plus. Напомним, что когда пользователь запускает приложение, оно превращает телевизор в точку доступа Wi-Fi.

Благодаря второй бреши (CVE-2019-10886) атакующий может удаленно читать файлы, включая изображения, которые хранятся в памяти телевизора. Это также можно осуществить без процесса аутентификации.

«По умолчанию фотографии сохраняются в директории /data/user/0/com.sony.dtv.photosharingplus/files/_BRAVPSS.TMP/», — объясняет команда исследователей.

Со списком уязвимых моделей можно ознакомиться по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru