Баги в Sony Smart TV раскрывают пароль Wi-Fi и позволяют выкрасть файлы

Баги в Sony Smart TV раскрывают пароль Wi-Fi и позволяют выкрасть файлы

Баги в Sony Smart TV раскрывают пароль Wi-Fi и позволяют выкрасть файлы

Умные телевизоры Sony Smart TV, работающие на операционной системе Android, содержат две уязвимости, позволяющие скомпрометировать пароль Wi-Fi и выкрасть мультимедийный контент, который хранится на устройстве.

Проблемы безопасности, которые также затрагивают и флагманскую линию Bravia, содержатся в приложении Photo Sharing Plus приблизительно с 2015 года. В октябре их обнаружили эксперты xen1thLabs.

Чтобы справиться с уязвимостями, Sony приняла решение удалить проблемное приложение на всех новых устройствах. На этой неделе информация об этих дырах стала публично доступна.

Важно помнить, что данные бреши угрожает не только домашним пользователям, но и различным организациям, которые используют Smart TV для конференций.

Приложение Photo Sharing Plus позволяет загружать картинки и другой мультимедийный контент со смартфона в телевизор, что является отличным способом просмотра материалов в режиме слайд-шоу.

Первая из уязвимостей (CVE-2019-11336) позволяет не прошедшему аутентификацию злоумышленнику извлечь пароль Wi-Fi, который создается телевизором при запуске приложения Photo Sharing Plus. Напомним, что когда пользователь запускает приложение, оно превращает телевизор в точку доступа Wi-Fi.

Благодаря второй бреши (CVE-2019-10886) атакующий может удаленно читать файлы, включая изображения, которые хранятся в памяти телевизора. Это также можно осуществить без процесса аутентификации.

«По умолчанию фотографии сохраняются в директории /data/user/0/com.sony.dtv.photosharingplus/files/_BRAVPSS.TMP/», — объясняет команда исследователей.

Со списком уязвимых моделей можно ознакомиться по этой ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России фиксируют до пяти сообщений об утечках в день

За девять месяцев 2025 года в российских компаниях зафиксировано 573 публичных заявления об утечках данных — это примерно от двух до пяти инцидентов ежедневно, сообщает центр мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA (входит в группу компаний «Солар»).

При этом лишь половина заявлений действительно сопровождалась публикацией баз данных, а часть из них оказалась сборником старых утечек последних лет.

В целом число сообщений об утечках снизилось на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако общий объём утекших данных вырос в 138 раз — до 748 терабайт.

Основную массу составляют неструктурированные файлы: архивы, сканы документов, фотографии и видео. Хотя такие материалы не всегда содержат персональные данные, они всё же могут представлять риск для работы компаний.

За январь–сентябрь в открытом доступе оказались 207 млн адресов электронной почты и 287 млн телефонных номеров. Количество утекших телефонов превысило число имейл на 36%. Для сравнения: в прошлом году телефонов было в 3,2 раза больше, чем почт.

По числу инцидентов лидирует ретейл — 139 утечек. На втором месте — сфера услуг (85 случаев), за ними следуют соцсети, блоги и форумы (41). Эксперты объясняют такую статистику слабой киберзащитой небольших онлайн-магазинов и тем, что блог-платформы часто становятся жертвами стилеров — программ, крадущих логины, пароли и другие конфиденциальные данные.

Далее идут промышленность (40 утечек) и госсектор (29). При этом часть опубликованных баз, якобы принадлежащих госорганам, оказалась фейковой — это были старые данные, собранные из разных источников.

Отдельно специалисты отметили, что службы доставки уже второй год подряд почти не фигурируют в сводках — в 2025 году зарегистрирован лишь один подобный случай.

Как отметил Александр Вураско, директор по развитию Solar AURA, несмотря на снижение количества сообщений, угрозы остаются серьёзными:

«Часто заявления об утечках используются как инструмент информационной войны. Поэтому каждое сообщение нужно тщательно проверять. Только совместные усилия государства, бизнеса и ИБ-компаний помогут реально снизить уровень рисков».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru