Преступники используют DoublePulsar и EternalBlue для установки майнера

Преступники используют DoublePulsar и EternalBlue для установки майнера

Преступники используют DoublePulsar и EternalBlue для установки майнера

В новой вредоносной кампании злоумышленники используют инструменты АНБ США — бэкдор DoublePulsar и эксплойт EternalBlue. Эти инструменты помогают киберпреступникам устанавливать вредоносный майнер в корпоративных сетях.

Киберпреступную операцию проанализировали эксперты компании Symantec, которые дали ей имя Beapy. Ранее о Beapy также сообщали компании Qihoo 360 и Trend Micro, однако Symantec чуть больше углубилась в детали.

Первые признаки вредоносной операции Beapy были зафиксированы в январе 2019 года. Уже тогда стало понятно, что злоумышленники предпочитают атаковать корпоративный сектор — 98% жертв составляли именно предприятия.

Атака начиналась с фишингового письма, содержащего документ Excel, который в случае открытия скачивал в систему DoublePulsar. Далее у преступников открывалась возможность использовать эксплойт EternalBlue для атак на протокол Microsoft Windows Server Message Block (SMB). В результате атакующие получали возможность удаленно выполнить код.

Далее вредонос связывался с командным сервером C&C, после чего в ход шли скрипты PowerShells, а потом, уже как кульминация, — установка на зараженный компьютер вредоносной программы-майнера.

EternalBlue также использовался для заражения остальных компьютеров в корпоративной сети.

Помимо эксплойта для SMB, кампания Beapy также рассчитывала на инструмент Mimikatz, который может извлекать пароли Windows. В случае его использования зловред мог распространяться и на пропатченные компьютеры.

В Symantec также рассказали, что злоумышленники пытались использовать эксплойты для уязвимости CVE-2017-5638 в Apache Struts, CVE-2017-12615 в Apache Tomcat и CVE-2017-10271 в Oracle WebLogic Server. Таким образом, преступники атаковали и веб-серверы.

Напомним, что специалист в области безопасности Шон Диллон, работающий в RiskSence, разработал PoC-бэкдор, на создание которого его вдохновили инструменты АНБ США, слитые в Сеть весной 2017 года. Бэкдор получил имя SMBdoor.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru