Преступники используют DoublePulsar и EternalBlue для установки майнера

Преступники используют DoublePulsar и EternalBlue для установки майнера

Преступники используют DoublePulsar и EternalBlue для установки майнера

В новой вредоносной кампании злоумышленники используют инструменты АНБ США — бэкдор DoublePulsar и эксплойт EternalBlue. Эти инструменты помогают киберпреступникам устанавливать вредоносный майнер в корпоративных сетях.

Киберпреступную операцию проанализировали эксперты компании Symantec, которые дали ей имя Beapy. Ранее о Beapy также сообщали компании Qihoo 360 и Trend Micro, однако Symantec чуть больше углубилась в детали.

Первые признаки вредоносной операции Beapy были зафиксированы в январе 2019 года. Уже тогда стало понятно, что злоумышленники предпочитают атаковать корпоративный сектор — 98% жертв составляли именно предприятия.

Атака начиналась с фишингового письма, содержащего документ Excel, который в случае открытия скачивал в систему DoublePulsar. Далее у преступников открывалась возможность использовать эксплойт EternalBlue для атак на протокол Microsoft Windows Server Message Block (SMB). В результате атакующие получали возможность удаленно выполнить код.

Далее вредонос связывался с командным сервером C&C, после чего в ход шли скрипты PowerShells, а потом, уже как кульминация, — установка на зараженный компьютер вредоносной программы-майнера.

EternalBlue также использовался для заражения остальных компьютеров в корпоративной сети.

Помимо эксплойта для SMB, кампания Beapy также рассчитывала на инструмент Mimikatz, который может извлекать пароли Windows. В случае его использования зловред мог распространяться и на пропатченные компьютеры.

В Symantec также рассказали, что злоумышленники пытались использовать эксплойты для уязвимости CVE-2017-5638 в Apache Struts, CVE-2017-12615 в Apache Tomcat и CVE-2017-10271 в Oracle WebLogic Server. Таким образом, преступники атаковали и веб-серверы.

Напомним, что специалист в области безопасности Шон Диллон, работающий в RiskSence, разработал PoC-бэкдор, на создание которого его вдохновили инструменты АНБ США, слитые в Сеть весной 2017 года. Бэкдор получил имя SMBdoor.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru