Эксперт создал бэкдор, вдохновившись разработанными АНБ США вредоносами

Эксперт создал бэкдор, вдохновившись разработанными АНБ США вредоносами

Эксперт создал бэкдор, вдохновившись разработанными АНБ США вредоносами

Специалист в области безопасности Шон Диллон, работающий в RiskSence, разработал PoC-бэкдор, на создание которого его вдохновили инструменты АНБ США, слитые в Сеть весной 2017 года. Бэкдор получил имя SMBdoor.

Диллон разработал SMBdoor в форме драйвера ядра Windows. После установки в системе вредонос использует недокументированные API в процессе srvnet.sys, так ему удается зарегистрироваться в качестве обработчика SMB-соединений.

SMBdoor получился крайне незаметным бэкдором, так как он не привязан ни к одному локальному сокету, открытому порту, а также не имеет связи с хуками (hooks) в существующих функциях.

Именно такой подход позволяет вредоносной программе оставаться незамеченной для различных антивирусных систем.

За основу Диллон взял разработанные АНБ США инструменты, которые известны под именами DoublePulsar и DarkPulsar. Напомним, что киберпреступная группировка The Shadow Brokers слила их в 2017 году.

Сам эксперт заявил, что SMBdoor был разработан исключительно в учебных целях, киберпреступники не смогут использовать его в реальных атаках, так как Диллон предусмотрительно лишил бэкдор вредоносной составляющей.

Таким образом, разработка может представлять интерес для исследователей в области кибербезопасности. Ознакомиться с бэкдором можно на GitHub.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru