Эксперт создал бэкдор, вдохновившись разработанными АНБ США вредоносами

Эксперт создал бэкдор, вдохновившись разработанными АНБ США вредоносами

Специалист в области безопасности Шон Диллон, работающий в RiskSence, разработал PoC-бэкдор, на создание которого его вдохновили инструменты АНБ США, слитые в Сеть весной 2017 года. Бэкдор получил имя SMBdoor.

Диллон разработал SMBdoor в форме драйвера ядра Windows. После установки в системе вредонос использует недокументированные API в процессе srvnet.sys, так ему удается зарегистрироваться в качестве обработчика SMB-соединений.

SMBdoor получился крайне незаметным бэкдором, так как он не привязан ни к одному локальному сокету, открытому порту, а также не имеет связи с хуками (hooks) в существующих функциях.

Именно такой подход позволяет вредоносной программе оставаться незамеченной для различных антивирусных систем.

За основу Диллон взял разработанные АНБ США инструменты, которые известны под именами DoublePulsar и DarkPulsar. Напомним, что киберпреступная группировка The Shadow Brokers слила их в 2017 году.

Сам эксперт заявил, что SMBdoor был разработан исключительно в учебных целях, киберпреступники не смогут использовать его в реальных атаках, так как Диллон предусмотрительно лишил бэкдор вредоносной составляющей.

Таким образом, разработка может представлять интерес для исследователей в области кибербезопасности. Ознакомиться с бэкдором можно на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский киберпреступный форум Maza (Mazafaka) стал жертвой утечки

Один из старейших российских форумов для киберпреступников допустил взлом и утечку данных зарегистрированных пользователей. Речь идёт о площадке Maza, ранее известной как Mazafaka, которая активна в Сети по меньшей мере с 2003 года.

Maza — закрытый форум для русскоговорящих киберпреступников. Активность зарегистрированных на нём хакеров связывают с продажей данных банковских карт, украденных у граждан.

Известно, что на площадке часто обсуждались вредоносные программы, эксплойты, схемы спамерских рассылок, способы отмывания денег и тому подобное. Об утечке, затронувшей участников Maza, сообщили специалисты компании Flashpoint.

Как только неким злоумышленникам удалось скомпрометировать Maza, они разместили сообщение, в котором предупреждали администраторов, что их форум был взломан, а данные пользователей похищены.

 

Оказалось, что в руки атакующих попали идентификаторы и имена пользователей, адреса их электронной почты, ссылки на аккаунты в мессенджерах (Skype, MSN и Aim), а также пароли (хешированные и обфусцированные).

Интересно отметить, как восприняли информацию об утечке сами пользователи. Согласно сообщениям, одни заявили, что планируют найти другую площадку вместо Maza, другие же заявили, что скомпрометированная база данных на сегодняшний день «старая и неактуальная» (по другим сообщениям — «неполная»).

Специалисты Flashpoint подчеркнули, что пока не знают, кто стоит за взломом Maza, однако можно сделать вывод, что это зарубежные киберпреступники. К такому заключению эксперты пришли после изучения записки злоумышленников, которая явно была написана онлайн-переводчиком.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru