Эксперт создал бэкдор, вдохновившись разработанными АНБ США вредоносами

Эксперт создал бэкдор, вдохновившись разработанными АНБ США вредоносами

Специалист в области безопасности Шон Диллон, работающий в RiskSence, разработал PoC-бэкдор, на создание которого его вдохновили инструменты АНБ США, слитые в Сеть весной 2017 года. Бэкдор получил имя SMBdoor.

Диллон разработал SMBdoor в форме драйвера ядра Windows. После установки в системе вредонос использует недокументированные API в процессе srvnet.sys, так ему удается зарегистрироваться в качестве обработчика SMB-соединений.

SMBdoor получился крайне незаметным бэкдором, так как он не привязан ни к одному локальному сокету, открытому порту, а также не имеет связи с хуками (hooks) в существующих функциях.

Именно такой подход позволяет вредоносной программе оставаться незамеченной для различных антивирусных систем.

За основу Диллон взял разработанные АНБ США инструменты, которые известны под именами DoublePulsar и DarkPulsar. Напомним, что киберпреступная группировка The Shadow Brokers слила их в 2017 году.

Сам эксперт заявил, что SMBdoor был разработан исключительно в учебных целях, киберпреступники не смогут использовать его в реальных атаках, так как Диллон предусмотрительно лишил бэкдор вредоносной составляющей.

Таким образом, разработка может представлять интерес для исследователей в области кибербезопасности. Ознакомиться с бэкдором можно на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru