Facebook Marketplace сливал точные координаты продавца и его товаров

Facebook Marketplace сливал точные координаты продавца и его товаров

Facebook устранила уязвимость в своей платформе Facebook Marketplace. В случае удачной эксплуатации этой бреши любой желающий мог определить геолокацию продавца и его товаров.

Площадка Facebook Marketplace доступна как из приложения социальной сети, так и через веб-сайт интернет-гиганта. С помощью Marketplace люди могут выставлять на продажу различные вещи.

Исследователь Джон Мосс, работающий с компанией 7 Elements, однажды заинтересовался вопросом возврата украденных вещей, для чего попробовал использовать информацию, которую можно собрать на Facebook Marketplace.

Именно благодаря этому анализу эксперт обратил внимание на JSON-ответы, которые передавало мобильное приложение Facebook. Мосс утверждает, что эти данные содержали точные географические координаты.

«В итоге мне удалось обнаружить, что злоумышленники могут использовать Facebook Marketplace для определения точных координат вещей, которые потенциально можно украсть», — пишет Мосс в блоге.

Чтобы подтвердить свою теорию, исследователь выставил на продажу несколько вещей, а затем получил их координаты без необходимости входа в Facebook.

«Меня больше всего беспокоит, что преступники могли бы достаточно легко получить координаты моих велосипедов. Это позволило бы им угнать их», — заявил эксперт.

Мосс утверждает, что Facebook стоило передавать приблизительные координаты, например, указывать почтовый индекс не полностью. Но в передаваемых данных в итоге было следующее:

Специалист утверждает, что Facebook дважды отклоняла его просьбу устранить эту проблему, ссылаясь на то, что это не уязвимость.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft: Некоторым шифровальщикам требуется менее 45 минут для атаки

Microsoft опубликовала отчёт «Digital Defense», в котором рассматриваются наиболее важные события и тренды мира кибербезопасности. Состоящий из 88 страниц документ охватывает период с июля 2019 по июнь 2020 года.

Microsoft считает, что пандемия COVID-19 оказала минимальное влияние на кибератаки этого года. Хотя корпоративный фишинг продемонстрировал существенный рост.

Техногигант перечислил бренды, чаще других фигурирующие в фишинговых кампаниях. Злоумышленники в 2020 году маскировали письма под уведомления от Microsoft, UPS, Amazon, Apple и Zoom.

Также корпорация из Редмонда обратила внимание на атаки с подбором паролей при использовании протоколов IMAP и SMTP. Они особенно приглянулись злоумышленникам из-за возможности обхода многофакторной аутентификации (2FA).

Однако самыми запоминающимися и деструктивными стали атаки программ-вымогателей. Сама Microsoft призналась, что именно стоящие за шифровальщиками кибергруппировки доставили ей большую часть головной боли.

Специалисты отметили, что в 2020 году операторы программ-вымогателей сократили время, которое требуется для запуска подобной атаки.

«Киберпреступники использовали пандемию COVID-19 в своих целях. В отдельных случаях им удавалось зашифровать всю сеть жертвы менее чем за 45 минут», — пишет Microsoft.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru