В июне Google заблокирует один из векторов фишинговых атак

В июне Google заблокирует один из векторов фишинговых атак

В июне Google заблокирует один из векторов фишинговых атак

Google обещает защитить пользователей от атак «Человек посередине» (man-in-the-middle, MitM). Для этого интернет-гигант в июне введет запрет на вход в учетные записи посредством встроенных в приложения фреймворков браузеров. Эти фреймворки зачастую используются злоумышленниками в фишинговых кампаниях.

Эти возможности позволяют разработчикам приложений добавлять в них функциональность браузера. Например, Chromium Embedded Framework (CEF) позволяет встраивать основанные на Chromium браузеры в сторонние программы.

Злоумышленники, атакующие пользователей с помощью фишинга, могут использовать эти встроенные возможности для запуска кода JavaScript на интересующих их страницах. В случае с MitM-атаками киберпреступник может спровоцировать автоматический вход в учетную запись Google, получив возможность собрать учетные данные и даже коды двухфакторной аутентификации.

Специалисты Google отмечают, что легитимный процесс входа очень сложно отличить от атаки MitM. Единственным выходом в этой ситуации является полный запрет этих возможностей.

Естественно, такой шаг принесет разработчикам неудобства — они лишатся возможности обеспечивать своим пользователям легкий процесс входа в учетные записи в своих приложениях.

Однако и для них найдется выход — использовать OAuth-аутентификацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru