Лаборатория Касперского нашла ранее неизвестную уязвимость в Windows

Лаборатория Касперского нашла ранее неизвестную уязвимость в Windows

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» обнаружили уязвимость в Windows, о которой ранее ничего не было известно. Оказалось, что брешь уже активно эксплуатируется киберпреступниками для установки PowerShell-бэкдора на компьютер жертвы.

Поскольку проблема безопасности, о которой рассказали в «Лаборатории Касперского», представляет собой уязвимость нулевого дня (0-day), у злоумышленников было больше шансов обходить различные защитные механизмы, установленные на современных компьютерах.

Также атаки киберпреступников имели преимущество благодаря использованию легитимных инструментов (PowerShell). Вкупе с 0-day уязвимостью это позволяло атакующим прочно закрепиться в системе пользователя, после чего начать незаметно ее контролировать.

Обнаружить новую угрозу помогла технология автоматической защиты от эксплойтов, которая реализована в решениях «Лаборатории Касперского». В настоящее время антивирусная компания уже дала соответствующему эксплойту свое имя — он детектируется как HEUR:Exploit.Win32.Generic, HEUR:Trojan.Win32.Generic или PDM:Exploit.Win32.Generic.

К решению проблемы также подключилась Microsoft, корпорация поспешила выпустить обновление, устраняющее данную уязвимость (CVE-2019-0859).

«В этой истории мы видим два основных тренда, характерных для сложных атак АРТ-класса. Во-первых, это применение эксплойтов для повышения привилегий на локальной машине с целью успешного закрепления в системе, — комментирует Антон Иванов, руководитель отдела исследования и детектирования сложных угроз «Лаборатории Касперского».

«А во-вторых, это использование легитимных инструментов – в данном случае PowerShell – во вредоносных целях. Такой подход даёт злоумышленникам возможность обходить стандартные механизмы защиты. Для того чтобы успешно справляться с подобными угрозами, защитные решения должны обладать технологиями поведенческого анализа и автоматической блокировки эксплойтов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru