Лаборатория Касперского нашла ранее неизвестную уязвимость в Windows

Лаборатория Касперского нашла ранее неизвестную уязвимость в Windows

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» обнаружили уязвимость в Windows, о которой ранее ничего не было известно. Оказалось, что брешь уже активно эксплуатируется киберпреступниками для установки PowerShell-бэкдора на компьютер жертвы.

Поскольку проблема безопасности, о которой рассказали в «Лаборатории Касперского», представляет собой уязвимость нулевого дня (0-day), у злоумышленников было больше шансов обходить различные защитные механизмы, установленные на современных компьютерах.

Также атаки киберпреступников имели преимущество благодаря использованию легитимных инструментов (PowerShell). Вкупе с 0-day уязвимостью это позволяло атакующим прочно закрепиться в системе пользователя, после чего начать незаметно ее контролировать.

Обнаружить новую угрозу помогла технология автоматической защиты от эксплойтов, которая реализована в решениях «Лаборатории Касперского». В настоящее время антивирусная компания уже дала соответствующему эксплойту свое имя — он детектируется как HEUR:Exploit.Win32.Generic, HEUR:Trojan.Win32.Generic или PDM:Exploit.Win32.Generic.

К решению проблемы также подключилась Microsoft, корпорация поспешила выпустить обновление, устраняющее данную уязвимость (CVE-2019-0859).

«В этой истории мы видим два основных тренда, характерных для сложных атак АРТ-класса. Во-первых, это применение эксплойтов для повышения привилегий на локальной машине с целью успешного закрепления в системе, — комментирует Антон Иванов, руководитель отдела исследования и детектирования сложных угроз «Лаборатории Касперского».

«А во-вторых, это использование легитимных инструментов – в данном случае PowerShell – во вредоносных целях. Такой подход даёт злоумышленникам возможность обходить стандартные механизмы защиты. Для того чтобы успешно справляться с подобными угрозами, защитные решения должны обладать технологиями поведенческого анализа и автоматической блокировки эксплойтов».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HackerOne за время существования выплатила белым хакерам $100 млн

Платформа HackerOne, специализирующаяся на поиске уязвимостей, сообщила, что в общей сложности исследователи заработали $100 миллионов за всё время существования проекта. Интересной статистикой поделился Мартен Микос, генеральный директор HackerOne.

С самого основания платформы и до 26 мая 2020 года представители HackerOne уведомили клиентов о 170 тыс. уязвимостей. К слову, клиентская база насчитывает около двух тысяч организаций.

«Невозможно подсчитать, сколько утечек и взломов предотвратила наша платформа, однако есть основания говорить о тысячах. Возможно, о более чем десятке тысяч», — заявил гендиректор HackerOne.

«Учитывая, что в среднем один крупный взлом оценивается в $8 миллионов, можем утверждать, что мы сэкономили клиентам десятки миллиардов долларов».

В период между 2014 и 2016 годами сумма выплаченных вознаграждений составила $10, с 2017 по 2019 год она выросла до $30 млн, а за последние месяцы эта цифра дошла до $50.

12% этичных хакеров, использующих HackerOne для заработка, получали в год $20 000 только за выявленные уязвимости. 1,1% исследователей получали более $350 000 в год, 3% — более $100 000.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru