Полиция использует базу Google Sensorvault для отслеживания геолокации

Полиция использует базу Google Sensorvault для отслеживания геолокации

В процессе расследования различных преступлений полиция обращается к базе Sensorvault, принадлежащей Google, чтобы отследить местоположение и перемещение смартфонов. Об этом говорится в отчете The New York Times.

Sensorvault содержит записи геолокации сотен миллионов мобильных устройств по всему миру. Она собирает соответствующую информацию, которую передают продукты Google, чтобы лучше понимать, какую рекламу отображать пользователям и как эта реклама работает.

Оказалось, что правоохранительные органы часто обращаются к этой базе, когда им недостает каких-то деталей, которые могут помочь в расследовании. Для этого полиция получает специальный ордер.

Как передает The New York Times, за последние шесть месяцев подобные запросы резко увечились в количестве — стало приходить по 180 запросов за одну неделю.

Сама Google отказалась предоставить развернутые данные относительно Sensorvault, однако заявила, что ограничила количество информации, которую она предоставляет правоохранительным органам.

Благодаря Sensorvault полиция может отследить местоположение смартфона в определенной местности, а также получить информацию о том, в течение какого времени устройство находилось в этом месте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru