Полиция использует базу Google Sensorvault для отслеживания геолокации

Полиция использует базу Google Sensorvault для отслеживания геолокации

В процессе расследования различных преступлений полиция обращается к базе Sensorvault, принадлежащей Google, чтобы отследить местоположение и перемещение смартфонов. Об этом говорится в отчете The New York Times.

Sensorvault содержит записи геолокации сотен миллионов мобильных устройств по всему миру. Она собирает соответствующую информацию, которую передают продукты Google, чтобы лучше понимать, какую рекламу отображать пользователям и как эта реклама работает.

Оказалось, что правоохранительные органы часто обращаются к этой базе, когда им недостает каких-то деталей, которые могут помочь в расследовании. Для этого полиция получает специальный ордер.

Как передает The New York Times, за последние шесть месяцев подобные запросы резко увечились в количестве — стало приходить по 180 запросов за одну неделю.

Сама Google отказалась предоставить развернутые данные относительно Sensorvault, однако заявила, что ограничила количество информации, которую она предоставляет правоохранительным органам.

Благодаря Sensorvault полиция может отследить местоположение смартфона в определенной местности, а также получить информацию о том, в течение какого времени устройство находилось в этом месте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru