ФСТЭК потребует от разработчиков антивирусов открыть исходный код

ФСТЭК потребует от разработчиков антивирусов открыть исходный код

ФСТЭК потребует от разработчиков антивирусов открыть исходный код

Стало известно о новых требованиях ФСТЭК, которые, как полагают многие специалисты, способны привести к сокращению числа иностранных поставщиков в российском государственном секторе. Эти требования обязывают разработчиков софта обеспечить кибербезопасность.

Таким образом, производители должны до конца года протестировать свое программное обеспечение на наличие уязвимостей и недекларированных возможностей. Участники рынка полагают, что такой подход приведет к значительным затратам на прохождение сертификации.

В частности, ФСТЭК предъявляет новые требования к средствам защиты информации (СЗИ), среди которых антивирусы, межсетевые экраны, программы для борьбы со спамом и защиты трафика, системы защиты от утечек информации и специальные защищенные операционные системы.

Начиная с 1 июня 2019 года, когда требования вступят в силу, разработчики СЗИ обязаны будут убедиться, что их продукты соответствуют новым правилам. Оценка продуктов будет проводиться при участии испытательных лабораторий ФСТЭК.

До 1 января 2020 года разработчики должны будут выявить уязвимости и недекларированные возможности. В противном случае действие их сертификатов может быть приостановлено.

«Услуги по сертификации ФСТЭК не бесплатны, а сам процесс довольно длительный. В результате уже установленные в компаниях или госорганах СЗИ в какой-то момент могут оказаться без действующих сертификатов»,— цитирует «Ъ» представителя компании-разработчика.

Помимо этого, эксперты отмечают и другой важный нюанс — одним из ключевых требований проверки недекларируемых возможностей является передача исходного кода решений с описанием каждой функции и механизма работы.

Специалисты отмечают, что крупные компании на такое никогда не пойдут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru