ФСТЭК потребует от разработчиков антивирусов открыть исходный код

ФСТЭК потребует от разработчиков антивирусов открыть исходный код

ФСТЭК потребует от разработчиков антивирусов открыть исходный код

Стало известно о новых требованиях ФСТЭК, которые, как полагают многие специалисты, способны привести к сокращению числа иностранных поставщиков в российском государственном секторе. Эти требования обязывают разработчиков софта обеспечить кибербезопасность.

Таким образом, производители должны до конца года протестировать свое программное обеспечение на наличие уязвимостей и недекларированных возможностей. Участники рынка полагают, что такой подход приведет к значительным затратам на прохождение сертификации.

В частности, ФСТЭК предъявляет новые требования к средствам защиты информации (СЗИ), среди которых антивирусы, межсетевые экраны, программы для борьбы со спамом и защиты трафика, системы защиты от утечек информации и специальные защищенные операционные системы.

Начиная с 1 июня 2019 года, когда требования вступят в силу, разработчики СЗИ обязаны будут убедиться, что их продукты соответствуют новым правилам. Оценка продуктов будет проводиться при участии испытательных лабораторий ФСТЭК.

До 1 января 2020 года разработчики должны будут выявить уязвимости и недекларированные возможности. В противном случае действие их сертификатов может быть приостановлено.

«Услуги по сертификации ФСТЭК не бесплатны, а сам процесс довольно длительный. В результате уже установленные в компаниях или госорганах СЗИ в какой-то момент могут оказаться без действующих сертификатов»,— цитирует «Ъ» представителя компании-разработчика.

Помимо этого, эксперты отмечают и другой важный нюанс — одним из ключевых требований проверки недекларируемых возможностей является передача исходного кода решений с описанием каждой функции и механизма работы.

Специалисты отмечают, что крупные компании на такое никогда не пойдут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России запускают пилот по повышению кибербезопасности автотранспорта

Минпромторг РФ запустил эксперимент по созданию центра мониторинга киберугроз для автотранспорта и реагирования на атаки. Соответствующее уведомление уже разослано в отраслевые организации и в ИБ-компании.

В пилотном проекте, рассчитанном на девять месяцев, принимают участие Минтранс, ФСБ, ФСТЭК России, а также НАМИ, «Глонасс» и ИБ-вендоры.

Специализированная платформа обеспечения кибербезопасности будет создана на основе отраслевого центра компетенций НПП «Гамма» по ИБ в промышленности.

Список объектов для централизованного контроля и защиты в рамках эксперимента ограничен беспилотными грузовиками, электробусами, авто госслужащих и перевозкой опасных грузов.

В задачи специализированного SOC войдут сбор телематических данных о функционировании программного и аппаратного обеспечения, поиск уязвимостей в бортовых системах авто, проверка возможности несанкционированного вмешательства в работу транспортных средств, выявление источников угроз и разработка методов защиты.

По итогам пилота будет составлен список нормативных документов, требующих правок с учетом ИБ. Минтранс также собирается составить дорожную карту по киберзащите пассажирского и грузового транспорта.

Как выяснили журналисты, в настоящее время осуществляется подключение объектов мониторинга к платформе телематики. Масштабировать защиту от атак на все типы транспортных средств не планируется; физлицам – покупателям новых авто услуги оперативного кибербеза (VSOC) будут предоставляться по рыночным ценам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru