JavaScript-библиотека стала причиной XSS-дыры в Google Search

JavaScript-библиотека стала причиной XSS-дыры в Google Search

JavaScript-библиотека с открытым исходным кодом стала причиной уязвимости межсайтового скриптинга (XSS) в Google Search и, предположительно, других продуктах Google. Проблему обнаружил японский исследователь в области безопасности Масато Кинугава.

По словам эксперта, всему виной стало небольшое изменение в коде библиотеки, которое было зафиксировано несколько месяцев назад. В результате злоумышленники могли успешно использовать XSS-дыру для фишинговых атак.

Специалисты компании LiveOverflow изучили эту проблему безопасности, после чего заявили: уязвимость присутствует в библиотеке Closure. Как оказалось, Closure не может корректно отфильтровать ввод пользователя.

Closure представляет собой JavaScript-библиотеку, созданную Google специально для сложных и масштабируемых веб-приложений. Корпорация открыла исходный код библиотеки, хотя техногигант до сих пор использует ее в проектах Search, Gmail, Maps и Docs.

Проблема возникла в момент, когда кто-то решил удалить механизм фильтрования пользовательского ввода. Утверждается, что это было сделано из-за жалоб пользователя на проблемы с интерфейсом.

Брешь возникла 26 сентября 2018 года, а устранить проблему безопасности удалось только 22 февраля 2019 года. Пока неизвестно, кому досталось вознаграждение за обнаруженную уязвимость.

Эксперты LiveOverflow опубликовали видео, на котором демонстрируется наличие XSS в Google Search.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru