Кравший госдокументы подрядчик АНБ признан виновным, ему грозит 9 лет

Кравший госдокументы подрядчик АНБ признан виновным, ему грозит 9 лет

Бывший подрядчик Агентства национальной безопасности (АНБ) США признан виновным в краже конфиденциальных документов, которые он хранил у себя в Мэриленде. Федеральный окружной суд в Балтиморе признал виновным 54-летнего Гарольда Мартина в краже и хранении информации, угрожающей национальной безопасности.

Сторона обвинения заявила, что Мартин будет приговорен к девяти годам заключения в тюрьме. Ходатайство об условно-досрочном освобождении обвиняемый сможет подать через три года.

Напомним, что ФБР арестовало Гарольда Мартина в 2016 году. Ему вменялась кража документов государственной важности, свою незаконную деятельность Мартин вел с 1996 по 2016 года.

Федеральные агенты изъяли у Мартина ноутбуки и другие устройства, которые он хранил у себя дома. Также у обвиняемого были обнаружены шесть коробок с документами.

По меньшей мере 50 терабайт были извлечены из устройств Мартина.

Позже обвиняемый заявил суду, что страдает от СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), благодаря чему получил время на лечение от этого недуга. Судя по всему, теперь внимания ему достаточно, дефицита быть не должно.

Напомним, что в 2016 году на сайте Министерства юстиции США появилась информация об аресте «второго Сноудена».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru