В США арестован сотрудник АНБ, пытавшийся похитить секретные данные

В США арестован сотрудник АНБ, пытавшийся похитить секретные данные

В США арестован сотрудник АНБ, пытавшийся похитить секретные данные

На официальном сайте Министерства юстиции США появилась информация об аресте «второго Сноудена». Еще в конце августа 2016 года сотрудники ФБР провели тайное задержание 51-летнего Гарольда Томаса Мартина (Harold Thomas Martin). Сообщается, что Мартин работал на подрядчика АНБ — консалтинговую фирму Booz Allen Hamilton, на которую ранее также работал и Эдвард Сноуден.

После ареста Мартина руководство Booz Allen Hamilton охотно сотрудничало со следствием. По данным Министерства юстиции, в доме Мартина, его машине и двух складских помещениях был проведен обыск, в ходе которого были обнаружены бумаги с грифом «совершенно секретно», а также цифровые документы, хранившиеся на различных носителях (речь о нескольких терабайтах информации). Судя по всему, Мартин также похитил исходные коды неких хакерских инструментов АНБ.

New York Times сообщает, что, судя по всему, Мартин похитил исходные коды эксплоитов, которые разрабатывались для атак на уязвимости в различном ПО Китая, России, Ирана, Северной Кореи и других стран-оппонентов США. При этом правоохранительные органы до сих пор не могут с уверенностью сказать, сбывал ли Мартин кому-то похищенные данные или просто скачал их и забрал домой, пишет xakep.ru.

По данным New York Times и обнародованных судебных документов, во время допроса, который проводили уже после обыска, Мартин сначала вообще отрицал, что он брал какие-либо бумаги, не имея на то должного разрешения. Однако позже задержанный изменил показания, сообщив, что он понимал, что у него нет нужного уровня допуска: «он знал, что поступает неправильно и так делать не стоит, потому что у него нет нужных полномочий». При этом собственные источники New York Times описывают Мартина совсем не как шпиона и утверждают, что у него вряд ли были политические мотивы. «Он не такой, как Сноуден, он не считает, что мы тут занимаемся нелегальными вещами и это необходимо обнародовать», — говорит один из источников.

Адвокат Гарольда Мартина дал представителям СМИ следующий комментарий:

«Нет никаких доказательств того, что Гарольд Мартин предал свою страну. Насколько нам известно, он любит свою семью и свою страну. Он достойно служил своей  стране в рядах Военно-морского флота США и посвятил всю свою карьеру защите своего отечества».

Согласно предъявленным обвинениям, сейчас Гарольду Мартину грозит до 10 лет лишения свободы, но расследование еще продолжается.

Эдвард Сноуден уже прокомментировал данный резонансный арест в своем твиттере. Сноуден пишет, что тайное задержание Мартина может быть связано с недавними утечками секретных данных и инструментов спецслужб. Журналисты New York Times предполагают, что Мартин может не иметь отношения к The Shadow Brokers, вместо этого он мог сливать секретные данные WikiLeaks.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru