В поисковой выдаче Google найдена фейковая реклама eBay

В поисковой выдаче Google найдена фейковая реклама eBay

На протяжении последней недели в поисковой выдаче Google стало появляться фейковое рекламное объявление, которое маскировалось под легитимную акцию от eBay. Если пользователь переходил по этому объявлению, его пытались ввести в заблуждение с помощью мошеннической схемы с техподдержкой.

В данной конкретной кампании мошенники использовали метод клоакинг (cloaking), обычно эта техника помогает обойти проверки Google, Bing и других поисковых систем.

Обнаруживший фейковую рекламу исследователь сразу же сообщил о проблеме Google. Однако так и не дождался действий — мошенническое объявление продолжало всплывать в поисковой выдаче интернет-гиганта.

Проанализировав данную вредоносную кампанию, исследователь пришел к выводу, что поддельная реклама eBay отображалась далеко не всем пользователям и только в определенное время дня. Специалист отметил, что объявление «предпочитало» американские IP-адреса, отображаясь на второй и четвертой странице поиска.

В нижней части объявления отображалась ссылка, которая якобы должна вести на www.ebay.com. Ниже пример фейковой рекламы:

При клике на это объявление пользователь попадал на целую серию редиректов, которые приводили в конечном итоге на freefixes13.azurewebsites.net. Этот сайт до сих пор функционирует, посещать его не стоит.

На вредоносном сайте пользователю отображалась информация о том, что Microsoft обнаружила злонамеренную программу и заблокировала компьютер. Наглядно на схему можно посмотреть на видео ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple рекомендует не закрывать камеру в MacBook — можно повредить экран

Apple предостерегает пользователей: не закрывайте крышку ноутбуков MacBook, MacBook Air или MacBook Pro, если вы прикрываете камеру материалом толще 0,1 миллиметров. В этом случае есть риск повредить экран устройства.

Владельцы лэптопов часто прибегают к специальным приспособлениям для блокирования обзора встроенной фронтальной камеры. Их можно понять — многие эксперты рекомендуют делать это из соображений конфиденциальности.

«Если вы закрываете крышку MacBook с установленным приспособлением для прикрытия камеры, вы можете повредить экран, поскольку зазор между ним и клавиатурой минимальный», — пишет по этому поводу Apple.

Купертиновцы также обратили внимание на правильный выбор блокирующих камеру средств, поскольку некоторые из них могут мешать работе датчиков, используемых для автоматической яркости и True Tone.

В качестве альтернативы Apple предлагает ориентироваться на специальный индикатор, который загорается зелёным при использовании фронтальной камеры. Также в системных настройках можно выбрать ограниченный набор приложений, у которых будет доступ к камере.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru