В поисковой выдаче Google найдена фейковая реклама eBay

В поисковой выдаче Google найдена фейковая реклама eBay

В поисковой выдаче Google найдена фейковая реклама eBay

На протяжении последней недели в поисковой выдаче Google стало появляться фейковое рекламное объявление, которое маскировалось под легитимную акцию от eBay. Если пользователь переходил по этому объявлению, его пытались ввести в заблуждение с помощью мошеннической схемы с техподдержкой.

В данной конкретной кампании мошенники использовали метод клоакинг (cloaking), обычно эта техника помогает обойти проверки Google, Bing и других поисковых систем.

Обнаруживший фейковую рекламу исследователь сразу же сообщил о проблеме Google. Однако так и не дождался действий — мошенническое объявление продолжало всплывать в поисковой выдаче интернет-гиганта.

Проанализировав данную вредоносную кампанию, исследователь пришел к выводу, что поддельная реклама eBay отображалась далеко не всем пользователям и только в определенное время дня. Специалист отметил, что объявление «предпочитало» американские IP-адреса, отображаясь на второй и четвертой странице поиска.

В нижней части объявления отображалась ссылка, которая якобы должна вести на www.ebay.com. Ниже пример фейковой рекламы:

При клике на это объявление пользователь попадал на целую серию редиректов, которые приводили в конечном итоге на freefixes13.azurewebsites.net. Этот сайт до сих пор функционирует, посещать его не стоит.

На вредоносном сайте пользователю отображалась информация о том, что Microsoft обнаружила злонамеренную программу и заблокировала компьютер. Наглядно на схему можно посмотреть на видео ниже:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России вновь заработал Speedtest

В России, по крайней мере в ряде регионов, вновь заработал сервис Speedtest от американской компании Ookla, который был заблокирован в конце июля. Роскомнадзор официально о разблокировке не сообщал. При этом мобильное приложение для iOS и Android стабильно функционирует в нескольких регионах страны.

На возобновление работы Speedtest первым обратил внимание «Код Дурова».

С доступностью официального сайта и веб-версии ситуация неоднозначная: в одних регионах они по-прежнему недоступны, в других — открываются без проблем. Корреспонденты «Кода Дурова» также отметили, что у одних провайдеров сервис работает, тогда как у других — нет.

У автора этих строк открывались и веб-версия на стационарном компьютере, и мобильное приложение у двух мобильных операторов. Результаты измерений выглядели достоверно, однако подключение к серверам, задействованным в тестировании скорости, устанавливалось заметно медленнее обычного.

Speedtest был заблокирован Роскомнадзором 30 июля. Ведомство объяснило решение угрозами, которые могли повлиять на безопасность функционирования сетей связи и устойчивость национального сегмента интернета.

О возможной разблокировке сервиса официальных комментариев пока не поступало.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru