В поисковой выдаче Google найдена фейковая реклама eBay

В поисковой выдаче Google найдена фейковая реклама eBay

На протяжении последней недели в поисковой выдаче Google стало появляться фейковое рекламное объявление, которое маскировалось под легитимную акцию от eBay. Если пользователь переходил по этому объявлению, его пытались ввести в заблуждение с помощью мошеннической схемы с техподдержкой.

В данной конкретной кампании мошенники использовали метод клоакинг (cloaking), обычно эта техника помогает обойти проверки Google, Bing и других поисковых систем.

Обнаруживший фейковую рекламу исследователь сразу же сообщил о проблеме Google. Однако так и не дождался действий — мошенническое объявление продолжало всплывать в поисковой выдаче интернет-гиганта.

Проанализировав данную вредоносную кампанию, исследователь пришел к выводу, что поддельная реклама eBay отображалась далеко не всем пользователям и только в определенное время дня. Специалист отметил, что объявление «предпочитало» американские IP-адреса, отображаясь на второй и четвертой странице поиска.

В нижней части объявления отображалась ссылка, которая якобы должна вести на www.ebay.com. Ниже пример фейковой рекламы:

При клике на это объявление пользователь попадал на целую серию редиректов, которые приводили в конечном итоге на freefixes13.azurewebsites.net. Этот сайт до сих пор функционирует, посещать его не стоит.

На вредоносном сайте пользователю отображалась информация о том, что Microsoft обнаружила злонамеренную программу и заблокировала компьютер. Наглядно на схему можно посмотреть на видео ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Android-версии позволял контролировать Firefox в одной Wi-Fi-сети

С помощью уязвимости в Android-версии Firefox потенциальный злоумышленник мог получить контроль над браузерами, находящимися с ним в одной Wi-Fi-сети, а также  заставить пользователей перейти на вредоносные и фишинговые сайты. Mozilla уже пропатчила этот баг.

Брешь в Firefox выявил Крис Моберли, австралийский исследователь в области кибербезопасности, работающий на проекте GitLab.

Сама проблема кроется в компоненте браузера SSDP (Простой протокол обнаружения сервисов), именно с его помощью Firefox находит другие устройства в той же сети. Это удобно в том случае, когда нужно поделиться контентом.

Когда Firefox обнаруживает другой девайс, SSDP получает местоположение XML-файла, в котором хранится конфигурация устройства. Однако, по словам Моберли, в старых версиях Firefox можно было скрывать команды Android «Intent» в этом XML, а браузер мог их выполнить — например, перейти по ссылке.

Специалист описал следующий способ эксплуатации уязвимости: атакующий, находясь в аэропорту или торговом центре, подключается к сети Wi-Fi и запускает на ноутбуке скрипт, заваливающий сеть вредоносными SSDP-пакетами.

Любой владелец Android-устройства, использующий для веб-сёрфинга Firefox, в случае такой атаки будет перенаправлен на тот URL, который нужен злоумышленнику. Более того, с помощью этого же сценария можно установить злонамеренное расширение для браузера.

Моберли опубликовал рабочий PoC-код, с помощью которого можно использовать вышеописанный вектор атаки. Также эксперт опубликовал видео, демонстрирующее эксплуатацию бреши.

С выходом Firefox 79 Mozilla устранила уязвимость, однако ещё не все пользователи успели установить эту версию браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru