В поисковой выдаче Google найдена фейковая реклама eBay

В поисковой выдаче Google найдена фейковая реклама eBay

В поисковой выдаче Google найдена фейковая реклама eBay

На протяжении последней недели в поисковой выдаче Google стало появляться фейковое рекламное объявление, которое маскировалось под легитимную акцию от eBay. Если пользователь переходил по этому объявлению, его пытались ввести в заблуждение с помощью мошеннической схемы с техподдержкой.

В данной конкретной кампании мошенники использовали метод клоакинг (cloaking), обычно эта техника помогает обойти проверки Google, Bing и других поисковых систем.

Обнаруживший фейковую рекламу исследователь сразу же сообщил о проблеме Google. Однако так и не дождался действий — мошенническое объявление продолжало всплывать в поисковой выдаче интернет-гиганта.

Проанализировав данную вредоносную кампанию, исследователь пришел к выводу, что поддельная реклама eBay отображалась далеко не всем пользователям и только в определенное время дня. Специалист отметил, что объявление «предпочитало» американские IP-адреса, отображаясь на второй и четвертой странице поиска.

В нижней части объявления отображалась ссылка, которая якобы должна вести на www.ebay.com. Ниже пример фейковой рекламы:

При клике на это объявление пользователь попадал на целую серию редиректов, которые приводили в конечном итоге на freefixes13.azurewebsites.net. Этот сайт до сих пор функционирует, посещать его не стоит.

На вредоносном сайте пользователю отображалась информация о том, что Microsoft обнаружила злонамеренную программу и заблокировала компьютер. Наглядно на схему можно посмотреть на видео ниже:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru