Новый вымогатель JNEC.a распространяется за счет дыры в WinRAR

Новый вымогатель JNEC.a распространяется за счет дыры в WinRAR

Новый вымогатель JNEC.a распространяется за счет использования нашумевшей уязвимости в WinRAR. Это лишний повод напомнить всем пользователям — необходимо обновить свои версии WinRAR, так как устраняющий уязвимость патч уже давно вышел.

Как уже было упомянуто, новая вредоносная программа задействует эксплойт для бреши, которая способна привести к инъекции кода. Сама дыра присутствует в библиотеке WinRAR UNACEV2.DLL.

Что мы имеем в случае с вымогателем JNEC.a — пейлоад зловреда хранится в сжатом RAR-архиве. Как только жертва извлекает его, вредонос открывает поврежденную и неполную фотографию женщины.

Тем временем в фоновом режиме на компьютер пользователя копируется файл самого вымогателя JNEC.a, который тотчас начинает процесс шифрования файлов. Авторы данного шифровальщика выбрали необычный способ доставки ключа расшифровки.

Пользователю выдается идентификатор Gmail ID, который нужно будет указать в процессе запроса ключа расшифровки.

Эксперты в области безопасности из 360 Threat Intelligence Center сообщают, что вымогатель распространяется в архиве с именем «vk_4221345.rar».

Злоумышленники требуют выкуп в биткоинах — 0,05 BTC ($198). В настоящий момент 28 антивирусов на VirusTotal детектируют файл JNEC.a.

Специалисты предупреждают — не платите выкуп. Проблема в том, что киберпреступники допустили ошибку в своей программе. Благодаря этой ошибке зашифрованные файлы нельзя восстановить.

На прошлой неделе мы писали, что различные киберпреступные группы, а также хакеры-одиночки до сих пор эксплуатируют уязвимость в популярном архиваторе WinRAR. И это учитывая, что патч для нее вышел уже сравнительно давно. Как считают эксперты, вся проблема заключается в отсутствии функции автоматического обновления этой программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru