Новый вымогатель JNEC.a распространяется за счет дыры в WinRAR

Новый вымогатель JNEC.a распространяется за счет дыры в WinRAR

Новый вымогатель JNEC.a распространяется за счет использования нашумевшей уязвимости в WinRAR. Это лишний повод напомнить всем пользователям — необходимо обновить свои версии WinRAR, так как устраняющий уязвимость патч уже давно вышел.

Как уже было упомянуто, новая вредоносная программа задействует эксплойт для бреши, которая способна привести к инъекции кода. Сама дыра присутствует в библиотеке WinRAR UNACEV2.DLL.

Что мы имеем в случае с вымогателем JNEC.a — пейлоад зловреда хранится в сжатом RAR-архиве. Как только жертва извлекает его, вредонос открывает поврежденную и неполную фотографию женщины.

Тем временем в фоновом режиме на компьютер пользователя копируется файл самого вымогателя JNEC.a, который тотчас начинает процесс шифрования файлов. Авторы данного шифровальщика выбрали необычный способ доставки ключа расшифровки.

Пользователю выдается идентификатор Gmail ID, который нужно будет указать в процессе запроса ключа расшифровки.

Эксперты в области безопасности из 360 Threat Intelligence Center сообщают, что вымогатель распространяется в архиве с именем «vk_4221345.rar».

Злоумышленники требуют выкуп в биткоинах — 0,05 BTC ($198). В настоящий момент 28 антивирусов на VirusTotal детектируют файл JNEC.a.

Специалисты предупреждают — не платите выкуп. Проблема в том, что киберпреступники допустили ошибку в своей программе. Благодаря этой ошибке зашифрованные файлы нельзя восстановить.

На прошлой неделе мы писали, что различные киберпреступные группы, а также хакеры-одиночки до сих пор эксплуатируют уязвимость в популярном архиваторе WinRAR. И это учитывая, что патч для нее вышел уже сравнительно давно. Как считают эксперты, вся проблема заключается в отсутствии функции автоматического обновления этой программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru