Новый вымогатель JNEC.a распространяется за счет дыры в WinRAR

Новый вымогатель JNEC.a распространяется за счет дыры в WinRAR

Новый вымогатель JNEC.a распространяется за счет использования нашумевшей уязвимости в WinRAR. Это лишний повод напомнить всем пользователям — необходимо обновить свои версии WinRAR, так как устраняющий уязвимость патч уже давно вышел.

Как уже было упомянуто, новая вредоносная программа задействует эксплойт для бреши, которая способна привести к инъекции кода. Сама дыра присутствует в библиотеке WinRAR UNACEV2.DLL.

Что мы имеем в случае с вымогателем JNEC.a — пейлоад зловреда хранится в сжатом RAR-архиве. Как только жертва извлекает его, вредонос открывает поврежденную и неполную фотографию женщины.

Тем временем в фоновом режиме на компьютер пользователя копируется файл самого вымогателя JNEC.a, который тотчас начинает процесс шифрования файлов. Авторы данного шифровальщика выбрали необычный способ доставки ключа расшифровки.

Пользователю выдается идентификатор Gmail ID, который нужно будет указать в процессе запроса ключа расшифровки.

Эксперты в области безопасности из 360 Threat Intelligence Center сообщают, что вымогатель распространяется в архиве с именем «vk_4221345.rar».

Злоумышленники требуют выкуп в биткоинах — 0,05 BTC ($198). В настоящий момент 28 антивирусов на VirusTotal детектируют файл JNEC.a.

Специалисты предупреждают — не платите выкуп. Проблема в том, что киберпреступники допустили ошибку в своей программе. Благодаря этой ошибке зашифрованные файлы нельзя восстановить.

На прошлой неделе мы писали, что различные киберпреступные группы, а также хакеры-одиночки до сих пор эксплуатируют уязвимость в популярном архиваторе WinRAR. И это учитывая, что патч для нее вышел уже сравнительно давно. Как считают эксперты, вся проблема заключается в отсутствии функции автоматического обновления этой программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru