Новый вымогатель JNEC.a распространяется за счет дыры в WinRAR

Новый вымогатель JNEC.a распространяется за счет дыры в WinRAR

Новый вымогатель JNEC.a распространяется за счет использования нашумевшей уязвимости в WinRAR. Это лишний повод напомнить всем пользователям — необходимо обновить свои версии WinRAR, так как устраняющий уязвимость патч уже давно вышел.

Как уже было упомянуто, новая вредоносная программа задействует эксплойт для бреши, которая способна привести к инъекции кода. Сама дыра присутствует в библиотеке WinRAR UNACEV2.DLL.

Что мы имеем в случае с вымогателем JNEC.a — пейлоад зловреда хранится в сжатом RAR-архиве. Как только жертва извлекает его, вредонос открывает поврежденную и неполную фотографию женщины.

Тем временем в фоновом режиме на компьютер пользователя копируется файл самого вымогателя JNEC.a, который тотчас начинает процесс шифрования файлов. Авторы данного шифровальщика выбрали необычный способ доставки ключа расшифровки.

Пользователю выдается идентификатор Gmail ID, который нужно будет указать в процессе запроса ключа расшифровки.

Эксперты в области безопасности из 360 Threat Intelligence Center сообщают, что вымогатель распространяется в архиве с именем «vk_4221345.rar».

Злоумышленники требуют выкуп в биткоинах — 0,05 BTC ($198). В настоящий момент 28 антивирусов на VirusTotal детектируют файл JNEC.a.

Специалисты предупреждают — не платите выкуп. Проблема в том, что киберпреступники допустили ошибку в своей программе. Благодаря этой ошибке зашифрованные файлы нельзя восстановить.

На прошлой неделе мы писали, что различные киберпреступные группы, а также хакеры-одиночки до сих пор эксплуатируют уязвимость в популярном архиваторе WinRAR. И это учитывая, что патч для нее вышел уже сравнительно давно. Как считают эксперты, вся проблема заключается в отсутствии функции автоматического обновления этой программы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru