Новый вымогатель JNEC.a распространяется за счет дыры в WinRAR

Новый вымогатель JNEC.a распространяется за счет дыры в WinRAR

Новый вымогатель JNEC.a распространяется за счет использования нашумевшей уязвимости в WinRAR. Это лишний повод напомнить всем пользователям — необходимо обновить свои версии WinRAR, так как устраняющий уязвимость патч уже давно вышел.

Как уже было упомянуто, новая вредоносная программа задействует эксплойт для бреши, которая способна привести к инъекции кода. Сама дыра присутствует в библиотеке WinRAR UNACEV2.DLL.

Что мы имеем в случае с вымогателем JNEC.a — пейлоад зловреда хранится в сжатом RAR-архиве. Как только жертва извлекает его, вредонос открывает поврежденную и неполную фотографию женщины.

Тем временем в фоновом режиме на компьютер пользователя копируется файл самого вымогателя JNEC.a, который тотчас начинает процесс шифрования файлов. Авторы данного шифровальщика выбрали необычный способ доставки ключа расшифровки.

Пользователю выдается идентификатор Gmail ID, который нужно будет указать в процессе запроса ключа расшифровки.

Эксперты в области безопасности из 360 Threat Intelligence Center сообщают, что вымогатель распространяется в архиве с именем «vk_4221345.rar».

Злоумышленники требуют выкуп в биткоинах — 0,05 BTC ($198). В настоящий момент 28 антивирусов на VirusTotal детектируют файл JNEC.a.

Специалисты предупреждают — не платите выкуп. Проблема в том, что киберпреступники допустили ошибку в своей программе. Благодаря этой ошибке зашифрованные файлы нельзя восстановить.

На прошлой неделе мы писали, что различные киберпреступные группы, а также хакеры-одиночки до сих пор эксплуатируют уязвимость в популярном архиваторе WinRAR. И это учитывая, что патч для нее вышел уже сравнительно давно. Как считают эксперты, вся проблема заключается в отсутствии функции автоматического обновления этой программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft продлит выпуск патчей для Windows 7 ради выборов 2020 года

Microsoft объявила, что компьютеры на Windows 7, используемые в сертифицированных системах для голосования, получат дополнительный бесплатный период поддержки. Другими словами, эти компьютеры смогут рассчитывать на обновления безопасности, устраняющие уязвимости.

Срок жизни Windows 7 неумолимо движется к своему логическому завершению — 14 января 2020 года Microsoft обещает прекратить поддержку этой ОС. Однако некоторые системы для голосования, которые будут использоваться во время выборов 2020 года, все ещё будут оснащены Windows 7.

Поскольку США ранее уже неоднократно отмечали атаки на свои выборы (в 2016 и 2018 годах), у Запада по понятным причинам есть опасения насчёт безопасности предстоящего мероприятия государственного масштаба.

Именно поэтому Microsoft решила продлить поддержку компьютеров, которые станут частью системы для голосования на выборах 2020 года.

«Мы знаем, что относительно малая часть сертифицированных для голосования компьютеров все ещё будут использовать Windows 7 в процессе выборов. При этом соответствующие машины могут не успеть обновить до более актуальных версий из-за условий сертификации, которая требует определённого времени».

При этом техногигант сделает исключение не только для систем в США, но и в ряде других демократических стран, которые заинтересованы в защите выборов 2020 года.

Сегодня мы также писали, что 0patch продолжит выпускать патчи для Windows 7 и Server 2008 даже после прекращения поддержки со стороны Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru