Новая 0-day в Windows используется для целевых атак

Новая 0-day в Windows используется для целевых атак

Команда специалистов из антивирусной компании «Лаборатория Касперского» обнаружила в системах Windows уязвимость нулевого дня. Уже есть информация о том, что киберпреступники активно эксплуатируют данную проблему безопасности в реальных целевых атаках.

По словам экспертов «Лаборатории Касперского», получившая идентификатор CVE-2019-0797 брешь используется как минимум двумя киберпреступными группами — FruityArmor и SandCat.

Используя эту уязвимость, злоумышленник может проникнуть в сеть или устройство жертвы. Предназначенный для этой дыры эксплойт может атаковать системы Windows 8 и 10.

В случае успешной атаки киберпреступник получает полный контроль над уязвимой системой.

«Лаборатория Касперского» оперативно уведомила Microsoft о проблеме, это позволило разработчикам выпустить патч, который уже доступен для пользователей.

«Обнаружение этого эксплойта показывает, что такие дорогие и редкие инструменты по-прежнему представляют огромный интерес для кибергруппировок. Организациям нужны решения, которые могут защитить от подобных угроз», — комментирует Антон Иванов, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Проблема безопасности в настоящее время детектируется продуктами «Лаборатории Касперского» как HEUR:Exploit.Win32.Generic, HEUR:Trojan.Win32.Generic и PDM:Exploit.Win32.Generic.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

FaceApp снова в тренде, но есть вопросы к степени конфиденциальности

Ваша лента тоже на 70% состоит из пожилых людей? Ничего удивительного, ведь приложение FaceApp опять в тренде. Тем не менее у исследователей в области кибербезопасности возникли вопросы к разработчикам относительно степени конфиденциальности и защищенности данных пользователей.

Первый вопрос касался фоновой загрузки ваших фотографий в облако разработчиков. Гендиректор Guardian App Уилл Стрефеч и исследователь Батист Роберт проанализировали приложение и пришли к выводу, что доказательств фоновой загрузки фотографий пользователя нет.

Второй вопрос возник из-за возможности выбрать фотографию на устройстве, не предоставив сначала приложению соответствующий доступ. Об этом сообщила сотрудница Mashable Карисса Белл.

«Разве для этого не нужен доступ к фото?», — пишет Белл, прикрепив видео, на котором демонстрируется спорный момент.

На самом деле, Apple еще в iOS 11 предоставила приложениям возможность загрузить одно фото без необходимости запрашивать доступ ко всей галерее. Это полезно в случае загрузки аватара.

И последний вопрос относится к загрузке обрабатываемых фото в облако. Здесь проблемы две — во-первых, FaceApp даже не предупреждает пользователя, что его фотографии загружаются в стороннее облако, а во-вторых, непонятно, оставляют ли разработчики фото или удаляют сразу после обработки.

Представители FaceApp пока не ответили на эти вопросы. Эксперты рекомендуют все же использовать приложение с осторожностью. Что уж точно следует сделать перед его использованием — удалить все скриншоты с персональными или платежными данными.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru