Хакеры оперативно начали атаковать роутеры Cisco RV110, RV130 и RV215

Хакеры оперативно начали атаковать роутеры Cisco RV110, RV130 и RV215

Хакеры оперативно начали атаковать роутеры Cisco RV110, RV130 и RV215

Спустя всего лишь два дня после выпуска патчей для критической дыры в роутерах Cisco — и день после публикации кода proof-of-concept — злоумышленники начали сканировать устройства и пытаться эксплуатировать вышеозначенную уязвимость, которая позволяет получить контроль над уязвимыми маршрутизаторами.

Этой дыре был присвоен идентификатор CVE-2019-1663, она получила 9,8 баллов опасности из 10 возможных (по оценкам самой Cisco).

Причина такого высокого балла кроется в том, что этот баг очень легко использовать — он совершенно не требует навыков программирования или продуманных схем атак. Благодаря этой бреши злоумышленник может обойти процесс аутентификации и атаковать роутер удаленно.

При этом успешная атака может быть произведена через интернет, атакующему не обязательно присутствовать в той же сети, что и уязвимое устройство.

На данный момент известно, что затронуты следующие маршрутизаторы: Cisco RV110, RV130 и RV215. Все они используются в малом бизнесе и жилых домах. Специфика использования подобных устройств подразумевает, что владелец не будет уделять много внимания предупреждениям безопасности от Cisco.

По словам специалистов компании Rapid7, которые провели свое сканирование, более 12 000 этих устройств доступны из Сети. Основная часть их находится в США, Канаде, Индии, Аргентине, Польше и Румынии.

Все эти устройства в настоящее время находятся под угрозой атак, утверждают специалисты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России уточнили порядок доступа к гостайне

Правительство уточнило порядок допуска к государственной тайне. Теперь сотрудников, утративших право на доступ к гостайне, будут отстранять от работы с соответствующими сведениями в день получения заключения о недопуске.

С новой редакцией документа ознакомился ТАСС. Ранее сроки отстранения граждан, которых решили лишить допуска, не были чётко определены. Теперь предлагается делать это в тот же день, когда получено соответствующее заключение.

Кроме того, уточнён порядок действий в случае появления оснований для недопуска сотрудника к государственной тайне.

К таким основаниям относятся: недееспособность, наличие медицинских противопоказаний, гражданство другого государства или постоянное проживание за границей самого сотрудника либо его ближайших родственников, включение в реестр иностранных агентов, действия, создающие угрозу безопасности РФ, уклонение от проверок, заведомо ложные сведения в анкете, а также нарушение законодательства о гостайне.

В этих случаях прекращение или переоформление допуска будет происходить незамедлительно. Ранее эта процедура занимала больше времени и была более сложной.

Также конкретизирован порядок принятия решений в отношении заместителей министров и руководителей ведомств, в отношении которых возникли основания для недопуска к гостайне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru