Хакеры оперативно начали атаковать роутеры Cisco RV110, RV130 и RV215

Хакеры оперативно начали атаковать роутеры Cisco RV110, RV130 и RV215

Спустя всего лишь два дня после выпуска патчей для критической дыры в роутерах Cisco — и день после публикации кода proof-of-concept — злоумышленники начали сканировать устройства и пытаться эксплуатировать вышеозначенную уязвимость, которая позволяет получить контроль над уязвимыми маршрутизаторами.

Этой дыре был присвоен идентификатор CVE-2019-1663, она получила 9,8 баллов опасности из 10 возможных (по оценкам самой Cisco).

Причина такого высокого балла кроется в том, что этот баг очень легко использовать — он совершенно не требует навыков программирования или продуманных схем атак. Благодаря этой бреши злоумышленник может обойти процесс аутентификации и атаковать роутер удаленно.

При этом успешная атака может быть произведена через интернет, атакующему не обязательно присутствовать в той же сети, что и уязвимое устройство.

На данный момент известно, что затронуты следующие маршрутизаторы: Cisco RV110, RV130 и RV215. Все они используются в малом бизнесе и жилых домах. Специфика использования подобных устройств подразумевает, что владелец не будет уделять много внимания предупреждениям безопасности от Cisco.

По словам специалистов компании Rapid7, которые провели свое сканирование, более 12 000 этих устройств доступны из Сети. Основная часть их находится в США, Канаде, Индии, Аргентине, Польше и Румынии.

Все эти устройства в настоящее время находятся под угрозой атак, утверждают специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru