СБУ отразила HTTP-flood на сайт ЦИК, подозреваются российские спецслужбы

СБУ отразила HTTP-flood на сайт ЦИК, подозреваются российские спецслужбы

Сотрудники Службы безопасности Украины сообщили об успешном отражении целевой кибератаки на сайт Центральной избирательной комиссии. По данным СБУ, злоумышленники хотели заблокировать пользователям доступ к информации о подготовке к выборам президента страны.

Согласно имеющейся информации, произведенная на ЦИК атака была вида HTTP-флуд (HTTP-flood), которая подразумевает генерацию огромного количества HTTP-запросов к атакуемому серверу.

Чтобы осуществить эту атаку, киберпреступник должен был собрать довольно приличное количество ботов, которые бы отправляли запросы к серверу ЦИК.

«Эти постоянные запросы усложняли работу информационной системы и блокировали возможность доступа обычных пользователей», — пишет СБУ на своем официальном сайте.

«Для проведения кибератаки злоумышленники использовали взломанные сайты на движке WordPress, что позволило хакерам без ведома владельцев использовать их для генерации запросов».

СБУ проверяет инцидент на причастность к нему российских спецслужб или подконтрольных им киберпреступных группировок.

На прошлой неделе стало известно, что Украина планирует провести учения с Евросоюзом по отражению атак России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru