СБУ отразила HTTP-flood на сайт ЦИК, подозреваются российские спецслужбы

СБУ отразила HTTP-flood на сайт ЦИК, подозреваются российские спецслужбы

Сотрудники Службы безопасности Украины сообщили об успешном отражении целевой кибератаки на сайт Центральной избирательной комиссии. По данным СБУ, злоумышленники хотели заблокировать пользователям доступ к информации о подготовке к выборам президента страны.

Согласно имеющейся информации, произведенная на ЦИК атака была вида HTTP-флуд (HTTP-flood), которая подразумевает генерацию огромного количества HTTP-запросов к атакуемому серверу.

Чтобы осуществить эту атаку, киберпреступник должен был собрать довольно приличное количество ботов, которые бы отправляли запросы к серверу ЦИК.

«Эти постоянные запросы усложняли работу информационной системы и блокировали возможность доступа обычных пользователей», — пишет СБУ на своем официальном сайте.

«Для проведения кибератаки злоумышленники использовали взломанные сайты на движке WordPress, что позволило хакерам без ведома владельцев использовать их для генерации запросов».

СБУ проверяет инцидент на причастность к нему российских спецслужб или подконтрольных им киберпреступных группировок.

На прошлой неделе стало известно, что Украина планирует провести учения с Евросоюзом по отражению атак России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru