СБУ отразила HTTP-flood на сайт ЦИК, подозреваются российские спецслужбы

СБУ отразила HTTP-flood на сайт ЦИК, подозреваются российские спецслужбы

Сотрудники Службы безопасности Украины сообщили об успешном отражении целевой кибератаки на сайт Центральной избирательной комиссии. По данным СБУ, злоумышленники хотели заблокировать пользователям доступ к информации о подготовке к выборам президента страны.

Согласно имеющейся информации, произведенная на ЦИК атака была вида HTTP-флуд (HTTP-flood), которая подразумевает генерацию огромного количества HTTP-запросов к атакуемому серверу.

Чтобы осуществить эту атаку, киберпреступник должен был собрать довольно приличное количество ботов, которые бы отправляли запросы к серверу ЦИК.

«Эти постоянные запросы усложняли работу информационной системы и блокировали возможность доступа обычных пользователей», — пишет СБУ на своем официальном сайте.

«Для проведения кибератаки злоумышленники использовали взломанные сайты на движке WordPress, что позволило хакерам без ведома владельцев использовать их для генерации запросов».

СБУ проверяет инцидент на причастность к нему российских спецслужб или подконтрольных им киберпреступных группировок.

На прошлой неделе стало известно, что Украина планирует провести учения с Евросоюзом по отражению атак России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

OldGremlin атакует банки и компании России вопреки негласному запрету

Группа кибервымогателей OldGremlin нацелилась на крупные российские компании и банки. У одной из медицинских организаций преступники требовали 50 тысяч долларов после того, как зашифровали её корпоративную сеть.

По данным компании Group-IB, OldGremlin состоит из русскоязычных злоумышленников. При этом группа атакует исключительно российские компании, банки, промышленные предприятия, медицинские организации и разработчиков софта — вопреки негласному правилу.

С весны этого года OldGremlin провела по меньшей мере девять киберопераций — злоумышленники рассылали вредоносные письма, прикрываясь Союзом микрофинансовых организаций «МиР», белорусским заводом «МТЗ», стоматологической клиникой и РБК.

Одна из масштабных кибератак OldGremlin затронула крупную медицинскую компанию. Именно в этой операции злоумышленники маскировали свои письма под уведомления от РБК.

 

В качестве загрузчика атакующие использовали собственный вредонос, получивший имя TinyNode. С помощью этого бэкдора преступники проникли на один из компьютеров в сети организации. Также в операции фигурировал инструмент для тестирования на проникновение — Cobalt Strike Beacon.

Операторы OldGremlin заранее побеспокоились об удалении резервных копий, чтобы компания не смогла восстановить все пострадавшие данные. После этого в сеть компании-жертвы запустили шифровальщик TinyCryptor, поразивший сотни компьютеров.

За расшифровку злоумышленники требовали $50 000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru