СБУ отразила HTTP-flood на сайт ЦИК, подозреваются российские спецслужбы

СБУ отразила HTTP-flood на сайт ЦИК, подозреваются российские спецслужбы

СБУ отразила HTTP-flood на сайт ЦИК, подозреваются российские спецслужбы

Сотрудники Службы безопасности Украины сообщили об успешном отражении целевой кибератаки на сайт Центральной избирательной комиссии. По данным СБУ, злоумышленники хотели заблокировать пользователям доступ к информации о подготовке к выборам президента страны.

Согласно имеющейся информации, произведенная на ЦИК атака была вида HTTP-флуд (HTTP-flood), которая подразумевает генерацию огромного количества HTTP-запросов к атакуемому серверу.

Чтобы осуществить эту атаку, киберпреступник должен был собрать довольно приличное количество ботов, которые бы отправляли запросы к серверу ЦИК.

«Эти постоянные запросы усложняли работу информационной системы и блокировали возможность доступа обычных пользователей», — пишет СБУ на своем официальном сайте.

«Для проведения кибератаки злоумышленники использовали взломанные сайты на движке WordPress, что позволило хакерам без ведома владельцев использовать их для генерации запросов».

СБУ проверяет инцидент на причастность к нему российских спецслужб или подконтрольных им киберпреступных группировок.

На прошлой неделе стало известно, что Украина планирует провести учения с Евросоюзом по отражению атак России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru