Украина и ЕС проведут учения по отражению российских кибератак

Украина и ЕС проведут учения по отражению российских кибератак

Украина и ЕС проведут учения по отражению российских кибератак

В Украине заняли жесткую позицию относительно предполагаемых кибератак со стороны России, благодаря которым процесс выборов президента страны может оказаться скомпрометированным. Чтобы быть готовой к вторжениям в цифровом пространстве, Украина планирует провести учения с Евросоюзом по отражению атак России.

Об этом рассказал Александр Турчинов, занимающий пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Ожидается, что в ходе учений страна сможет отработать действия, необходимые для оказания сопротивления вторжению извне.

Возможные сценарии кибератак со стороны России будут правдоподобно имитироваться, чтобы дать реальную оценку того, насколько Украина готова к киберагрессии.

«Согласно имеющейся у нас информации, Россия намерена задействовать весь имеющийся арсенал для того, чтобы повлиять на демократическое волеизъявление украинского народа», — передают СМИ слова Турчинова.

На прошлой неделе Кремль заявил о непричастности России к атакам в киберпространстве на ЦИК Украины. Ситуацию прокомментировал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента страны. Все подозрения в организации атак, приуроченных к проведению выборов в Украине, Песков назвал проявлением мании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

У мошенников недостаточно данных для качественных дипфейков

Технический директор «Лаборатории Касперского» Антон Иванов на полях форума «Финополис» отметил, что злоумышленники пока лишь пробуют использовать дипфейки в реальном времени. Для создания действительно качественных подделок у них недостаточно исходных данных.

«Злоумышленники могут связываться с потенциальной жертвой в мессенджерах, по видеосвязи. Мы видим, что они пытаются использовать дипфейки в реальном времени для обмана людей. Однако пока это не массовое явление», — заявил представитель компании в комментарии для РИА Новости.

По словам Антона Иванова, для создания дипфейков злоумышленники используют изображения людей, доступные в открытых источниках. Такие подделки чаще всего применяются в схемах социальной инженерии — чтобы вызвать доверие у потенциальной жертвы, выдавая себя за знакомого человека. Целью может быть побуждение жертвы перейти по ссылке, открыть файл или перевести деньги, чаще всего под предлогом материальной помощи. Однако из-за недостатка данных такие дипфейки обычно выглядят неубедительно.

При этом в случае целевых атак, направленных на конкретного человека, ситуация меняется. Как подчеркнул Антон Иванов, в таких случаях злоумышленники способны создавать гораздо более реалистичные дипфейки, но для этого требуются серьёзные затраты на сбор данных и высокие технические навыки. Даже при этом подделку можно распознать по характерным признакам — неестественной мимике, отсутствию бликов и отражений, размытым или искажённым контурам.

Между тем, как показало совместное исследование Контур.Толк и Контур.Эгида, почти половина россиян опасается, что их изображения могут быть использованы для создания дипфейков. Особенно эти опасения распространены среди руководителей и сотрудников, занимающих ответственные должности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru