Украина и ЕС проведут учения по отражению российских кибератак

Украина и ЕС проведут учения по отражению российских кибератак

В Украине заняли жесткую позицию относительно предполагаемых кибератак со стороны России, благодаря которым процесс выборов президента страны может оказаться скомпрометированным. Чтобы быть готовой к вторжениям в цифровом пространстве, Украина планирует провести учения с Евросоюзом по отражению атак России.

Об этом рассказал Александр Турчинов, занимающий пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Ожидается, что в ходе учений страна сможет отработать действия, необходимые для оказания сопротивления вторжению извне.

Возможные сценарии кибератак со стороны России будут правдоподобно имитироваться, чтобы дать реальную оценку того, насколько Украина готова к киберагрессии.

«Согласно имеющейся у нас информации, Россия намерена задействовать весь имеющийся арсенал для того, чтобы повлиять на демократическое волеизъявление украинского народа», — передают СМИ слова Турчинова.

На прошлой неделе Кремль заявил о непричастности России к атакам в киберпространстве на ЦИК Украины. Ситуацию прокомментировал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента страны. Все подозрения в организации атак, приуроченных к проведению выборов в Украине, Песков назвал проявлением мании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru