Уязвимость Thunderclap угрожает пользователям Windows, Linux, macOS

Уязвимость Thunderclap угрожает пользователям Windows, Linux, macOS

Системам Windows, macOS, Linux и FreeBSD угрожает новая уязвимость, подробности которой раскрыли на этой неделе на конференции NDSS 2019, посвященной вопросам безопасности.

Брешь получила имя Thunderclap, она затрагивает все периферийные устройства, работающие через Thunderbolt. Злоумышленник может подключить к компьютеру вредоносное устройство, что позволит украсть информацию непосредственно из оперативной памяти системы.

Само собой, атакующий таким способом может получить доступ к конфиденциальной информации. Команда исследователей, рассказавшая об этой проблеме, заявила, что производимые с 2011 года десктопы и лэптопы от Apple уязвимы.

«По этой же логике, многие ноутбуки и десктопы, на которых могут быть запущены системы Windows и Linux, также подвержены этой проблеме. Есть только два условия: они должны быть относительно новыми (произведены с 2016 года) и поддерживать интерфейс Thunderbolt», — объясняют эксперты.

Специалисты утверждают, что Thunderclap затрагивает все версии Thunderbolt: Thunderbolt 1, Thunderbolt 2 и Thunderbolt 3. Суть проблемы заключается в том, что ОС автоматически доверяет устройству, подключенному через этот интерфейс.

Таким образом, девайсу предоставляется полный доступ к памяти системы по умолчанию. Все это делает эту брешь крайне опасной.

Как видно из таблицы ниже, большинство брешей Thunderclap до сих пор непропатчены.

С отчетом экспертов «Thunderclap: Exploring Vulnerabilities in Operating System IOMMU Protection via DMA from Untrustworthy Peripherals» можно ознакомиться по этой ссылке (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru