Уязвимость Thunderclap угрожает пользователям Windows, Linux, macOS

Уязвимость Thunderclap угрожает пользователям Windows, Linux, macOS

Уязвимость Thunderclap угрожает пользователям Windows, Linux, macOS

Системам Windows, macOS, Linux и FreeBSD угрожает новая уязвимость, подробности которой раскрыли на этой неделе на конференции NDSS 2019, посвященной вопросам безопасности.

Брешь получила имя Thunderclap, она затрагивает все периферийные устройства, работающие через Thunderbolt. Злоумышленник может подключить к компьютеру вредоносное устройство, что позволит украсть информацию непосредственно из оперативной памяти системы.

Само собой, атакующий таким способом может получить доступ к конфиденциальной информации. Команда исследователей, рассказавшая об этой проблеме, заявила, что производимые с 2011 года десктопы и лэптопы от Apple уязвимы.

«По этой же логике, многие ноутбуки и десктопы, на которых могут быть запущены системы Windows и Linux, также подвержены этой проблеме. Есть только два условия: они должны быть относительно новыми (произведены с 2016 года) и поддерживать интерфейс Thunderbolt», — объясняют эксперты.

Специалисты утверждают, что Thunderclap затрагивает все версии Thunderbolt: Thunderbolt 1, Thunderbolt 2 и Thunderbolt 3. Суть проблемы заключается в том, что ОС автоматически доверяет устройству, подключенному через этот интерфейс.

Таким образом, девайсу предоставляется полный доступ к памяти системы по умолчанию. Все это делает эту брешь крайне опасной.

Как видно из таблицы ниже, большинство брешей Thunderclap до сих пор непропатчены.

С отчетом экспертов «Thunderclap: Exploring Vulnerabilities in Operating System IOMMU Protection via DMA from Untrustworthy Peripherals» можно ознакомиться по этой ссылке (PDF).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Группа ДОМ.РФ и Positive Technologies заключили соглашение о партнерстве

Группа ДОМ.РФ и компания Positive Technologies подписали соглашение о партнёрстве, направленное на развитие и внедрение отечественных решений для обеспечения информационной безопасности в банковском секторе.

Соглашение станет частью более широкой стратегии по импортозамещению ИБ-продуктов, особенно актуальной для финансовой отрасли.

Финансовые организации традиционно остаются одной из главных целей киберпреступников. По данным Positive Technologies, в 2024 году финансовый сектор вошёл в топ-5 наиболее атакуемых отраслей в России.

Угроза исходит не только со стороны злоумышленников, стремящихся к прямой краже средств, но и от атак на персональные и корпоративные данные, а также попыток дестабилизации работы банков и других учреждений.

В рамках партнёрства Группа ДОМ.РФ планирует реализовать масштабные проекты в сфере информационной безопасности, включая расширенное внедрение российских средств защиты. Уже сейчас в инфраструктуре группы применяются решения Positive Technologies, и их использование будет расширяться.

«Современные ИТ-системы становятся всё более сложными, а методы атак — всё изощрённее. Надёжная защита возможна только при комплексном подходе: от укрепления инфраструктуры до оценки рисков и регулярного обучения сотрудников. Мы уверены, что наш опыт поможет партнёрам из ДОМ.РФ укрепить защиту и повысить прозрачность ИБ-процессов», — отметил Борис Симис, заместитель генерального директора Positive Technologies по развитию бизнеса.

«Мы уделяем особое внимание кибербезопасности нашей масштабной инфраструктуры и делаем ставку на российские технологии. В условиях импортозамещения особенно важно развивать партнёрства с ведущими отечественными вендорами. Это сотрудничество поможет не только нам, но и всей отрасли — за счёт совершенствования решений и их адаптации под реальные потребности», — прокомментировал Николай Козак, управляющий директор Группы ДОМ.РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru