Google запретит сайтам детектировать режим инкогнито в Chrome

Google запретит сайтам детектировать режим инкогнито в Chrome

Режим «Инкогнито» в браузере Google Chrome — на протяжении многих лет веб-разработчики детектировали использование этой функции интернет-обозревателя. Это позволяло блокировать пользователей, которые заходят на сайт в приватном режиме. Будучи в курсе такого положения дел, Google наконец занялась вопросом запрета детектирования «Инкогнито».

Веб-разработчики прибегали к довольно хитроумному способу, который позволял определить, использует ли юзер режим «Инкогнито» при посещении сайта. Все, что требовалось владельцам сайта — попытаться использовать API, который блокировался в этом режиме.

Однако и без этого существует целый ряд способов, которые помогут разработчикам детектировать приватный режим просмотра. Например, множество способов описывается в соответствующей ветке форума Stack Overflow.

Но самым проверенным методом оставался все-таки вызов FileSystem API, который просто отключен в процессе просмотра через «Инкогнито». Этот API, как можно понять из названия, используется приложениями для хранения файлов.

Логика приватного режима — отключить API, чтобы браузер не создавал файлы, которые могут навредить конфиденциальности пользователей Chrome.

Таким образом, веб-разработчики могли детектировать пользователей, зашедших на сайт из режима «Инкогнито», а также блокировать их. Особенно такой подход демонстрировали ресурсы, услуги на которых предлагались по платным подпискам.

Но Google решила исправить ситуацию. Стало известно, что корпорация планирует создать виртуальную файловую систему для Chrome, которая будет функционировать в режиме «Инкогнито». В этом случае, если сайт запросит ее, он ее получит.

Чтобы сохранить конфиденциальность пользователя, файловая система будет создана в оперативной памяти, что позволит удалить ее сразу после того, как пользователь закроет браузер.

Работающий над этой функцией разработчик надеется, что она появится в релизе Chrome 74 в качестве опциональной настройки. А в Chrome 76 уже будет активирована по умолчанию.

Напомним, что релиз Chrome 74 запланирован на 23 апреля, Chrome 76 — на 30 июля.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru