Google запретит сайтам детектировать режим инкогнито в Chrome

Google запретит сайтам детектировать режим инкогнито в Chrome

Режим «Инкогнито» в браузере Google Chrome — на протяжении многих лет веб-разработчики детектировали использование этой функции интернет-обозревателя. Это позволяло блокировать пользователей, которые заходят на сайт в приватном режиме. Будучи в курсе такого положения дел, Google наконец занялась вопросом запрета детектирования «Инкогнито».

Веб-разработчики прибегали к довольно хитроумному способу, который позволял определить, использует ли юзер режим «Инкогнито» при посещении сайта. Все, что требовалось владельцам сайта — попытаться использовать API, который блокировался в этом режиме.

Однако и без этого существует целый ряд способов, которые помогут разработчикам детектировать приватный режим просмотра. Например, множество способов описывается в соответствующей ветке форума Stack Overflow.

Но самым проверенным методом оставался все-таки вызов FileSystem API, который просто отключен в процессе просмотра через «Инкогнито». Этот API, как можно понять из названия, используется приложениями для хранения файлов.

Логика приватного режима — отключить API, чтобы браузер не создавал файлы, которые могут навредить конфиденциальности пользователей Chrome.

Таким образом, веб-разработчики могли детектировать пользователей, зашедших на сайт из режима «Инкогнито», а также блокировать их. Особенно такой подход демонстрировали ресурсы, услуги на которых предлагались по платным подпискам.

Но Google решила исправить ситуацию. Стало известно, что корпорация планирует создать виртуальную файловую систему для Chrome, которая будет функционировать в режиме «Инкогнито». В этом случае, если сайт запросит ее, он ее получит.

Чтобы сохранить конфиденциальность пользователя, файловая система будет создана в оперативной памяти, что позволит удалить ее сразу после того, как пользователь закроет браузер.

Работающий над этой функцией разработчик надеется, что она появится в релизе Chrome 74 в качестве опциональной настройки. А в Chrome 76 уже будет активирована по умолчанию.

Напомним, что релиз Chrome 74 запланирован на 23 апреля, Chrome 76 — на 30 июля.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru