Google запретит сайтам детектировать режим инкогнито в Chrome

Google запретит сайтам детектировать режим инкогнито в Chrome

Режим «Инкогнито» в браузере Google Chrome — на протяжении многих лет веб-разработчики детектировали использование этой функции интернет-обозревателя. Это позволяло блокировать пользователей, которые заходят на сайт в приватном режиме. Будучи в курсе такого положения дел, Google наконец занялась вопросом запрета детектирования «Инкогнито».

Веб-разработчики прибегали к довольно хитроумному способу, который позволял определить, использует ли юзер режим «Инкогнито» при посещении сайта. Все, что требовалось владельцам сайта — попытаться использовать API, который блокировался в этом режиме.

Однако и без этого существует целый ряд способов, которые помогут разработчикам детектировать приватный режим просмотра. Например, множество способов описывается в соответствующей ветке форума Stack Overflow.

Но самым проверенным методом оставался все-таки вызов FileSystem API, который просто отключен в процессе просмотра через «Инкогнито». Этот API, как можно понять из названия, используется приложениями для хранения файлов.

Логика приватного режима — отключить API, чтобы браузер не создавал файлы, которые могут навредить конфиденциальности пользователей Chrome.

Таким образом, веб-разработчики могли детектировать пользователей, зашедших на сайт из режима «Инкогнито», а также блокировать их. Особенно такой подход демонстрировали ресурсы, услуги на которых предлагались по платным подпискам.

Но Google решила исправить ситуацию. Стало известно, что корпорация планирует создать виртуальную файловую систему для Chrome, которая будет функционировать в режиме «Инкогнито». В этом случае, если сайт запросит ее, он ее получит.

Чтобы сохранить конфиденциальность пользователя, файловая система будет создана в оперативной памяти, что позволит удалить ее сразу после того, как пользователь закроет браузер.

Работающий над этой функцией разработчик надеется, что она появится в релизе Chrome 74 в качестве опциональной настройки. А в Chrome 76 уже будет активирована по умолчанию.

Напомним, что релиз Chrome 74 запланирован на 23 апреля, Chrome 76 — на 30 июля.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru