Google запретит сайтам детектировать режим инкогнито в Chrome

Google запретит сайтам детектировать режим инкогнито в Chrome

Режим «Инкогнито» в браузере Google Chrome — на протяжении многих лет веб-разработчики детектировали использование этой функции интернет-обозревателя. Это позволяло блокировать пользователей, которые заходят на сайт в приватном режиме. Будучи в курсе такого положения дел, Google наконец занялась вопросом запрета детектирования «Инкогнито».

Веб-разработчики прибегали к довольно хитроумному способу, который позволял определить, использует ли юзер режим «Инкогнито» при посещении сайта. Все, что требовалось владельцам сайта — попытаться использовать API, который блокировался в этом режиме.

Однако и без этого существует целый ряд способов, которые помогут разработчикам детектировать приватный режим просмотра. Например, множество способов описывается в соответствующей ветке форума Stack Overflow.

Но самым проверенным методом оставался все-таки вызов FileSystem API, который просто отключен в процессе просмотра через «Инкогнито». Этот API, как можно понять из названия, используется приложениями для хранения файлов.

Логика приватного режима — отключить API, чтобы браузер не создавал файлы, которые могут навредить конфиденциальности пользователей Chrome.

Таким образом, веб-разработчики могли детектировать пользователей, зашедших на сайт из режима «Инкогнито», а также блокировать их. Особенно такой подход демонстрировали ресурсы, услуги на которых предлагались по платным подпискам.

Но Google решила исправить ситуацию. Стало известно, что корпорация планирует создать виртуальную файловую систему для Chrome, которая будет функционировать в режиме «Инкогнито». В этом случае, если сайт запросит ее, он ее получит.

Чтобы сохранить конфиденциальность пользователя, файловая система будет создана в оперативной памяти, что позволит удалить ее сразу после того, как пользователь закроет браузер.

Работающий над этой функцией разработчик надеется, что она появится в релизе Chrome 74 в качестве опциональной настройки. А в Chrome 76 уже будет активирована по умолчанию.

Напомним, что релиз Chrome 74 запланирован на 23 апреля, Chrome 76 — на 30 июля.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Крупнейший рынок марихуаны в даркнете закрылся после мощной DDoS-атаки

Операторы теневого маркетплейса Cannazon отключили свои серверы, объявив, что уходят на покой. Видимо, им так и не удалось восстановить работоспособность ресурсов после DDoS-атаки, положившей и основной onion-сайт, и его зеркала.

Торговая площадка Cannazon заработала в сети Tor весной 2018 года. Там в основном выставлялись к продаже препараты на основе конопли, и очень скоро этот маркетплейс стал крупнейшим поставщиком такого товара в страны Европы.

В начале этого месяца продавцы и покупатели марихуаны начали испытывать трудности с доступом к Cannazon; у многих не работали даже приватные ссылки. Две недели назад на сервисе появилось разъяснение: сайт находится под мощной DDoS-атакой, операторы надеются, что им удастся справиться с проблемой.

 

Пользователей охватила паника: известны случаи, когда владельцы доходного, но противозаконного сервиса попросту сливались, прихватив с собой деньги партнеров (в среде киберкриминала такой побег называют exit scam).

Однако админ Cannazon продолжил публиковать «вести с фронта», а на прошлой неделе заявил, что они сворачивают операции, погасив все задолженности партнерам.

 

Вчера, по свидетельству BleepingComputer, одиозный маркетплейс ушел в офлайн. Не исключено, что в Tor появятся его клоны, с тем же именем, но другим адресом. Осиротевшая аудитория Cannazon ринется туда, но может наткнуться на мошенников — такие случаи в преступном мире тоже нередки.

Нелегальных торговых площадок в даркнете великое множество, и правоохранители стараются закрыть хотя бы самые крупные из них. Так, в прошлом году блюстителям правопорядка удалось захватить серверы и задержать оператора DarkMarket, а также  провести масштабную операцию Disruptor по поимке продавцов и покупателей запрещенных товаров и услуг.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru