Google запретит сайтам детектировать режим инкогнито в Chrome

Google запретит сайтам детектировать режим инкогнито в Chrome

Режим «Инкогнито» в браузере Google Chrome — на протяжении многих лет веб-разработчики детектировали использование этой функции интернет-обозревателя. Это позволяло блокировать пользователей, которые заходят на сайт в приватном режиме. Будучи в курсе такого положения дел, Google наконец занялась вопросом запрета детектирования «Инкогнито».

Веб-разработчики прибегали к довольно хитроумному способу, который позволял определить, использует ли юзер режим «Инкогнито» при посещении сайта. Все, что требовалось владельцам сайта — попытаться использовать API, который блокировался в этом режиме.

Однако и без этого существует целый ряд способов, которые помогут разработчикам детектировать приватный режим просмотра. Например, множество способов описывается в соответствующей ветке форума Stack Overflow.

Но самым проверенным методом оставался все-таки вызов FileSystem API, который просто отключен в процессе просмотра через «Инкогнито». Этот API, как можно понять из названия, используется приложениями для хранения файлов.

Логика приватного режима — отключить API, чтобы браузер не создавал файлы, которые могут навредить конфиденциальности пользователей Chrome.

Таким образом, веб-разработчики могли детектировать пользователей, зашедших на сайт из режима «Инкогнито», а также блокировать их. Особенно такой подход демонстрировали ресурсы, услуги на которых предлагались по платным подпискам.

Но Google решила исправить ситуацию. Стало известно, что корпорация планирует создать виртуальную файловую систему для Chrome, которая будет функционировать в режиме «Инкогнито». В этом случае, если сайт запросит ее, он ее получит.

Чтобы сохранить конфиденциальность пользователя, файловая система будет создана в оперативной памяти, что позволит удалить ее сразу после того, как пользователь закроет браузер.

Работающий над этой функцией разработчик надеется, что она появится в релизе Chrome 74 в качестве опциональной настройки. А в Chrome 76 уже будет активирована по умолчанию.

Напомним, что релиз Chrome 74 запланирован на 23 апреля, Chrome 76 — на 30 июля.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Huawei: Несмотря на запрет Android, текущие юзеры будут получать патчи

Как стало известно сегодня, Google собирается отозвать лицензию на использование операционной системы Android у китайской компании Huawei. Причиной такого решения стало требование со стороны правительства США. Теперь Huawei прокомментировала ситуацию, выразив свою точку зрения.

На самом деле, ответ китайского техногиганта оставляет больше вопросов, чем проливает свет на сложившуюся ситуацию. Huawei подчеркивает, что компания значительно поспособствовала мировому росту операционной системы Android.

Это утверждение отчасти подтверждается статистикой продаж смартфонов Huawei — компания занимает лидирующее место по увеличению числа продаж, другие вендоры либо остаются на том же уровне, либо сталкиваются со снижением интереса к своим продуктам.

Также Huawei заверила пользователей и издание The Verge, что смартфоны корпорации, включая успешную линейку Honor, будут получать обновления безопасности Android и полную поддержку устройств, как это и положено.

Однако судьба будущих смартфонов от Huawei остается под вопросом — компания пока не готова утверждать что-либо категорично относительно телефонов, которые будут выпущены в будущем.

Google, со своей стороны, пообещала, что текущие пользователи выпущенных Huawei смартфонов смогут и дальше пользоваться Play Store, а также получать обновления установленных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru