ЦБ обозначил рекомендации по защите биометрических данных россиян

ЦБ обозначил рекомендации по защите биометрических данных россиян

Биометрические данные россиян — к защите такого рода информации стоит подходить со всей ответственностью. Это прекрасно понимают в Центральном банке России. Именно поэтому ЦБ предложил кредитным организациям информировать регулятор обо всех инцидентах, которые возникнут на этапе работы с биометрическими данными.

Представители Банка России убеждены в том, что такой подход поможет свести к минимуму все риски, которые могут возникнуть в процессе работы с Единой биометрической системой.

Исходя из опубликованных рекомендаций ЦБ (PDF), российским банкам надлежит регистрировать действия операторов, которые имеют дело непосредственно с биометрическими данными россиян. Для защиты такой чувствительной информации необходимо использовать персональный сертификат для проверки электронной подписи сотрудника.

Центробанк также советует не хранить биометрически данные на автоматизированном рабочем месте. Все взаимодействие с Единой биометрической системой должно быть защищено средствами криптографической защиты информации.

Напомним, что в начале этого месяца государственный оператор «Ростелеком» предложил схему, которая позволит облегчить сбор данных самим гражданам, а также ускорит весь процесс. Компания предлагает организовать сбор биометрии в многофункциональных центрах предоставления госуслуг (МФЦ).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

OldGremlin атакует банки и компании России вопреки негласному запрету

Группа кибервымогателей OldGremlin нацелилась на крупные российские компании и банки. У одной из медицинских организаций преступники требовали 50 тысяч долларов после того, как зашифровали её корпоративную сеть.

По данным компании Group-IB, OldGremlin состоит из русскоязычных злоумышленников. При этом группа атакует исключительно российские компании, банки, промышленные предприятия, медицинские организации и разработчиков софта — вопреки негласному правилу.

С весны этого года OldGremlin провела по меньшей мере девять киберопераций — злоумышленники рассылали вредоносные письма, прикрываясь Союзом микрофинансовых организаций «МиР», белорусским заводом «МТЗ», стоматологической клиникой и РБК.

Одна из масштабных кибератак OldGremlin затронула крупную медицинскую компанию. Именно в этой операции злоумышленники маскировали свои письма под уведомления от РБК.

 

В качестве загрузчика атакующие использовали собственный вредонос, получивший имя TinyNode. С помощью этого бэкдора преступники проникли на один из компьютеров в сети организации. Также в операции фигурировал инструмент для тестирования на проникновение — Cobalt Strike Beacon.

Операторы OldGremlin заранее побеспокоились об удалении резервных копий, чтобы компания не смогла восстановить все пострадавшие данные. После этого в сеть компании-жертвы запустили шифровальщик TinyCryptor, поразивший сотни компьютеров.

За расшифровку злоумышленники требовали $50 000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru