ЦБ обозначил рекомендации по защите биометрических данных россиян

ЦБ обозначил рекомендации по защите биометрических данных россиян

Биометрические данные россиян — к защите такого рода информации стоит подходить со всей ответственностью. Это прекрасно понимают в Центральном банке России. Именно поэтому ЦБ предложил кредитным организациям информировать регулятор обо всех инцидентах, которые возникнут на этапе работы с биометрическими данными.

Представители Банка России убеждены в том, что такой подход поможет свести к минимуму все риски, которые могут возникнуть в процессе работы с Единой биометрической системой.

Исходя из опубликованных рекомендаций ЦБ (PDF), российским банкам надлежит регистрировать действия операторов, которые имеют дело непосредственно с биометрическими данными россиян. Для защиты такой чувствительной информации необходимо использовать персональный сертификат для проверки электронной подписи сотрудника.

Центробанк также советует не хранить биометрически данные на автоматизированном рабочем месте. Все взаимодействие с Единой биометрической системой должно быть защищено средствами криптографической защиты информации.

Напомним, что в начале этого месяца государственный оператор «Ростелеком» предложил схему, которая позволит облегчить сбор данных самим гражданам, а также ускорит весь процесс. Компания предлагает организовать сбор биометрии в многофункциональных центрах предоставления госуслуг (МФЦ).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru