Ростелеком прорабатывает идею сбора биометрических данных россиян в МФЦ

Ростелеком прорабатывает идею сбора биометрических данных россиян в МФЦ

Сбор биометрических данных россиян — важный вопрос, над организацией этого процесса давно думают все уполномоченные структуры. Государственный оператор «Ростелеком» предложил схему, которая позволит облегчить сбор данных самим гражданам, а также ускорит весь процесс. Компания предлагает организовать сбор биометрии в многофункциональных центрах предоставления госуслуг (МФЦ).

В настоящее время оператор только прорабатывает эту идею. Предстоит выяснить массу нюансов, прощупать почву и, наконец, понять — будет ли пользоваться спросом сбор биометрических данных в МФЦ.

Скорее всего, будет. Ведь это позволит гражданам обойтись без поиска специальных отделений кредитных организаций, которые в настоящее время уполномочены вести сбор биометрии.

«Идея находится в стадии проработки», — передает ТАСС слова официального представителя «Ростелеком».

Данная идея выглядит еще привлекательнее на фоне того факта, что многие банки не успели уложиться в срок и обеспечить сбор биометрических данных россиян в 20% своих отделений. Теперь, к слову, у Центрального банка России есть основания для введения санкций  в отношении провинившихся кредитных организаций.

Удивительно, что даже крупные банки, входящие в первую двадцатку, не смогли выполнить требование регулятора. Напомним, что Банк России обязал обеспечить сбор биометрии граждан в 20% отделений к 31 декабря 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru