Ростелеком прорабатывает идею сбора биометрических данных россиян в МФЦ

Ростелеком прорабатывает идею сбора биометрических данных россиян в МФЦ

Сбор биометрических данных россиян — важный вопрос, над организацией этого процесса давно думают все уполномоченные структуры. Государственный оператор «Ростелеком» предложил схему, которая позволит облегчить сбор данных самим гражданам, а также ускорит весь процесс. Компания предлагает организовать сбор биометрии в многофункциональных центрах предоставления госуслуг (МФЦ).

В настоящее время оператор только прорабатывает эту идею. Предстоит выяснить массу нюансов, прощупать почву и, наконец, понять — будет ли пользоваться спросом сбор биометрических данных в МФЦ.

Скорее всего, будет. Ведь это позволит гражданам обойтись без поиска специальных отделений кредитных организаций, которые в настоящее время уполномочены вести сбор биометрии.

«Идея находится в стадии проработки», — передает ТАСС слова официального представителя «Ростелеком».

Данная идея выглядит еще привлекательнее на фоне того факта, что многие банки не успели уложиться в срок и обеспечить сбор биометрических данных россиян в 20% своих отделений. Теперь, к слову, у Центрального банка России есть основания для введения санкций  в отношении провинившихся кредитных организаций.

Удивительно, что даже крупные банки, входящие в первую двадцатку, не смогли выполнить требование регулятора. Напомним, что Банк России обязал обеспечить сбор биометрии граждан в 20% отделений к 31 декабря 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru