Многие банки не успели выполнить требования ЦБ по сбору биометрии

Многие банки не успели выполнить требования ЦБ по сбору биометрии

Многие банки не успели уложиться в срок и обеспечить сбор биометрических данных россиян в 20% своих отделений. Теперь у Центрального банка России есть основания для введения санкций  в отношении провинившихся кредитных организаций.

Удивительно, что даже крупные банки, входящие в первую двадцатку, не смогли выполнить требование регулятора. Напомним, что Банк России обязал обеспечить сбор биометрии граждан в 20% отделений к 31 декабря 2018 года.

По совместной оценке ЦБ и «Ростелекома», только Сбербанк, Газпромбанк, Совкомбанк и Росбанк на данный момент соответствуют ранее обозначенным правилам. Особенно выделяется Сбербанк, который может собрать биометрические данные в 16 тыс. своих отделений, другие кредитные организации заметно уступают ему.

Однако издательство «Ъ», чьи сотрудники пообщались с представителями «Ростелекома», подчеркнуло, что данные по банкам могут не соответствовать действительности, так как их не успели обновить. Вся проблема заключается в том, что банки подключились к сбору лишь в последние дни прошлого года — например, Альфа-банк сообщил о запуске сбора биометрии в 99 отделениях только 28 декабря.

Эксперты прогнозируют, что санкции за невыполнение указаний ЦБ могут коснуться тех кредитных организаций, к которым у регулятора накопились также претензии другого характера. Помимо этого, специалисты напоминают Центробанку — внедрить системы сбора биометрии не так просто, необходимое оборудование стоит больших денег.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Благодаря Наталье Касперской в России создадут ресурс уязвимостей АСУ ТП

Наталья Касперская, глава ГК InfoWatch и руководитель рабочей группы по информационной безопасности в рамках национальной программы «Цифровая экономика», давно предупреждает об отсутствии важных сведений об уязвимостях в АСУ ТП и промышленного IoT. Поэтому неудивительно, что именно она поставила задачу — создать отдельный ресурс, посвящённый угрозам АСУ ТП.

Ещё в конец 2020 года Касперская поднимала тему уязвимостей в АСУ ТП. По данным специалиста, в первом полугодии прошлого года было выявлено 365 таких брешей. Эта цифра увеличилась на 10% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

Как передаёт TAdviser, идею главы ГК InfoWatch по созданию ресурса об угрозах АСУ ТП поддержит ФСТЭК России, у которой уже есть опыт организации банка угроз.

Само собой, для корректного функционирования ресурса потребуются аппаратно-программные комплексы, в задачи которых будет входить поиск информации об уязвимостях. Также необходима будет команда специалистов, которая займётся обработкой данных о проблемах безопасности.

Нельзя обойти и вопрос тестирования и проверки уязвимостей, для чего необходимо будет соорудить соответствующие стенды. Информирование владельцев критически важных объектов может взять на себя ФСТЭК России, поскольку у ведомства уже есть функция подписки на рассылки и новости в существующем банке угроз.

Несомненным плюсом станет ориентированность отечественных систем контроля анализа защищённости на источник уязвимостей от ФСТЭК, поскольку это поможет выявлять брешь в конкретной системе и автоматически оповещать о ней владельца.

Напомним, что в ноябре 2020 года Наталья Касперская попросила президента России не переносить на три года обязательные сроки перехода на отечественное оборудование и софт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru