Многие банки не успели выполнить требования ЦБ по сбору биометрии

Многие банки не успели выполнить требования ЦБ по сбору биометрии

Многие банки не успели уложиться в срок и обеспечить сбор биометрических данных россиян в 20% своих отделений. Теперь у Центрального банка России есть основания для введения санкций  в отношении провинившихся кредитных организаций.

Удивительно, что даже крупные банки, входящие в первую двадцатку, не смогли выполнить требование регулятора. Напомним, что Банк России обязал обеспечить сбор биометрии граждан в 20% отделений к 31 декабря 2018 года.

По совместной оценке ЦБ и «Ростелекома», только Сбербанк, Газпромбанк, Совкомбанк и Росбанк на данный момент соответствуют ранее обозначенным правилам. Особенно выделяется Сбербанк, который может собрать биометрические данные в 16 тыс. своих отделений, другие кредитные организации заметно уступают ему.

Однако издательство «Ъ», чьи сотрудники пообщались с представителями «Ростелекома», подчеркнуло, что данные по банкам могут не соответствовать действительности, так как их не успели обновить. Вся проблема заключается в том, что банки подключились к сбору лишь в последние дни прошлого года — например, Альфа-банк сообщил о запуске сбора биометрии в 99 отделениях только 28 декабря.

Эксперты прогнозируют, что санкции за невыполнение указаний ЦБ могут коснуться тех кредитных организаций, к которым у регулятора накопились также претензии другого характера. Помимо этого, специалисты напоминают Центробанку — внедрить системы сбора биометрии не так просто, необходимое оборудование стоит больших денег.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Facebook и Twitter ответили РКН по поводу хранения данных россиян

По словам представителей Роскомнадзора, российскому ведомству удалось добиться ответа Facebook и Twitter относительно хранения персональных данных россиян на территории России. Об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

К сожалению, господин Ампелонский не стал уточнять, что именно ответили компании по поводу хранения данных россиян, однако выдал следующую информацию (цитата «Ъ»):

«17 января Роскомнадзор получил ответы от компаний Facebook и Twitter. Сегодня мы проанализируем полученную информацию и сообщим о дальнейших действиях в понедельник».

Запланированная на январь встреча представителей Роскомнадзора с Twitter не состоится, так как сотрудники компании не смогут приехать.

«Twitter уведомил нас, что их представители по каким-то причинам точно не смогут приехать на встречу с нами в январе. Возможно, эта встреча состоится позднее. Мы открыты для встреч», — объяснил пресс-секретарь российского ведомства.

Вчера мы писали, что Роскомнадзор заблокировал водонагреватель россиянина из-за Telegram. Забавная история приключилась с одним из пользователей сайта Pikabu, который приобрел водонагреватель, а затем обнаружил, что устройство не может выйти в Сеть. Оказалось, что купленный девайс стал жертвой конфликта между Роскомнадзором и Telegram

Также на этой неделе стало известно, что Роскомнадзор не стал церемониться с ресурсами, связанными с незаконным онлайн-казино Azino 777. В результате в реестр запрещенных веб-сайтов были добавлены более 1,5 тысячи ресурсов, 90% из них уже блокируются и недоступны для пользователей из России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru