Многие банки не успели выполнить требования ЦБ по сбору биометрии

Многие банки не успели выполнить требования ЦБ по сбору биометрии

Многие банки не успели уложиться в срок и обеспечить сбор биометрических данных россиян в 20% своих отделений. Теперь у Центрального банка России есть основания для введения санкций  в отношении провинившихся кредитных организаций.

Удивительно, что даже крупные банки, входящие в первую двадцатку, не смогли выполнить требование регулятора. Напомним, что Банк России обязал обеспечить сбор биометрии граждан в 20% отделений к 31 декабря 2018 года.

По совместной оценке ЦБ и «Ростелекома», только Сбербанк, Газпромбанк, Совкомбанк и Росбанк на данный момент соответствуют ранее обозначенным правилам. Особенно выделяется Сбербанк, который может собрать биометрические данные в 16 тыс. своих отделений, другие кредитные организации заметно уступают ему.

Однако издательство «Ъ», чьи сотрудники пообщались с представителями «Ростелекома», подчеркнуло, что данные по банкам могут не соответствовать действительности, так как их не успели обновить. Вся проблема заключается в том, что банки подключились к сбору лишь в последние дни прошлого года — например, Альфа-банк сообщил о запуске сбора биометрии в 99 отделениях только 28 декабря.

Эксперты прогнозируют, что санкции за невыполнение указаний ЦБ могут коснуться тех кредитных организаций, к которым у регулятора накопились также претензии другого характера. Помимо этого, специалисты напоминают Центробанку — внедрить системы сбора биометрии не так просто, необходимое оборудование стоит больших денег.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PyPI приостановил регистрацию новых пользователей из-за вредоноса

Популярный репозиторий Python Package Index (PyPI) ограничил возможность регистрации новых пользователей после масштабной вредоносной кампании по распространению трояна, похищающего данные.

PyPI — одно из первых мест, куда идут разработчики на Python, пытаясь найти нужные пакеты. Из-за популярности репозиторий не раз становился объектом внимания киберпреступников.

Именно такую кампанию злоумышленники запустили на днях, из-за чего администраторам PyPI пришлось приостановить регистрацию новых пользователей на площадке.

 

О кибероперации также написали исследователи из Checkmarx. По их словам, атакующие сразу начали с загрузки 365 пакетов, чьи имена были замаскированы под легитимные проекты.

Все злонамеренные пакеты включали вредоносный код в файле «setup.py», который выполнялся в процессе установки. Этот код пытается получить дополнительный пейлоад с удалённого сервера.

Для ухода от детектирования вредонос зашифрован с помощь модуля Fernet, а URL командного центра собирается динамически при необходимости.

Конечный пейлоад представляет собой троян, ворующий данные пользователей, сохранённые в браузерах: логины и пароли, cookies и крипторасширения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru