Локальная дыра в Ubuntu способствует повышению привилегий до root

Локальная дыра в Ubuntu способствует повышению привилегий до root

Локальная дыра в Ubuntu способствует повышению привилегий до root

Canonical выпустила апдейт для дистрибутива Ubuntu, в котором устраняется серьезная проблема безопасности, позволяющая вредоносной программе или злоумышленнику получить root-доступ. Баг затрагивает как десктопные, так и серверные версии дистрибутива.

Уязвимость, получившую идентификатор CVE-2019-7304, обнаружил Крис Моберли. Эта брешь эскалации привилегий затрагивает все версии Ubuntu, выпущеные до 19.04. К счастью, уязвимостью нельзя воспользоваться удаленно, злоумышленнику сначала придется заразить атакуемую машину.

«Версии Ubuntu до 19.04 уязвимы к процессу локального повышения привилегий, баг возникает в API snapd. Этот локальный сервис установлен по умолчанию на десктопных и серверных версиях дистрибутива. Более того, он может также присутствовать в других популярных дистрибутивах», — пишет Моберли в своем отчете.

«Любой локальный пользователь с низкими привилегиями может использовать эту дыру для получения root-доступа».

Как уже было упомянуто, уязвимость присутствует в Snapd — наборе инструментов от Canonical с открытым исходным кодом. Он предназначен для упаковки и запуска приложений с помощью systemd.

По словам Моберли, API Snapd некорректно обрабатывает запросы даных HTTP. Таким образом, злоумышленник может запутать API, убедив его в том, что пользователь имеет идентификатор 0 (то есть root).

В snapd версии 2.37.1 данная дыра полностью устранена.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Группа ДОМ.РФ и Positive Technologies заключили соглашение о партнерстве

Группа ДОМ.РФ и компания Positive Technologies подписали соглашение о партнёрстве, направленное на развитие и внедрение отечественных решений для обеспечения информационной безопасности в банковском секторе.

Соглашение станет частью более широкой стратегии по импортозамещению ИБ-продуктов, особенно актуальной для финансовой отрасли.

Финансовые организации традиционно остаются одной из главных целей киберпреступников. По данным Positive Technologies, в 2024 году финансовый сектор вошёл в топ-5 наиболее атакуемых отраслей в России.

Угроза исходит не только со стороны злоумышленников, стремящихся к прямой краже средств, но и от атак на персональные и корпоративные данные, а также попыток дестабилизации работы банков и других учреждений.

В рамках партнёрства Группа ДОМ.РФ планирует реализовать масштабные проекты в сфере информационной безопасности, включая расширенное внедрение российских средств защиты. Уже сейчас в инфраструктуре группы применяются решения Positive Technologies, и их использование будет расширяться.

«Современные ИТ-системы становятся всё более сложными, а методы атак — всё изощрённее. Надёжная защита возможна только при комплексном подходе: от укрепления инфраструктуры до оценки рисков и регулярного обучения сотрудников. Мы уверены, что наш опыт поможет партнёрам из ДОМ.РФ укрепить защиту и повысить прозрачность ИБ-процессов», — отметил Борис Симис, заместитель генерального директора Positive Technologies по развитию бизнеса.

«Мы уделяем особое внимание кибербезопасности нашей масштабной инфраструктуры и делаем ставку на российские технологии. В условиях импортозамещения особенно важно развивать партнёрства с ведущими отечественными вендорами. Это сотрудничество поможет не только нам, но и всей отрасли — за счёт совершенствования решений и их адаптации под реальные потребности», — прокомментировал Николай Козак, управляющий директор Группы ДОМ.РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru