Локальная дыра в Ubuntu способствует повышению привилегий до root

Локальная дыра в Ubuntu способствует повышению привилегий до root

Canonical выпустила апдейт для дистрибутива Ubuntu, в котором устраняется серьезная проблема безопасности, позволяющая вредоносной программе или злоумышленнику получить root-доступ. Баг затрагивает как десктопные, так и серверные версии дистрибутива.

Уязвимость, получившую идентификатор CVE-2019-7304, обнаружил Крис Моберли. Эта брешь эскалации привилегий затрагивает все версии Ubuntu, выпущеные до 19.04. К счастью, уязвимостью нельзя воспользоваться удаленно, злоумышленнику сначала придется заразить атакуемую машину.

«Версии Ubuntu до 19.04 уязвимы к процессу локального повышения привилегий, баг возникает в API snapd. Этот локальный сервис установлен по умолчанию на десктопных и серверных версиях дистрибутива. Более того, он может также присутствовать в других популярных дистрибутивах», — пишет Моберли в своем отчете.

«Любой локальный пользователь с низкими привилегиями может использовать эту дыру для получения root-доступа».

Как уже было упомянуто, уязвимость присутствует в Snapd — наборе инструментов от Canonical с открытым исходным кодом. Он предназначен для упаковки и запуска приложений с помощью systemd.

По словам Моберли, API Snapd некорректно обрабатывает запросы даных HTTP. Таким образом, злоумышленник может запутать API, убедив его в том, что пользователь имеет идентификатор 0 (то есть root).

В snapd версии 2.37.1 данная дыра полностью устранена.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru