Локальная дыра в Ubuntu способствует повышению привилегий до root

Локальная дыра в Ubuntu способствует повышению привилегий до root

Canonical выпустила апдейт для дистрибутива Ubuntu, в котором устраняется серьезная проблема безопасности, позволяющая вредоносной программе или злоумышленнику получить root-доступ. Баг затрагивает как десктопные, так и серверные версии дистрибутива.

Уязвимость, получившую идентификатор CVE-2019-7304, обнаружил Крис Моберли. Эта брешь эскалации привилегий затрагивает все версии Ubuntu, выпущеные до 19.04. К счастью, уязвимостью нельзя воспользоваться удаленно, злоумышленнику сначала придется заразить атакуемую машину.

«Версии Ubuntu до 19.04 уязвимы к процессу локального повышения привилегий, баг возникает в API snapd. Этот локальный сервис установлен по умолчанию на десктопных и серверных версиях дистрибутива. Более того, он может также присутствовать в других популярных дистрибутивах», — пишет Моберли в своем отчете.

«Любой локальный пользователь с низкими привилегиями может использовать эту дыру для получения root-доступа».

Как уже было упомянуто, уязвимость присутствует в Snapd — наборе инструментов от Canonical с открытым исходным кодом. Он предназначен для упаковки и запуска приложений с помощью systemd.

По словам Моберли, API Snapd некорректно обрабатывает запросы даных HTTP. Таким образом, злоумышленник может запутать API, убедив его в том, что пользователь имеет идентификатор 0 (то есть root).

В snapd версии 2.37.1 данная дыра полностью устранена.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru