СБУ заблокирует 300 сайтов с пропагандой российской идеологии

СБУ заблокирует 300 сайтов с пропагандой российской идеологии

Проблема пропаганды российской идеологии не дает покоя Украине. В предверии выборов в стране СБУ пообещала найти и заблокировать все сайты, на страницах которых содержится эта самая «пропаганда российской идеологии».

Такую информацию сообщил общественности представитель СБУ, отвечающий за защиту от информационных угроз, Александр Климчук. По данным Климчука, Служба безопасности Украины с прошлого года обнаружила около 300 сайтов с российской пропагандой.

Климчук также уверен, что именно выборы спровоцируют предполагаемых оппонентов на проведение атак в информационном поле. Чтобы добиться своей цели, Россия задействует площадки социальных сетей и другие ресурсы для информационных атак, считает представитель СБУ.

«Они могут проходить не только на электронные системы непосредственно центральной избирательной комиссии. Под угрозой также объекты критической инфраструктуры, такие сферы как транспорт, связь, финансы и энергетика», — передал телеканал ICTV слова Климчука.

Также, по подсчетам СБУ, за последние 12 месяцев было заблокировано в районе 20 тысяч фейковых аккаунтов. На данный момент СБУ ожидает введения решения СНБО для блокировки 300 сайтов, пропагандирующих российскую идеологию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Facebook Marketplace сливал точные координаты продавца и его товаров

Facebook устранила уязвимость в своей платформе Facebook Marketplace. В случае удачной эксплуатации этой бреши любой желающий мог определить геолокацию продавца и его товаров.

Площадка Facebook Marketplace доступна как из приложения социальной сети, так и через веб-сайт интернет-гиганта. С помощью Marketplace люди могут выставлять на продажу различные вещи.

Исследователь Джон Мосс, работающий с компанией 7 Elements, однажды заинтересовался вопросом возврата украденных вещей, для чего попробовал использовать информацию, которую можно собрать на Facebook Marketplace.

Именно благодаря этому анализу эксперт обратил внимание на JSON-ответы, которые передавало мобильное приложение Facebook. Мосс утверждает, что эти данные содержали точные географические координаты.

«В итоге мне удалось обнаружить, что злоумышленники могут использовать Facebook Marketplace для определения точных координат вещей, которые потенциально можно украсть», — пишет Мосс в блоге.

Чтобы подтвердить свою теорию, исследователь выставил на продажу несколько вещей, а затем получил их координаты без необходимости входа в Facebook.

«Меня больше всего беспокоит, что преступники могли бы достаточно легко получить координаты моих велосипедов. Это позволило бы им угнать их», — заявил эксперт.

Мосс утверждает, что Facebook стоило передавать приблизительные координаты, например, указывать почтовый индекс не полностью. Но в передаваемых данных в итоге было следующее:

Специалист утверждает, что Facebook дважды отклоняла его просьбу устранить эту проблему, ссылаясь на то, что это не уязвимость.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru