СБУ заблокирует 300 сайтов с пропагандой российской идеологии

СБУ заблокирует 300 сайтов с пропагандой российской идеологии

Проблема пропаганды российской идеологии не дает покоя Украине. В предверии выборов в стране СБУ пообещала найти и заблокировать все сайты, на страницах которых содержится эта самая «пропаганда российской идеологии».

Такую информацию сообщил общественности представитель СБУ, отвечающий за защиту от информационных угроз, Александр Климчук. По данным Климчука, Служба безопасности Украины с прошлого года обнаружила около 300 сайтов с российской пропагандой.

Климчук также уверен, что именно выборы спровоцируют предполагаемых оппонентов на проведение атак в информационном поле. Чтобы добиться своей цели, Россия задействует площадки социальных сетей и другие ресурсы для информационных атак, считает представитель СБУ.

«Они могут проходить не только на электронные системы непосредственно центральной избирательной комиссии. Под угрозой также объекты критической инфраструктуры, такие сферы как транспорт, связь, финансы и энергетика», — передал телеканал ICTV слова Климчука.

Также, по подсчетам СБУ, за последние 12 месяцев было заблокировано в районе 20 тысяч фейковых аккаунтов. На данный момент СБУ ожидает введения решения СНБО для блокировки 300 сайтов, пропагандирующих российскую идеологию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В рамках целевой атаки преступники заражают часто посещаемые сайты

Специалисты «Лаборатории Касперского» вышли на вредоносную целевую кампанию, в рамках которой киберпреступники заражают популярные сайты, чтобы добраться до посетителей этих ресурсов.

По словам исследователей, целевые атаки этой группировки начались в мае 2019 года. В качестве мишеней преступники выбирают сайты, связанные с религией, благотворительностью и волонтёрской деятельностью.

При посещении ресурса запускается атака вида «watering hole» — специально подготовленная вредоносная программа сразу же проникает на устройство пользователя.

Отталкиваясь от метода злоумышленников, «Лаборатория Касперского» назвала вредоносную кибероперацию Holy Water. Проанализировав атаки, эксперты пришли к выводу, что группировка использует нестандартный, но при этом технически несложный подход.

Главное отличие — преступники используют широкий набор инструментов, а сами атаки быстро эволюционируют. Например, злоумышленники в какой-то момент задействовали хранилище GitHub и софт с открытым исходным кодом.

Взламывая определённый сайт (принадлежащий как физлицу, так и организации), киберпреступники внедряли на его страницы загрузчик, устанавливающий на устройства посетителей бэкдор. Последний использовался для извлечения определённого набора данных.

Помимо этого, в кампаниях фигурировал и другой бэкдор, основная задача которого — обмениваться зашифрованными данными с командным сервером (C&C). Также вредонос загружал в систему плагин, демонстрирующий фейковое обновление Adobe Flash.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru