ФБР стало частью ботнета Joanap, чтобы выследить и ликвидировать его

ФБР стало частью ботнета Joanap, чтобы выследить и ликвидировать его

Министерство юстиции США вчера заявило о своем намерении выследить и ликвидировать ботнет, связанный с Северной Кореей. Эта киберугроза известна тем, что заразила множество компьютеров Windows по всему миру за последние десять лет.

Речь идет о ботнете Joanap, который, по данным исследователей, связан с группой киберпреступников Hidden Cobra (также известна под именем Lazarus). Эту группу еще часто связывают с вымогателем WannaCry.

Появление ботнета Joanap в поле зрения экспертов в области кибербезопасности датируется 2009 годом. По сути, вредонос представляет собой инструмент удаленного доступа (RAT), который в процессе атаки заражает по цепочке компьютеры Windows.

Для проникновения на компьютер зловред использует брутфорс протокола SMB. В случае успешной атаки у злоумышленника будет полный доступ к зараженной системе с возможностью управлять ей.

Чтобы идентифицировать все зараженные хосты и ликвидировать ботнет, ФБР получила специальные разрешения, позволяющие агентам присоединиться к сети ботов. Для этого были выделены специальные компьютеры, которые должны были имитировать зараженные машины.

В итоге агентам удалось собрать ряд полезной информации, которая включала IP-адреса, номера портов и прочее. Это помогло напасть на след ботнета Joanap.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru