ФБР стало частью ботнета Joanap, чтобы выследить и ликвидировать его

ФБР стало частью ботнета Joanap, чтобы выследить и ликвидировать его

Министерство юстиции США вчера заявило о своем намерении выследить и ликвидировать ботнет, связанный с Северной Кореей. Эта киберугроза известна тем, что заразила множество компьютеров Windows по всему миру за последние десять лет.

Речь идет о ботнете Joanap, который, по данным исследователей, связан с группой киберпреступников Hidden Cobra (также известна под именем Lazarus). Эту группу еще часто связывают с вымогателем WannaCry.

Появление ботнета Joanap в поле зрения экспертов в области кибербезопасности датируется 2009 годом. По сути, вредонос представляет собой инструмент удаленного доступа (RAT), который в процессе атаки заражает по цепочке компьютеры Windows.

Для проникновения на компьютер зловред использует брутфорс протокола SMB. В случае успешной атаки у злоумышленника будет полный доступ к зараженной системе с возможностью управлять ей.

Чтобы идентифицировать все зараженные хосты и ликвидировать ботнет, ФБР получила специальные разрешения, позволяющие агентам присоединиться к сети ботов. Для этого были выделены специальные компьютеры, которые должны были имитировать зараженные машины.

В итоге агентам удалось собрать ряд полезной информации, которая включала IP-адреса, номера портов и прочее. Это помогло напасть на след ботнета Joanap.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сноуден: Я знаю, зачем ЦРУ зарегистрировало аккаунт в Instagram

Джина Хаспел, директор ЦРУ, заявила о намерении спецслужбы создать свой аккаунт в Instagram. По словам Хаспел, этот шаг поможет ЦРУ быть ближе к народу, создав соответствующий образ. Однако у Эдварда Сноудена свое мнение относительно истинных причин этого поступка.

Бывший спецагент объясняет, что за аккаунтами ЦРУ, которые, к слову, постят картинки со щенками и видео с вомбатами, стоит нечто большее.

Сноуден утверждает, что спецслужба стремится, скорее, восстановить свой имидж после скандальной публикации совершенно секретной информации в 2013 году.

«Что мы наблюдаем здесь — спецслужбы сделали совершенно неправильные выводы из ситуации 2013 года. По крайней мере, с точки зрения общественного резонанса», — заявил Сноуден в подкасте Motherboard CYBER.

Экс-сотрудник ЦРУ полагает, что публикация важных документов настроила общественность против спецслужбы, однако само ЦРУ не вынесло должного урока из ситуации.

«Они завели аккаунты в Twitter и Instagram, чтобы размещать там фотографии щенков и всего подобного. Это от того, что они хотят показаться дружелюбными в глазах общественности. Они хотят быть не вашей стороне».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru