ФБР стало частью ботнета Joanap, чтобы выследить и ликвидировать его

ФБР стало частью ботнета Joanap, чтобы выследить и ликвидировать его

Министерство юстиции США вчера заявило о своем намерении выследить и ликвидировать ботнет, связанный с Северной Кореей. Эта киберугроза известна тем, что заразила множество компьютеров Windows по всему миру за последние десять лет.

Речь идет о ботнете Joanap, который, по данным исследователей, связан с группой киберпреступников Hidden Cobra (также известна под именем Lazarus). Эту группу еще часто связывают с вымогателем WannaCry.

Появление ботнета Joanap в поле зрения экспертов в области кибербезопасности датируется 2009 годом. По сути, вредонос представляет собой инструмент удаленного доступа (RAT), который в процессе атаки заражает по цепочке компьютеры Windows.

Для проникновения на компьютер зловред использует брутфорс протокола SMB. В случае успешной атаки у злоумышленника будет полный доступ к зараженной системе с возможностью управлять ей.

Чтобы идентифицировать все зараженные хосты и ликвидировать ботнет, ФБР получила специальные разрешения, позволяющие агентам присоединиться к сети ботов. Для этого были выделены специальные компьютеры, которые должны были имитировать зараженные машины.

В итоге агентам удалось собрать ряд полезной информации, которая включала IP-адреса, номера портов и прочее. Это помогло напасть на след ботнета Joanap.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru