Avast выпустил продукт для поддержания производительности и безопасности

Avast выпустил продукт для поддержания производительности и безопасности

Компания Avast выпустила продукт Avast Driver Updater, который ищет устаревшие драйверы и обновляет их одним кликом. Недостающие или устаревшие драйверы обнаруживаются с помощью смарт-сканирования и обновляются, чтобы предотвратить сбои, ошибки и проблемы с подключением компьютера.

«Все устройства, установленные или подключенные к ПК, имеют драйверы для двусторонней связи между устройством и операционной системой. Устаревшие или недостающие драйверы могут привести к проблемам с производительностью или потенциальным угрозам безопасности», — объясняет Ондржей Влчек, президент подразделения потребительских решений Avast.

«Наш мощный и простой в использовании инструмент поддерживается обширной базой данных, насчитывающей более 127 000 драйверов устройств, включая такие крупные бренды, как Acer, Canon, Dell, HP, Intel, LG, Samsung и другие, чтобы пользователи всегда получали новейшие и стабильные версии драйверов устройств, соответствующих системе».

Avast Driver Updater сканирует и обновляет драйверы, чтобы сократить и предотвратить проблемы с устройствами, которые пользователи подключают к своим компьютерам, таких как принтеры и сканеры, мышь и клавиатура, наушники и динамики, фото- и видеокамеры, мониторы и другие внешние устройства.

Продукт Avast Driver Updater платный, он доступен на русском языке, его можно загрузить и установить с веб-сайта Avast и использовать за 850 рублей в год.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru