Дмитрий Песков: Российские аккаунты в соцсетях всегда под угрозой

Дмитрий Песков: Российские аккаунты в соцсетях всегда под угрозой

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о своем видении рисков для пользователей социальных сетей. Песков посоветовал не уделять таким платформам слишком много времени, так как в любой момент ваш аккаунт может быть заблокирован.

Интервью с Дмитрием Песковым опубликовала газета «Аргументы и факты», в ходе беседы пресс-секретарь главы страны объясняет свою позицию на примере ставшей невероятно популярной в последнее время платформы Instagram:

«Вот Instagram — это, с одной стороны, гениальное изобретение, жаль, что у нас нет ничего подобного. Но никто из пользователей, когда заводит там аккаунт, не читает условия. Вы знаете, что написано в этих условиях? Ваша страничка в Instagram является собственностью компании. Она может быть у вас отнята, закрыта в любой момент».

Принцип работы упомянутого Instagram, по словам Пескова, подходит к любой социальной сети и мессенджеру. Пресс-секретарь ссылается на инцидент, когда забанили массу российских аккаунтов из-за обвинений во вмешательстве в выборы США.

«Я уверен, что там было огромное количество аккаунтов, которые знать не знали про эти выборы. Но их просто заблокировали — и все», — подчеркивает Песков.

Под конец Песков заявил, что ни разу не посещал Facebook, «Одноклассники» и толком не знаком с «ВКонтакте»:

«У меня нет такой потребности, и я не хочу себя заставлять».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru