Дмитрий Песков: Российские аккаунты в соцсетях всегда под угрозой

Дмитрий Песков: Российские аккаунты в соцсетях всегда под угрозой

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о своем видении рисков для пользователей социальных сетей. Песков посоветовал не уделять таким платформам слишком много времени, так как в любой момент ваш аккаунт может быть заблокирован.

Интервью с Дмитрием Песковым опубликовала газета «Аргументы и факты», в ходе беседы пресс-секретарь главы страны объясняет свою позицию на примере ставшей невероятно популярной в последнее время платформы Instagram:

«Вот Instagram — это, с одной стороны, гениальное изобретение, жаль, что у нас нет ничего подобного. Но никто из пользователей, когда заводит там аккаунт, не читает условия. Вы знаете, что написано в этих условиях? Ваша страничка в Instagram является собственностью компании. Она может быть у вас отнята, закрыта в любой момент».

Принцип работы упомянутого Instagram, по словам Пескова, подходит к любой социальной сети и мессенджеру. Пресс-секретарь ссылается на инцидент, когда забанили массу российских аккаунтов из-за обвинений во вмешательстве в выборы США.

«Я уверен, что там было огромное количество аккаунтов, которые знать не знали про эти выборы. Но их просто заблокировали — и все», — подчеркивает Песков.

Под конец Песков заявил, что ни разу не посещал Facebook, «Одноклассники» и толком не знаком с «ВКонтакте»:

«У меня нет такой потребности, и я не хочу себя заставлять».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru