Хакер из Anonymous, атаковавший детские больницы, получил 10 лет тюрьмы

Хакер из Anonymous, атаковавший детские больницы, получил 10 лет тюрьмы

Житель Массачусетса был приговорен к 10 годам тюрьмы за организацию DDoS-атак на детские больницы в США, которые имели место в 2014 году. Оказалось, что 34-летний Мартин Готесфелд действовал от имени знаменитой группировки хакеров Anonymous.

В качестве возмещения причиненного DDoS-атаками ущерба осужденный должен выплатить $443 000. На данный момент известно, что атаки производились с помощью ботнета, который насчитывал 40 000 взломанных маршрутизаторов.

Сообщается, что эти атаки были частью кампании, известной под именем #OpJustina — именно за этой кибероперацией стоят киберпреступники из Anonymous. Суть #OpJustina заключается в том, чтобы посеять общественный резонанс вокруг дела маленькой девочки Джастины Пельтье.

История Пельтье говорит о том, что девочку разлучили с родителями после того, как ей поставили диагноз в детской больнице Бостона.

Атаки, как писали издания на тот момент, были очень масштабными — бостонская больница была выведена из строя на несколько дней.

Правоохранители вычислили Готесфелда благодаря опубликованному на YouTube видео. Обыскав его дом в 2014 году, служащие правопорядка не стали заключать киберпреступника под сражу. Арестован хакер был уже позднее — в 2016 году. С судебными документами можно ознакомиться по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru