Хакер из Anonymous, атаковавший детские больницы, получил 10 лет тюрьмы

Хакер из Anonymous, атаковавший детские больницы, получил 10 лет тюрьмы

Житель Массачусетса был приговорен к 10 годам тюрьмы за организацию DDoS-атак на детские больницы в США, которые имели место в 2014 году. Оказалось, что 34-летний Мартин Готесфелд действовал от имени знаменитой группировки хакеров Anonymous.

В качестве возмещения причиненного DDoS-атаками ущерба осужденный должен выплатить $443 000. На данный момент известно, что атаки производились с помощью ботнета, который насчитывал 40 000 взломанных маршрутизаторов.

Сообщается, что эти атаки были частью кампании, известной под именем #OpJustina — именно за этой кибероперацией стоят киберпреступники из Anonymous. Суть #OpJustina заключается в том, чтобы посеять общественный резонанс вокруг дела маленькой девочки Джастины Пельтье.

История Пельтье говорит о том, что девочку разлучили с родителями после того, как ей поставили диагноз в детской больнице Бостона.

Атаки, как писали издания на тот момент, были очень масштабными — бостонская больница была выведена из строя на несколько дней.

Правоохранители вычислили Готесфелда благодаря опубликованному на YouTube видео. Обыскав его дом в 2014 году, служащие правопорядка не стали заключать киберпреступника под сражу. Арестован хакер был уже позднее — в 2016 году. С судебными документами можно ознакомиться по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Программа-вымогатель Cuba заручилась поддержкой нового RAT-вредоноса

Операторы программы-вымогателя Cuba используют ранее не встречавшиеся экспертам техники, включая новую вредоносную программу, открывающую удалённый доступ к устройству жертвы (RAT). Троян получил имя “Tropical Scorpius“.

На интересную киберугрозу обратили внимание специалисты из подразделения Unit 42, принадлежащего Palo Alto Networks. Именно они и связали троян с операциями киберпреступников, стоящих за распространением Cuba.

Известно, что в первом квартале 2022 года программа-вымогатель Cuba получила небольшие, но весомые нововведения: обновлённый компонент шифровальщика, оснащённый дополнительными опциями, и quTox для связи с жертвами в режиме реального времени.

Тем не менее Tropical Scorpius ещё усилил операции киберпреступников, сделав их опаснее, а также продемонстрировал новую тактику злоумышленников.

Tropical Scorpius использует стандартный пейлоад Cuba, который остаётся преимущественно неизменным с 2019 года. Однако новизна заключается в том, что с июня 2022 года используется легитимный сертификат NVIDIA, украденный LAPSUS (стоит отметить, что сертификат не проходит валидацию).

С помощью упомянутого сертификата операторы Cuba подписывают драйвер уровня ядра, который выступает дроппером на начальном этапе заражения.

 

Задача драйвера — вычислить процессы антивирусных продуктов и завершить их, чтобы атакующие как можно дольше оставались в системе. Вот список процессов, на которые охотится дроппер:

 

Следующим шагом Tropical Scorpius задействует инструмент для локального повышения прав, который эксплуатирует уязвимость CVE-2022-24521 (была пропатчена в апреле). По словам специалистов Unit 42, киберпреступники использовали стратегию, похожую на то, что описывал Сергей Корниенко.

Далее Tropical Scorpius загружает инструменты ADFind и Net Scan для латерального передвижения по сети жертвы. На этом этапе в дело также вступает новая тулза, собирающая учётные данные Kerberos. Кроме того, злоумышленники начали использовать ZeroLogon для эксплуатации CVE-2020-1472.

В заключительной фазе Tropical Scorpius запускает троян “ROMCOM RAT“, ранее не встречавшийся экспертам. Он обеспечивает взаимодействие с командным сервером с помощью ICMP-запросов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru