Хакер из Anonymous, атаковавший детские больницы, получил 10 лет тюрьмы

Хакер из Anonymous, атаковавший детские больницы, получил 10 лет тюрьмы

Житель Массачусетса был приговорен к 10 годам тюрьмы за организацию DDoS-атак на детские больницы в США, которые имели место в 2014 году. Оказалось, что 34-летний Мартин Готесфелд действовал от имени знаменитой группировки хакеров Anonymous.

В качестве возмещения причиненного DDoS-атаками ущерба осужденный должен выплатить $443 000. На данный момент известно, что атаки производились с помощью ботнета, который насчитывал 40 000 взломанных маршрутизаторов.

Сообщается, что эти атаки были частью кампании, известной под именем #OpJustina — именно за этой кибероперацией стоят киберпреступники из Anonymous. Суть #OpJustina заключается в том, чтобы посеять общественный резонанс вокруг дела маленькой девочки Джастины Пельтье.

История Пельтье говорит о том, что девочку разлучили с родителями после того, как ей поставили диагноз в детской больнице Бостона.

Атаки, как писали издания на тот момент, были очень масштабными — бостонская больница была выведена из строя на несколько дней.

Правоохранители вычислили Готесфелда благодаря опубликованному на YouTube видео. Обыскав его дом в 2014 году, служащие правопорядка не стали заключать киберпреступника под сражу. Арестован хакер был уже позднее — в 2016 году. С судебными документами можно ознакомиться по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайские хакеры ищут серверы MySQL, чтобы заразить их GandCrab

По меньшей мере одна китайская киберпреступная группировка в настоящее время сканирует Сеть на наличие уязвимых серверов Windows, на которых запущены базы данных MySQL. Цель злоумышленников — заразить их программой-вымогателем GandCrab.

Эти атаки по-своему уникальны, объясняют эксперты в области безопасности. По словам исследователей, им еще не приходилось видеть, чтобы киберпреступники атаковали серверы MySQL, запущенные на системах Windows, с целью заразить их вымогателем.

В частности, о подобных атаках сообщил эксперт Sophos Эндрю Брандт, который заметил интересные записи в логах ханипота. Подробное описание этой кибероперации специалист разместил в блоге.

Брандт утверждает, что атакующие сканируют Сеть на наличие баз данных MySQL, доступных извне и допускающих использование SQL-команд. После этого злоумышленники убеждаются в том, что сервер работает на Windows, а затем используют вредоносные команды SQL для помещения файла на целевые серверы.

Далее файл запускается, заражая цель вымогателем GandCrab. Обычно грамотные системные администраторы защищают свои базы данных паролем, однако киберпреступники ищут незащищенные или неправильно сконфигурированные базы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru