Хакер из Anonymous, атаковавший детские больницы, получил 10 лет тюрьмы

Хакер из Anonymous, атаковавший детские больницы, получил 10 лет тюрьмы

Житель Массачусетса был приговорен к 10 годам тюрьмы за организацию DDoS-атак на детские больницы в США, которые имели место в 2014 году. Оказалось, что 34-летний Мартин Готесфелд действовал от имени знаменитой группировки хакеров Anonymous.

В качестве возмещения причиненного DDoS-атаками ущерба осужденный должен выплатить $443 000. На данный момент известно, что атаки производились с помощью ботнета, который насчитывал 40 000 взломанных маршрутизаторов.

Сообщается, что эти атаки были частью кампании, известной под именем #OpJustina — именно за этой кибероперацией стоят киберпреступники из Anonymous. Суть #OpJustina заключается в том, чтобы посеять общественный резонанс вокруг дела маленькой девочки Джастины Пельтье.

История Пельтье говорит о том, что девочку разлучили с родителями после того, как ей поставили диагноз в детской больнице Бостона.

Атаки, как писали издания на тот момент, были очень масштабными — бостонская больница была выведена из строя на несколько дней.

Правоохранители вычислили Готесфелда благодаря опубликованному на YouTube видео. Обыскав его дом в 2014 году, служащие правопорядка не стали заключать киберпреступника под сражу. Арестован хакер был уже позднее — в 2016 году. С судебными документами можно ознакомиться по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru