Google Public DNS получил поддержку DNS поверх TLS

Google Public DNS получил поддержку DNS поверх TLS

Google Public DNS, знаменитый сервис американского интернет-гиганта, который предоставляет общедоступные DNS-серверы по IP-адресам 8.8.8.8 и 8.8.4.4, теперь обзавелся возможностью работы с более защищенным протоколом «DNS поверх TLS» (DNS-over-TLS, DoT). Таким образом, пользователи теперь будут лучше защищены от угроз вроде атаки «Человек посередине».

Раньше DNS-запросы, как правило, были уязвимы к различного рода сниффингу и спуфингу, которые мог провести вклинившийся в процесс их передачи злоумышленник. Однако за счет «оборачивания» таких запросов в Transport Layer Security (TLS) можно противостоять атакам такого типа.

«Начиная с сегодняшнего дня, пользователи смогут обеспечить защиту запросов, которые происходят между их устройствами и Google Public DNS. Добиться лучшего уровня конфиденциальности удастся за счет использования DNS-over-TLS», — пишет сама корпорация Google.

В этом смысле особо повезло пользователям операционной системы Android 9 — они уже могут попробовать переключиться на использование DNS-over-TLS. Для этого в настройках устройства необходимо найти настройки DNS и указать там dns.google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru